您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州今明两年完善生活垃圾“收运处” 分类处置更彻底

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

杜绝生活垃圾分类“先分后混”,今明两年——  

完善“收运处” 分类处置更彻底  

台海网8月20日讯 据泉州网报道   生活垃圾分类,涉及投放、收集、运输、处理各环节,缺一不可。8月19日召开的全市生活垃圾分类工作推进会要求,各县(市、区)需按照生活垃圾“分得清、收得齐、运得走、处理好”的要求,于今明两年内高标准推进硬件设施建设,实现不同种类垃圾的分类处理。

收集环节】 分期更换861辆收运车

据初步统计,中心市区共有861辆收运车辆不符合要求,亟须配备满足生活垃圾分类清运需求、密封性好、标志明显、节能环保的专用收运车辆,解决好收集环节的“先分后混”、“滴洒漏”问题。

记者得知,按照先急后缓的原则,今年年底前,全市试点范围内生活垃圾分类运输车辆应完成规范配置;2020年年底前,中心市区完成所有生活垃圾分类运输车辆的规范配置。

运输环节大件垃圾由专用车辆收运

目前,中心市区已建成大件垃圾处理站、园林垃圾处理站,专门接收居民丢弃的家具等大件垃圾,单位、小区庭院整理出来的园林垃圾等。但这些垃圾如何运至相应的处理站,尚未明确。

对此,会议提出,年底前,鲤城、丰泽、洛江、泉州开发区需各购置大件垃圾、园林垃圾、有害垃圾专用车辆1辆以上(或委托专业公司收运);各建成1处有害垃圾暂存点,各个街道至少需设置1个大件垃圾、1个园林垃圾收集点。

年底前,鲤城、丰泽将各建成2个再生资源回收站点,洛江区建成1个再生资源回收站点,让回收的再生资源有“家”可归。鲤城区、丰泽区还需各购买2部专用车辆,将可回收物按规划路线,运送至再生资源回收点处理。

处理环节加快焚烧厂新(改、扩)建

焚烧处理是生活垃圾的处理方式之一。据悉,我市各个焚烧厂垃圾处理量已接近或超过满负荷。按照要求,晋江市焚烧厂、安溪县焚烧厂将于2020年6月前完成改(扩)建工作;2020年年底前,石狮市、南安市、永春县焚烧厂将完成新(改、扩)建工作,泉港区将建成生活垃圾分拣项目。

在餐厨垃圾处理设施上,市本级和各(市、区)2020年年底前将建成餐厨垃圾处理厂或预处理站,同时探索易腐垃圾就地处理模式。

在建筑垃圾处理设施上,洛江区、泉州台商投资区将于底前动工建设建筑垃圾资源化处理中心,其余县(市、区)于2020年6月底前建成建筑垃圾资源化处理中心或消纳场。

在园林垃圾和大件垃圾处理设施方面,除中心市区以外的各县(市、区),2020年底前都将至少建成1个大件垃圾处理站、1个园林垃圾处理站。□记者 陈淑华 通讯员 彭凯靡 实习生 李靓怡

相关新闻
泉州高考成绩稳中有进 4年来125人考上北大清华

台海网8月19日讯 据泉州晚报报道 日前,泉州五中学子、被北大录取的叶航同学将获得的奖励金捐赠给南安诗山社寨老人会、社一村老人会、社一爱心基金会和社坛教育基金会等,共计11万元。这样品学兼优的学子,在泉州市不是个例。据了解,泉州市尖子生人数多年位居全省前列,学生学科竞赛与科技创新活动成绩显著。   高考成绩稳中有进   各项竞赛取得突破   记者从...

谎称可以低价购房 泉州男子四处骗钱被拘

台海网8月18日讯 据泉州网报道 自称能低价买到房和车,在收取他人定金后,玩起人间蒸发。安徽籍的曹某被抓时,所骗取的近20万元款项已被挥霍一空。 14日上午,石狮宝盖派出所社区民警在开展二维码清理工作时,发现辖区某商品房内所住的一名曹姓男子是网上追逃人员,便将其抓获。 谢先生和嫌疑人曹某在宝盖辖区一工地认识,后来熟悉起来。2018年底,曹某得知谢先生打...

出动上百人!厦门集美杏滨街道拍大片,就为了这件事...

最近 全国人民都在围观被垃圾分类 “逼疯的”上海人 但是你发现了吗? 垃圾分类的新风也已经 悄悄来到了我们的身边 “垃圾分类公益墙绘” 集美街头、公园打造“垃圾分类公益墙绘”, 受到市民纷纷点赞。 最近, 杏滨街道《绿色家园》短片也正式开拍, 用新颖的方式呼吁大家关注环保...

马尾首支垃圾分类原创歌曲上线 助力垃圾分类工作

台海网8月17日讯 据福州日报报道 记者8月16日获悉,由马尾团区委策划、马尾区青少年活动中心邀请制作的首支垃圾分类原创歌曲《垃圾分类大家唱》正式上线。马尾区有了属于自己的垃圾分类歌曲,歌曲中还加入了福州话,更接地气。   马尾团区委书记曾婷婷说,此次创作歌曲是为了响应区委、区政府要求,助力垃圾分类工作,“我们特地邀请了福建资深词曲作家赖董芳参与...

芗城:垃圾分类流转屋今年增至150座

▲芗城区已建成的垃圾屋   台海网8月17日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郑文典 郑凯 文/图) 为进一步做好垃圾分类工作,目前,芗城区已投用74座垃圾分类生态流转屋。年底前,芗城区建成的垃圾流转屋将增加至150座。   垃圾流转屋按垃圾分类要求设置了四类投放口。此外,...