您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江金井镇南江村:鲍鱼壳风铃奏响南江致富曲

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月14日讯 据泉州网报道(记者许雅玲 实习生苏杭杭/文 陈起拓/图)    丽日晴空,海风徐徐。行走在宽敞整洁的海堤路,一边是一望无垠的海,在温暖阳光的照射下,波光粼粼;另一边则是成排的绿树随风摇曳,一栋栋精致的小洋楼如同一颗颗珍珠,散落在这片美丽的土地上……

这样的美景,来自晋江金井镇南江村。美丽,源于蜕变。近年来,这个昔日偏远落后的小渔村,掀起了美丽乡村建设的热潮,画出了一幅城乡“互动互融、共建共享”的美好蓝图。

白鹭滩涂鸦长廊

产业带动 让村民腰包更鼓

几年前,依托旅游产业,金井围头村走上了“快车道”,整个村变得越来越美丽富饶,而与围头村一衣带水的南江村尽管也拥有美丽的海岸线,却少人关注。南江村党支部书记、村委会主任李镜波告诉记者,当时的南江村是个偏远落后的小渔村,村民以打鱼为生,工作收入低、危险性高。

为走上致富之路,南江村因地制宜,大力发展特色产业,进行工厂化养殖。“鲍鱼是一种娇贵的海洋生物,对于海水的水质、温度都有严格的要求。”李镜波说,南江村附近的海域水质干净,适合繁育鲍鱼种苗和发展各类养殖业。位于南江村的福大鲍鱼水产有限公司,依托厦门大学海洋与环境学院的技术优势,先后引进多种鲍鱼优良养殖新品种进行示范养殖,已形成皱纹盘鲍、西氏鲍、杂交鲍等多品种育苗与养成为一体的多元化工厂养殖,现有育苗和养殖水体2.3万立方米,获评福建省现代渔业产业园区、泉州市农业产业化重点龙头企业、金砖国家领导人厦门会晤水产品专供基地。

在龙头企业带动下,村里兴建起各种对虾养殖场、花螺场、鱼苗场、紫菜场等,以及作为鲍鱼饲料的海带、江蓠等藻类的养殖场。目前,南江村的鲍鱼、对虾养殖场已达22家,海洋捕捞渔船28艘,解决全村近四分之一的劳动力就业。“现在每天到我们村里来采购水产品的货车很多,村民的经济得到了更好更快的发展,过上了安居乐业的日子。”李镜波说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
云霄:打造枇杷叶茶发展致富路

台海网3月31日讯据闽南日报-漳州新闻网报道 阳春三月枇杷黄,也是枇杷制茶的好时节。春节以来,云霄县饮康食品有限公司订单不断,海内外市场飘红,加工车间堆满了刚采摘的枇杷茶青,两条生产线火力全开,各式各样的自动化机器变身“制茶工匠”,新鲜的嫩芽经过摊青、杀青、揉捻、做形、提香等诸多工序后,色、香、味俱全的枇杷叶茶就这样诞生了。   董事长陈成志介...

漳州诏安:“南菜北送”拓宽农户致富路

诏安大棚蔬菜种植产业发达。 台海网1月17日讯 据福建日报报道 每天,天刚蒙蒙亮,家住诏安县四都镇西峤村的林华强就开始了一天的忙碌,在其经营的华强果蔬专业合作社门口,数十名周边地区的农户挑来自家种植的新鲜果蔬,等着林华强验货定价。   在合作社的另一头,工人们快速地分...

福建宁德:大黄鱼成为“致富鱼”

台海网12月17日讯 据福建日报报道 福建宁德枕山面海,是我国大黄鱼的主产渔场和产卵区。20世纪70年代,因越冬场酷渔滥捕,导致大黄鱼资源一度濒临枯竭。为拯救与保护大黄鱼资源,1985年,在省科技厅的支持和指导下,我省在三沙湾官井洋划定了大黄鱼繁殖保护区,组织宁德地区水产科技人员开展人工繁育技术和增养殖技术研究,从此揭开了中国特有的大黄鱼增养殖序幕。 ...

福建德化:一根小淮山 致富大产业

10月22日,在德化县英山村淮山种植基地,淮山农民合作社理事长李金贵(中)在指导农户们种植淮山。   近年来,福建省泉州市德化县英山村依托资源优势,成立淮山农民合作社,创新推行“党支部+合作社+基地+农户”精准扶贫模式,走出了一条精准扶贫的新路子。目前,英山村淮山种植...