您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“夏季攻势”执行行动再发力 拘传20名被执行人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月21日讯 据泉州网报道(记者 吴志明 通讯员 林静芸) 今年4月份,泉州市中级人民法院部署全市法院开展为期四个月的“夏季攻势”集中执行行动。惠安法院迅速组织制定行动方案,并成立了以院长为组长的领导小组。该院不断摸排梳理,开展了多场不同规模的执行行动,成效显著。

临近“夏季攻势”收官之际,该院对拒不履行生效法律文书的失信被执行人,当拘则拘、当罚则罚。昨日清晨,该院再次出动21名执行干警,奔赴5个乡镇29个行政村,共执行案件40件,拘传失信被执行人20人,实际拘留14人,查封房产6处,张贴、送达执行通知书等法律文书8件,当场执结3件,实际执行到位金额4万余元。

清晨买菜刚回来 执行干警从天降

为他人担保5万元的借款始终未还,曾某在自己的征信记录上留下了不光彩的一笔。在执行过程中,执行干警通过系统滚动查询也未能发现曾某的财产线索。昨日,执行干警来到曾某住处,但屋内没人。以为吃了闭门羹的执行干警本想抓紧时间赶往下家,却突然听到有人在叫曾某的名字。

原来,曾某清晨买菜回来正与邻居热情地打招呼。执行干警迅速上前,出示证件说明来意,欲将曾某拘传到院。曾某被突然出现的干警吓了一跳,当时假借挪电动车打算逃跑,却被堵住了去路,不得不乖乖就范。

不履行赔偿义务 先后五次被拘留

因不满菜地地界的划分,许某在2016年与邻居产生纠纷引发互殴,致邻居轻伤,被法院判决赔偿邻居各项经济损失共计12万余元。判决生效进入执行阶段后,许某仍然拒不履行赔偿义务。昨日,执行干警再次来到许某家中直接将其带回拘留。

在此之前,执行干警已经前往许某住处不下十次,先后将其拘留4次。尽管如此,许某仍然藐视法律权威,在执行阶段装修房子拒不履行义务。接下来,执行干警将抓紧线索摸排,符合拒执条件的,依法移送公安进行拒执审查,多手段督促许某履行义务。

结合柔性执法 体现司法温情

借款35.5万元到期后仍不还款,2017年3月,申请执行人骆某凭生效法律文书向法院申请强制执行。因一直查无财产线索,昨日,执行干警来到被执行人黄某家中。因大门开着,内门紧闭,执行干警确信家中有人。但多次敲门,屋内始终没人应答。这时,执行干警发现外门门栏上有一把钥匙。抱着试试看的心态,执行干警顺利打开了紧闭的内门。一直躲在门后的黄某,仍然没有还款的意向,执行干警直接将其带回拘留所。

在执行中,执行干警遇到家中只有被执行人和两个小孩的情况。为了避免小孩无人照看发生意外,执行干警对被执行人进行劝诫,在签下书面还款承诺后,放弃对其实施拘留举措。惠安法院相关负责人表示,尽管“夏季攻势”接近尾声,但他们仍然力度不减、强度不弱,加大执行举措的同时也努力体现执行温度,将强制执行与柔性执法相结合,灵活运用各种执行举措维护合法权益,让群众感受到公平正义和司法温情。

相关新闻
拒当"管中闵第二"!谢立功向法院提告捍卫校园自治

谢立功教授近日在脸书PO文,表示海洋大学法政学院,院长选举结果不公不义,不尊重大学自治选举结果,而他“拒当管中闵第二”。谢立功表示已向高等行政法院提出假处分。他要捍卫海大校园自治精神。   据报道,谢立功在脸书上PO出3张照片,贴文一开头就强调,“拒当管中闵第二”,“大学自治与民主价值必须维护!立功今日向高等行政法院提出假处分....捍卫海大校园自...

福建加多宝出事啦!多次被告!法院判了

台海网7月26日讯 据海峡都市报报道,福建加多宝饮料有限公司(以下简称“福建加多宝”)地处石狮市祥芝镇的,是加多宝的下属公司之一。 近几年,福建加多宝多次因拖欠工资被员工告上法庭。 记者昨日了解到,日前,泉州市中级人民法院审理了一起该公司与员工陈某的劳动争议案,终审判决该公司支付陈某经济补偿金等合计15万余元。 陈某于2004年6月3日入职福建加多宝,从...

厦门一女子和男友恋爱期间收下一笔转账 分手后被告上法庭

台海网7月22日讯 据厦门日报报道 和男友恋爱期间,小丽收下对方的一笔转账,但分手后却因此被告上了法庭。近日,海沧法院发布这样一起案件。   去年11月,小李向海沧法院起诉,要求小丽(均为化名)返还其在2014年4月1日的30000元借款。开庭时,小丽表示自己确实有收到小李的钱,但这钱不是自己借的,而是小李给予她的营养补偿费及恋爱期间的生活费用。   据小丽回...

厦、漳、泉、龙四地法院联手司法护航九龙江

台海网7月13日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 林娟娟)7月11日至12日,厦门、漳州、泉州、龙岩四地法院,在漳州召开闽西南协同发展区四地法院护航九龙江流域第一次联席会,会议主要围绕《关于推进闽西南协同发展区四地法院护航九龙江流域的生态司法协作框架意见》,探讨协作具体措施。   省高级人民法院党组成员、副院长林玫瑰出席联席会,四地中级法院与漳州市河长...

福建南安法院:不忘初心跟党走•牢记使命勇担当

峥嵘岁月,如歌情怀。中国共产党迎来了98岁生日,福建省南安法院近期开展了一系列内容丰富、形式多样的“不忘初心跟党走•牢记使命勇担当”主题活动。 南安法院组织各党支部书记及部分党员到泉州市党内政治生活体验馆开展“不忘初心 牢记使命 忠诚为民铸法魂”主题学习教育活动,通...