您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“中国白”的故乡福建德化陶瓷产品远销190多个国家和地区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月14日讯 据新华社报道  福建省德化县拥有陶瓷企业3000多家,全县35万人中,每2个人就有1个人从事和陶瓷相关的工作。2018年实现陶瓷产值328.5亿元,全县60%以上陶瓷产品出口国外,远销190多个国家和地区。

这是福建省德化县人民政府、中国陶瓷工业协会12日在京主办的“德化陶瓷产业发展新闻发布会”上发布的信息。

据介绍,德化陶瓷以“白”见长,早在宋元时期就成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”。作为中国陶瓷历史文化名城、中国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一,近年来,德化把陶瓷作为战略品牌来运营,打造了“德化陶瓷”“德化瓷雕”“德化白瓷”等8个地理标志商标。尤其是举办“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛、国家博物馆德化白瓷展、首届中国(德化)茶具文化产业博览会,“中国白”大量入选金砖厦门会晤国礼瓷和国宴瓷名单,这“四大陶瓷文化盛事”,打响了“陶瓷之都”品牌。中国资产评估协会评估显示,德化陶瓷品牌价值高达1086亿元。

据了解,德化也是全国最大的陶瓷电子商务产业基地。全县拥有陶瓷电商企业7500多家,2018年交易额达到106亿元,占据全国80%的网上陶瓷茶具销售市场。

相关新闻
德化将添新地标 国际陶瓷艺术城10月动工建设

世界瓷都·国际陶瓷艺术城项目效果图 台海网7月10日讯 据泉州晚报报道,记者从世界瓷都·国际陶瓷艺术城项目方获悉,该项目目前已基本完成征迁工作,项目一期工程主要建设商贸中心,将于10月动工建设,2021年10月竣工投入使用。 据悉,世界瓷都·国际陶瓷艺术城是德化全力打造...

三明将乐古陶瓷登鹭(图)

台海网7月5日讯(海峡导报记者 常海军 文/图)近日,“窑火传薪——三明陶瓷精品文物展”在厦门市博物馆对外展出,吸引了数百名“粉丝”前来参观。   此次展览主要展出三明将乐窑古陶瓷。将乐窑始见商周,兴于唐代,盛在两宋,衰于明末清初,在唐代已是中国颇具盛名的综合性瓷窑...