您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州北管守正创新 百年弦乐“老树发新芽”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

泉港中小学生积极传承泉州北管,百年弦乐正发出“新芽”。陈龙山 摄

  台海网8月13日讯 据中国新闻网报道(陈龙山 林晓蓉)   连日来,福建省泉州市泉港文化中心一角不断传出袅袅弦乐。数十名中小学生在老师的指导下,苦练泉州北管,传承传统文化。

  “每年暑假和开学期间周末,北管传承保护中心都会组织开展公益培训班,吸引数百名学生报名参加。”泉州市级非物质文化遗产传承人、北管传承保护中心负责人庄炳文介绍说,公益传承活动开展于2015年,设有唱腔(工尺谱唱)、管乐、弦乐、弹拨和打击乐等课程。

“非遗”传承人庄炳文致力于保护和传承北管,为学生开展公益培训活动。陈龙山 摄

  闻声走进弦乐培训班,10多名小学生正拨弄着手中的二胡等乐器,齐声演奏《江南大八板》《八板头》和《层剪花》等。“创办之初,仅20多名小学生参加,很多家长对此十分排斥,认为北管是出殡送葬时唱的。”庄炳文说。

  泉州北管是广泛流传于闽南泉州泉港区的一种丝竹音乐,与“古音乐活化石”南音并称“姐妹花”,素有“天子传音”美誉。2006年,泉州北管被列入第一批国家级非物质文化遗产目录,泉港区也荣获“中国北管音乐文化之乡”称号。

7岁的张泷月正认真练习二胡。陈龙山 摄

  “上世纪20年代至50年代初,是北管最流行的时期,声名远播至东南亚等地。”庄炳文回忆说,北管早年在泉港广为流传,常用于烘托庆典、婚喜、寿喜、祭祀等活动气氛,此后险些“灭绝”,并逐渐淡出民众视线。

  庄炳文9岁时拜师学艺,10岁便能登台演出,13岁开始崭露头角……如今已经52岁的他一心致力于传承北管。“随着北管音乐和文化的不断传播,喜欢北管的人越来越多了,对其认可度也不断提高。”庄炳文欣喜地表示,“北管也迎来了春天,这棵‘老树’正在发出‘新芽’。”

  就读小学四年级的王若城通过公益培训课程,先后学习了北管的唱腔和弦乐。他说,“我在一年级的时候观看了一场北管演出,就对北管产生了极大的兴趣,后来爸妈就带我参加北管公益培训。”

11岁的王若城练习北管多年,已经掌握了唱腔和弦乐演奏。陈龙山 摄

  在当天的弦乐课堂临近尾声时,记者看到张泷月右手虎口位置,已经被琴弓压出了红色印记。演奏期间,因为一曲目节奏没能跟上队员,她一时着急竟当场哭了出来。

  “爷爷以前也拉二胡,后来就带我来这里跟大家一起学习,现在我已经能够演奏一些北管曲目。”年仅7岁的张泷月说话间充满稚气,不过课堂上的她却是十分认真。

  公益传承活动开展以来,也吸引了不少传承人和北管专业老师加入其中,朱惠玲从艺校毕业后进入当地一小学任音乐老师,业余时间积极参与公益传承活动。

  “在音乐课上,我探索把音乐和北管相结合,并改编成有趣的节目,让学生们喜欢上北管。”朱惠玲如是说。

  目前,海峡两岸之间的北管交流活动已成为常态,为北管传承碰撞出火花,也给庄炳文带来了不少创新源泉。“原生态的北管演奏比较单调,我正着手把北管和鼓乐、戏剧相结合,对曲目进行创新,让北管能带给观众一种传统与时尚相融合的视听感受。”

相关新闻
厦博 | 游走于古典,创新于现代——厦博志愿者参观蔡氏漆线雕

在厦门市博物馆馆藏精品文物展厅里,精美的瓷品、玉器、书画、青铜器散发着历史的柔和光晕,其中十三件漆线雕或坐,或卧,或横刀立马,或傲视群雄,尊尊形态各异,千姿百态,各种人物塑像上金丝缠结的甲胄闪着夺目的光芒,让人目眩神离,叹为观止。 这就是出自于 国家级非物质文化遗产传承人, 中国工艺美术大师 蔡水况先生之手的 陈元光圣王漆线雕塑像 以及十二件脱...

厦门高技术高成长高附加值发展大会召开 向“三高”企业发集结令

台海网7月29日讯 据厦门日报报道 今天上午,厦门市高技术高成长高附加值(简称“三高”)企业发展大会在国际会展中心召开,各区同步设立视频分会场。高举抓招商促发展旗帜的厦门,这次向全市具有“三高”特征的企业发出“集结令”、注入发展“强心剂”。   推动我市高质量发展,既要招引优质增量,又要兼顾做强做大存量。“三高”企业是我市“存量资产”中的宝贵财富...

福建:以创新为引擎 促进高质量发展

台海网7月29日讯 据福建日报报道 昨晚,中央广播电视总台央视《新闻联播》报道:福建省以创新驱动为引擎,补足新兴产业链条,壮大产业集群,促进高质量发展。今年上半年全省经济发展呈现良好态势。全省生产总值达16640.15亿元,同比增长8.1%,位居全国前列。   报道说,6月28日,上汽宁德基地下线了第一台通线车。上汽宁德基地项目一期计划今年10月正式投产,重点...

全球最具创新力经济体:瑞士第一美国第三 中国跃至14位

参考消息网7月26日报道 境外媒体称,一项最新的全球性指数显示,瑞士再度成为世界最具创新力的国家,而亚洲大国印度在主要经济体中进步最大。 据法新社7月24日报道,由世界知识产权组织、美国康奈尔大学和英士国际商学院编制的年度“全球创新指数”依据研究、技术和创意等80个指标...

于伟国:改变粗放发展老路 福建发展一定要以创新为第一动力

“20多年前我到福建工作,当时只知道蜀道难,不知道闽道也难。”19日,在国务院新闻办公室举行的以“加快建设高素质高颜值的新福建”为主题的福建专场新闻发布会上,福建省委书记于伟国回忆起上世纪90年代,刚到福建工作时的场景,“那时候从厦门到福州开会,一般要一天时间,中途...