您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:城镇登记失业率连续18年保持全省最低

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月20日讯 据福建日报报道(记者 黄琼芬 通讯员 黄书毅 洪达 郑其全)  今年初以来,泉州就业形势保持稳中向好。1—7月,城镇新增就业6.32万人,完成省下达任务数的59.74%;城镇登记失业率1.27%,低于省定指标0.73个百分点,已连续18年保持全省最低水平。

  基础性人才供需趋稳

  泉州建立一年两次用工调查制度。在全年开展规上企业用工情况调查的基础上,6月初,泉州在全市4600多家规上企业开展年中用工调查,共收回1740家企业调查问卷。1740家企业现有从业人员35.42万人,企业平均用工规模为203.58人/家。今年初以来,共计新招员工7.14万人。截至目前,仍有部分企业有进一步招工的计划,主要计划招聘一线熟练工。

  据泉州市第二季度人力资源市场供求分析显示,泉州市人力资源市场需求人数和求职人数分别为60291人和44946人,较去年同期分别增加13611人和11564人。“这表明泉州人力资源市场仍保持旺盛需求,但供需趋于平稳。用人需求比较集中的行业依次为制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、金融业等。”泉州市就业人才中心负责人表示。

  泉州每年年终岁首都会出台春节不停工一次性稳定就业奖补措施,今年还出台招工稳工和用工调剂、生产经营困难且恢复有望企业稳岗支持等多项措施,认真执行灵活就业人员社保补贴、稳岗补贴、降低企业职工养老保险和工伤、失业保险费率等政策。“我局始终把稳就业摆在首位,不断加大政策支持力度,仅灵活就业人员社保补贴一项,今年就可发放约6800万元。”泉州市人社局就业科负责人表示。

  “今年,泉州人社局还创新工作方式,多渠道搭建人力资源对接平台,不仅参加当地的春风行动招聘会,还重点与当地的人力资源中介机构对接。”泉州市就业人才中心负责人说。

  今年泉州实施两个行动:“543招聘行动”,组织500家次规模以上企业赴省内外40个地区开展招工引才活动,力争新引进3万名以上岗位急需劳动力;“111行动”,引导100家以上规模企业与100所以上职业院校对接,达成毕业生就业意向1万人以上。

  今年上半年,泉州已组织315家次企业赴省内外38个地区开展用工推介活动,与136家院校、人力资源机构开展对接,新引进泉州市外人力资源约2.8万人。

  高层次人才不断扩充

  近年来,在持续引进基础性人才的同时,泉州也注重高层次人才的培养与引进。

  大力引进产业急需高校毕业生。今年泉州市政府工作报告提出要“引进产业发展急需的本科及以上学历人才1万人”。为此,今年初以来,泉州出台鼓励产业急需高校毕业生来泉就业创业政策及配套措施,给予各种保障或补贴。

  泉州还从体制机制上推出一系列举措。

  首次采取资格条件制认定高层次人才,首次把海外高层次人才纳入认定范畴。去年,泉州新修订的《高层次人才认定规定》,把光电、半导体、人工智能等“高精尖”产业人才纳入认定范围。目前,泉州已认定市高层次人才8670人;入选享受国务院特殊津贴人选85人、省引才“百人计划”47人、省引进高层次人才231人、省工科类青年专业人才392人。

  泉州还在全省率先探索开展企业自主评价人才工作。“对企业自主认定的高层次人才,给予同等享受泉州市高层次人才政策待遇。”泉州市人社局相关负责人说,2018年泉州确定31家纳税超千万元的龙头企业作为首批试点企业。目前,31家试点企业已认定273人为泉州市高层次人才。近期,将拓展至100家规上企业试点。

  此外,还在全省首创职称直聘。职称直聘打破职称和学历限制,直接为高层次人才、紧缺急需人才办理职称申报和岗位聘任。这被确定为福厦泉国家自主创新示范区第二批改革创新举措,在全省复制推广。目前,泉州已直聘高层次人才13人,直接跳评正高级职称14人,实行特设岗位管理18人。其中,2018年有11名非公企业高层次人才以无职称或初级职称直接(越级)获评高级职称。

  泉州鼓励“引进一个人才、带来一个项目、形成一个产业”,目前全市已建成“国字号”科研平台16家、新型研发机构39家,院士、专家工作站和博士后科研工作站112家,省级以上人才平台290个,聚集近七成高层次人才。 

相关新闻
泉州三地入选省级基础教育改革发展实验区名单

台海网8月20日讯 据泉州网报道 (记者 陈士奇 曾聪虹)日前,福建省教育厅确定23个市、县(区)为省级基础教育改革发展实验区,泉州市有3个县(区)入选。 据悉,泉州市丰泽区、石狮市上榜义务教育阶段省级基础教育改革发展实验区,永春县上榜学前教育省级基础教育改革发展实验区。 据悉,省级基础教育改革发展实验区分普通高中、义务教育阶段、学前教育、特殊...

从车间女工到全国人大代表 “新泉州人”粟琼:奋斗的人生更精彩

从车间女工到全国人大代表, “新泉州人”粟琼—— 奋斗的人生更精彩   台海网8月20日讯 据泉州网报道 来自重庆土家族的粟琼是晋江近百万打工大军中的一员。24年前,高中毕业的她带着憧憬来到晋江打工。凭着刻苦好学、认真上进,她逐步成长为企业中层人员。2017年底,她被选举为全国人大代表,为我市的打工人员发声,建言献策。在接受采访时,粟琼很庆幸自己来对了...

综合整治专项提升  35个老旧小区整治项目分类推进

台海网8月20日讯 据泉州网报道(记者 谢曦) 老旧小区整治关系千家万户。记者从泉州市住建局获悉,从今年起,泉州市将在中心城区和各县(市)同步推进,在加快推进今年第一批35个项目的基础上,拟新增一批改造项目,计划用4年时间分批分类完成城镇小区整治,用心解决好群众关心的“关键小事”,努力做到“改造一点,带动一片”,巩固提升整治成果。 据了解,泉州市共...

全国生物学奥赛 泉州学子获3银1铜

台海网8月20日讯 据泉州网报道(记者陈森森 通讯员谢仰进) 8月14日,第28届全国中学生生物学奥林匹克竞赛在河北衡水中学落幕。福建省代表队斩获了6块银牌、2块铜牌,其中泉州4名高二学子共收获了3银1铜的好成绩。泉州七中郑欣葳、南安一中的苏洪波、南安国光中学的黄荣哲获银牌,泉州七中的黄荷淇获铜牌。 生物学奥赛是全国中学生最高赛事之一,此次奥赛共有来自全...

泉州今明两年完善生活垃圾“收运处” 分类处置更彻底

杜绝生活垃圾分类“先分后混”,今明两年——   完善“收运处” 分类处置更彻底   台海网8月20日讯 据泉州网报道 生活垃圾分类,涉及投放、收集、运输、处理各环节,缺一不可。8月19日召开的全市生活垃圾分类工作推进会要求,各县(市、区)需按照生活垃圾“分得清、收得齐、运得走、处理好”的要求,于今明两年内高标准推进硬件设施建设,实现不同种类垃圾的分类...