您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

中秋临近理性消费成常态 月饼包装更小巧价格更亲民

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

月饼已上市,销售还未旺。  

台海网8月27日讯 据泉州网报道(记者 王宇静 文/图)  距离中秋赏月已经剩下不到一个月时间了,过节的绝对主角月饼也逐步在各大超市、面包烘焙店里亮相。受到整体经济环境的影响,以及原材料成本、人工成本的多项叠加上升压力,今年各家企业采取的月饼市场投放策略延续谨慎态度。

“从近几年开始,月饼市场的整体销售便逐步回归理性,价格亲民,口味新鲜别致成为共性需求。”业界营销人士介绍说,虽然当前月饼已经逐步摆上货架,但是真正的销售旺季预计将在下个月开启。

口味兼顾传统与新鲜

其实每年中秋节前,受到月饼需求的拉动,各项原材料都会有不同程度的上涨。对此,已经在月饼市场里经营了十几年的泉企很有经验。业界人士廖女士介绍说,一般正常情况下企业都会采取阶梯式采购方案应对原材料价格上涨,由此来更好地把握市场产销节奏。往年个别产品他们还会采取外包方式,今年为了更好地掌握投放节奏,企业把所有的采制工作都收回。“我们根据端午节的市场需求量来预测月饼销售情况,一般不会有太大出入。”麦都负责人李志斌此前接受采访时说,宁可少进货也不敢多进,毕竟月饼还是具有季节性销售的特点。

从泉州伍氏特香包、全芳面包及麦都面包等传统业界发布的月饼销售信息可以看到,虽然各项成本都在上涨,但是价格上却非常亲民。全芳面包的相关负责人晏先生介绍说,他们今年主推的最贵的月饼礼盒价格也只有599元,不到百元的产品选择很多。麦都相关负责人廖女士介绍说,他们的整体销售价格甚至比往年略降了15%左右。“我们希望可以让月饼更加物美价廉”。“每个平均二三十元的月饼销售情况最好。”业界人士分析说,随着人们DIY月饼意识的增强,月饼成本也更加透明化,理性消费将成为常态。

坚持走亲民路线的还有由泉州晚报社跨界推出的“泉州味道”中秋团圆月饼。相关负责人介绍说,一盒半斤只要几十元,包装朴素内涵丰富,古早味十足。

纵观市场上月饼的口味,由于是传统节日,传统的广式月饼口味得到保留。除了莲蓉、五仁、豆沙、椰蓉等口味之外,近年来流行的流心、冰皮类月饼的比重也在增加。除此之外,为了满足过节送礼的需求,不少企业近年也会适当投入包括鲍鱼、红酒、蔓越莓等具有特别口感的月饼。在配方上,各家企业均更加注重通过降低糖度、提升月饼本身的新鲜口感等方式,极力调动更多消费者的购买需求。

小巧外观成为新卖点

价格上往下调,各种成本往上涨,消费者的要求又越来越高,企业也必须保证利润率,如何平衡几大方面的诉求呢?今年不少企业除了在整体采购量上有所控制,更在月饼团圆的产品包装及外包装上下功夫。

记者根据市场走访发现,个头小的月饼占比较往年有所增加。“我们在小月饼上还烙上具有闽南建筑风格的花纹。”廖女士说,另外原本一盒月饼8个只有4种口味,如今增加至6种口味。

另据了解,在品茗赏月的场景引导下,泉州茶企一般也会参与到月饼市场的营销当中。八马茶业相关负责人介绍说,他们今年也进一步将茶礼与月饼进行结合。除了铁观音之外,八马近年来在其他茶类上也下足了功夫,为此也拥有更多市场销售抓手。月饼销售的道理也一样,除了原本的销售强项之外,更多新包装、新口味的研发持续不断,继续丰富消费者的味蕾。值得一提的是,泉州晚报社推出的“泉州味道”中秋团圆月饼也一并配合推出“月饼+茶叶”的组合优惠产品,以迎合喜爱品茶吃月饼的泉州人。

据了解,月饼市场在经历了2013年至2014年的低迷后,整体销量大幅下降,自2015年起,在家庭和公司对中低端价格的月饼需求和节日刚需拉动下,市场得以回暖,但是谨慎采购已成为共识。随着中秋佳节的日渐临近,电商平台、酒店等也已陆续参与到月饼销售大战当中,全面满足消费者花最少钱买最好吃月饼的诉求。

相关新闻
今起可购中秋返程火车票

台海网8月17日讯 据厦门日报报道 距离中秋节小长假还有不到一个月时间,小长假首日车票15日全面开售,17日可购买小长假最后一天的返程车票。   今年中秋小长假为9月13日至9月15日。根据过往旅客出行规律,预计假期前一日,也就是9月12日便会迎来出行高峰,9月15日将迎来旅客返程高峰。整个假期预计仍以探亲、旅游等客流为主,省内游、中短途游以及往返周边热门城市...

学泡茶、做月饼、讲成语 28名美国孩子寄宿厦门家庭体验中国文化

台海网7月29日讯 据厦门广电网报道 正值暑假,来自全美优秀青少年访学团的28名孩子来到厦门,他们寄宿在市民家中,通过学习泡茶、做月饼等技能,深入了解中国的文化和习俗。   来自美国霍奇基斯中学的初三学生白浩宇,是第一次来中国,白浩宇说,寄宿在中国家庭里让他收获很多,不少尝试都是人生中的第一次。比如,寄宿家庭的家长们会手把手地教他如何泡茶、品茶,...

厦门大学这群中美学生做月饼 增进文化交流

美国青少年在厦航鹭鲜生美食学院做月饼。(记者王协云摄) 台海网7月28日讯 据厦门日报报道 昨日上午,厦门大学人文学院“美国全美优秀青少年访学团”来到位于厦航金雁酒店的厦航鹭鲜生美食学院,19位美国青少年与他们的中国寄宿家庭齐聚一堂,在传统月饼制作的体验实践中,共同感受...

厦门倡导理性消费 争做“光盘族”

台海网3月21日讯 据厦门晚报报道 适量点菜、剩菜打包已成为越来越多厦门人的就餐原则,“光盘行动”正不断深入人心。昨日,由厦门市商务局、厦门市餐饮行业协会共同举办的全市餐饮经营单位“光盘行动”倡议活动正式启动。   活动仪式上,70多家餐饮企业代表齐聚一堂,再次共同发起“诚信经营承诺书”倡议,以实际行动呼吁全市餐饮经营单位积极参与“光盘行动”。倡...

100位两岸博饼“状元”在厦门决胜“王中王”

“2018海峡两岸中秋博饼状元王中王大赛”总决赛11日晚在厦门博物馆举办。来自海峡两岸的100名博饼复赛“状元”,齐聚一堂展开对决。   大赛于今年9月9日启动,在厦门、漳州、台湾掀起博饼热潮,吸引了数十万人次参与。经过激烈比拼,100名“幸运儿”最终来到了决赛的赛场上。   从事儿童教育的台中人林静芬首次参与大赛。她所在桌的状元被七桌一号博走。“隔壁是...