您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

新修订《泉州市专利奖评奖规定》施行 最高奖励100万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

新修订的《泉州市专利奖评奖规定》施行

市专利奖两年一评 最高奖励100万元

我市一企业3D打印技术获中国国际发明奖银奖

台海网8月12日讯 据泉州网报道  近日,记者从泉州市市场监督管理局获悉,新修订的《泉州市专利奖评奖规定》已于近日公布,自2019年7月31日起施行,对项目实施地在泉州市,获国家、省专利重大奖项的项目,可直接兑现奖金。据悉,此前,泉州已被确认定为国家知识产权运营服务体系建设重点城市,每万人发明专利拥有量10.2件。

根据《泉州市专利奖评奖规定》,获中国专利金奖或获福建省专利奖特等奖的按泉州市专利奖重大发明专利奖颁发奖金;获中国专利银奖或获中国外观设计金奖或获福建省专利奖一等奖的按泉州市专利奖一等奖颁发奖金;获中国专利优秀奖或获中国外观设计银奖的按泉州市专利奖二等奖颁发奖金;获中国外观设计优秀奖的按泉州市专利奖三等奖颁发奖金;同一项目可申报各级专利奖。

对引进的高价值专利落地泉州实施,且获得中国专利奖或福建省专利奖,成效特别突出的,经组织评估,给予不高于100万元的产业化配套资金奖励。

据悉,我市专利奖每两年评审一次,设重大发明专利奖和一、二、三等奖,授奖项目51项,其中:重大发明专利奖1项,一等奖5项,二等奖15项,三等奖30项。重大发明专利奖奖励人民币100万元;一等奖每项奖励人民币20万元;二等奖每项奖励人民币10万元;三等奖每项奖励人民币5万元。

我市专利奖评奖标准为:对在国家技术创新领域取得重大突破,符合泉州市重点产业发展方向,对促进本领域的技术进步与创新作出突出贡献,对参与国内外市场竞争发挥重要作用,并在专利技术实施推广中取得巨大经济、社会效益的发明专利项目授予重大发明专利奖;对参与国内外市场竞争发挥重要作用,符合泉州市重点产业发展方向,对促进本领域的技术进步与创新作出突出贡献,并取得显著经济、社会效益的发明专利项目授予一等奖;对促进本领域的技术创新贡献程度较大,并取得显著经济、社会效益的专利项目授予二等奖;技术方案原创性较强,并取得较好的经济、社会效益的专利项目授予三等奖。

■链接

我市累计荣获中国专利奖26件

据统计,2018年,泉州专利申请量61803件,授权量39914件,有效发明专利8853件,每万人发明专利拥有量10.2件;全市拥有注册商标32万件。继2017年5件专利荣获中国专利奖优秀奖后,2018年泉州又有1项专利荣获中国外观设计银奖,4项专利获中国专利优秀奖。至此,全市已累计荣获中国专利奖26件。

相关新闻
泉州市文艺公益性演出8月有好戏上演

台海网8月3日讯 据泉州网报道 本月泉州市文艺院团公益性演出好戏多,南音、梨园戏、木偶、闽南民间歌舞等均有好戏上演。   昨晚,北京大学附属中学莅泉学习南音汇报演出在泉州南音艺苑举行,泉州市南音传承中心的演员也到场助阵,为广大市民展示南音的魅力。这个月4日、9日、11日、16日、18日、23日、25日和30日晚,泉州南音艺苑均有南音专场演出,《汝因势》《暗想...

泉州市医保局每季度公布药店100种常用药品价格

台海网7月27日讯 据泉州晚报报道,不少市民购药时经常发现,同一种药在不同的药店价格差别很大,怎么知道哪家药店价格更低?近日,市医保局通过“泉州医疗保障”微信公众号,向社会公布今年第二季度主要医保定点连锁零售药店100种常用药品价格,方便群众选择。 据介绍,此前,为完善药品价格市场竞争机制,保障参保群众对药品价格的知情权、监督权、选择权,引导经营...

泉州市行政服务中心创新实施“一窗式”服务 不动产登记“中梗阻”顺畅了

台海网7月26日讯 据泉州晚报报道,手续繁琐、用时冗长,多个窗口往返跑……在众多行政服务审批事项中,与群众密切相关的不动产登记,以往一直是“老大难”的事。如今,这样的情况得到大大改观。 近年来,为解决百姓反映集中的不动产登记“中梗阻”,市行政服务中心创新实施“一窗式”服务模式,通过窗口重组打造“前台综合收件、后台分类审批、窗口统一出件”的办理新...

泉州市连续两年“河长制”考评全省第一

一栋小房子 治水大故事 泉州市连续两年“河长制”考评全省第一 台海网7月23日讯 据泉州晚报报道,在泉州台商投资区黄塘溪洛阳镇云庄村段,一栋新建的多功能小房子最近“很红”,无论是洗衣、治水,还是河道监管、综治安全,它都能发挥出特有的功能。作为云庄村开展河湖长制管理的创新举措,多功能小房子不仅承载着水清河畅的责任,还让百姓收获了获得感与幸福感。...

泉州市公积金中心无休轮 即日起周末也可办理公积金业务

市公积金中心周末无休轮班办事   即日起 周末也可办理公积金业务   台海网7月20日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州市住房公积金管理中心获悉,为进一步优化行政服务方式,解决办事群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”问题,7月20日起,市住房公积金管理中心将在市区管理部(泉州市丰泽区东海街道海星街100号东海大厦C栋公积金服务大厅)正式推行周末无休轮...