您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“小黄人”用户遭索赔25500元续:双方和解 用户赔偿1800元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月28日讯 据泉州网报道(记者 黄墩良 通讯员 郑美玲)  “小黄人”400多天未归还,用户遭索赔25500元。昨日,记者从原告泉州微笑自行车有限公司(以下简称“微笑自行车公司”)处了解到,目前该公司与被告阿达(化名)已达成和解——阿达赔偿1800元,公司将向法院撤回起诉。

进展:用户已主动赔偿公司将撤回起诉

据微笑自行车公司介绍,阿达于2018年5月18日在泉州市区国投大厦站点借车,之后归还车辆时,未正确还车,导致车辆遗失。

丢失一个月后,车辆还未寻回,该公司客服多次与阿达电话联系赔偿事宜,但其并不积极配合。6月19日,律师给他发送律师函,阿达同样没有当回事。8月初,律师受公司委托,在鲤城区人民法院起诉阿达。

近日,阿达通过微笑自行车公司官方微信平台联系客服人员,赔偿车辆遗失费用1800元。公司综合各方面考虑,将不追究丢失期间产生的租车费用。微笑自行车公司介绍,因“小黄人”车锁体是在车上,只有用户将自行车成功归还到停车柱,系统才会终止计费。

据悉,阿达已进行赔偿,微笑自行车公司近期也会向法院申请撤诉。

律师:用户若拒不还车要承担租赁费用

据悉,阿达只是近段时间因还车未成功,而被微笑自行车公司要求赔偿的租赁者之一。

微笑自行车公司介绍,从今年5月份开始,该公司委托华达律师事务所处理遗失车拒赔偿一事。针对部分用户拒绝沟通,律师协商未果,从今年6月份起,律师开始陆续发送律师函,如果用户仍拒绝赔偿,将会面临起诉,严重者将会影响个人征信。

华达律师事务所蔡律师表示,用户在租用微笑自行车时,就已形成事实上的不定期车辆租赁合同关系,用户在归还自行车前,双方车辆租赁合同处于履行状态,如果用户拒不还车,需承担期间的租赁费用;如果因个人原因造成车辆丢失,用户应自行赔偿,否则需承担相应的法律责任。在此,也提醒广大市民,停放在路边的“小黄人”,不要随意骑走,否则将会涉嫌盗窃罪,同样是需要承担相应的法律责任。

蔡律师特别提醒,如果用户接到律师电话,望能及时与律师沟通,同时与微笑自行车公司客服办理赔偿事宜。

公司:用车超过4小时客服将电话提醒

微笑自行车公司介绍,“小黄人”第一小时免费骑,目前98%的用户使用时间都是一小时之内。当用户发生车辆遗失时,不要慌张,应及时跟微笑自行车客服联系。同时,为了保护自身权益,也要及时报警备案,以免产生其他纠纷。在大多数情况下,丢失的车辆都能找回,据统计,车辆在丢失后,半年内寻回的几率占90%。如果车辆在丢失一个月未寻回,用户需先预赔偿2000元,后续车辆寻回,微笑自行车公司会主动退还该笔预赔偿费用。如果车辆寻回之后,有出现损坏,用户需赔付车损费用。

据统计,造成车辆丢失的主要原因有,临时停靠未锁车或随车锁使用不当;还车未确认是否成功;卡片丢失后没及时办理挂失,被盗用刷走。用户在临时停靠时,切记要锁好车辆,不要存有侥幸心理。

“如果用户租用时长超过2小时,公司会主动向用户发送短信提醒。若发现用户4个小时仍未归还车辆,我们会电话联系,当然夜间考虑到用户的休息,一般就不会马上电话联系。”微笑自行车公司工作人员介绍。

相关新闻
闲置空地成共享单车“坟场” 一周内将清理完

城管工作人员协助相关共享单车企业工作人员清运车辆。   台海网8月27日讯 据福州晚报报道(记者 林春长 文/摄) 昨日,有市民反映,在福州市晋安区鹤林路沿线祥屿佳园B区前,有一处闲置的地块,大量共享单车被人堆放于此。   记者了解到,晋安城管部门已联系相关共享单车企业,...

“小黄人”400多天未归还 用户遭索赔25500元

还车时,用户应确认是否归还成功。 台海网8月27日讯 据泉州网报道 “小黄人”公共自行车已成为越来越多泉州市民的出行选择,费用少是它的一大优点,然而租赁者阿达(化名)却遭到25500元“天价”车费,这到底是怎么一回事? □记者 黄墩良 通讯员 辜伟隆 文/图 原告 公司多次联...

全国第一款城市定制版共享单车现身福州

台海网8月26日讯 据福州日报报道 记者从哈啰出行了解到,近日福州定制版哈啰单车正式上线,目前哈啰正在回收车况不佳的旧车,更新迭代后,市民可以骑上更多全新的共享单车。   哈啰出行工作人员表示,为了配合新车投放和总量控制,哈啰单车之前陆续回收部分旧车,总量变少了,所...

泉州:3年多303辆“小黄人”失踪 原因多为锁车不当

三年多303辆“小黄人”失踪   原因多为锁车不当,近日车身新增标签,市民请正确使用随车锁   左图为随车锁未绕前轮锁车,右图为正确锁车。 台海网8月24日讯 据泉州网报道(记者陈小芬 郑美玲 文/图) “小黄人”自在泉州启用以来,就得到泉州市民大力欢迎,“小黄人”的家也从中...

厦门共享单车悄然涨价,甚至贵过公交车、公共自行车……

经常骑共享单车的小伙伴们 你发现了吗? 厦门共享单车悄然涨价 贵过公交车、公共自行车 …… 从今年4月份开始,厦门的共享单车品牌陆续调整使用费,部分品牌的共享单车单次使用费有所上涨。 都涨了多少呢? 共享单车涨价会不会 对公共自行车的使用有所影响? 赶紧一起来看看 《特区...