您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

孤岛脱贫记——泉港惠屿岛从贫困海岛到最美渔村

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月9日讯 据泉州网8月9日报道(记者 张文璟 通讯员 庄国辉 刘泽阳) 波光中,渔船轰鸣,渔民们辛勤劳作;余晖下,海鸟归巢,儿童在沙滩上追寻心仪的贝壳……泉港惠屿岛位于湄洲湾主航道西侧,呈东北向西南走向,全岛面积约2平方公里,是泉州市唯一的海岛行政村,全岛现有居民399户、1486人,被誉称为“泉州的鼓浪屿”,保持着原生态的渔家作业生活,有着闽南独特的淳朴民风。

  就是这样一个在2003年人均年收入仅2450元的贫困小渔村,经过十几年发展,已是人均年收入高达5.3万元的“泉港第一村”,还先后获得农业部(现农业农村部)“最美渔村”“中国美丽休闲乡村”等十多项荣誉。

  发展的车轮从未停止,惠屿岛书写了一部波澜壮阔的奋斗史。

惠屿岛全貌 (资料图片 施惠清摄)

  扶贫开发结硕果

  从泉港肖厝码头望去,隔岸的惠屿岛若隐若现,坐渡船只需10分钟便可抵达。其间,透明澄澈的海水里浮现的串串缆绳浮标和网箱,海水养殖是岛上居民赖以生存的主业。船未靠岸,便可看见岛上居民盖起的小楼鳞次栉比,掩映在苍翠的树木之中。

  谁曾想到,这样一个风景秀丽、装饰现代的村落,直到21世纪之前仍远离现代化生活。作为岛上的“土著”,惠屿村村支书肖清林对小岛贫困落后的过去记忆犹新:“2003年以前,我们惠屿村是泉州市最贫困、落后的一个渔村,没水、没电、交通不方便、通信不方便、就医就学不便利、基础设施落后。”

  转机出现在2003年,惠屿岛迎来了扶贫开发建设的春风。针对海岛实际,各级累计投入资金5000多万元,完成了居民生活用水、用电、通信、道路硬化亮化、客运渡船、养殖生产等项目,建设了休闲公园、登山观景步道、巷道整修、垃圾中转站、污水处理站、公厕等民生工程。

  “通过项目建设,极大改变了惠屿岛落后的面貌,惠屿人民迅速脱贫致富,海岛面貌发生翻天覆地的变化,先后获得农业部‘最美渔村’、福建省‘水乡渔村’、泉州市‘十佳魅力乡村’等十多项荣誉。”肖清林说,2003年以前,惠屿村人均住房面积不足9平方米,现在达到人均50平方米。饮水方面,2009年村里家家户户都通上了自来水,解决了用水难的问题。

  海岛生态环境的改善,2015年吸引了国际表演艺术导演蔡国强携团队上岛创作《天梯》。乘着《天梯》,原本“养在深闺”的惠屿岛,每年吸引上岛游客近8万人次,有效促进海岛生态休闲旅游业发展。

上一页 1 23下一页
相关新闻
《星光行动》郑恺助中原牧场脱贫“C位出道”

“思维方式决定存在形式”,安徽临泉县县委书记邓真晓的这句话,或许解释了当地五年脱贫攻坚取得显著成绩的原因。作为内陆地区第一人口大县,230万人的大基数成为临泉脱贫的最大难点。然而全县人都相信,困难不可怕,只要有想法。利用最具传播力的互联网工具,这片资源丰富、幅员辽阔的中原牧场找到了将地域优势广泛辐射的新思路。   2018年11月,郑恺以“星光队员...

天堑变通途 旧貌换新颜——幸福下党再出发

8月6日,寿宁下党,修竹溪上的鸾峰桥里,慕名前来考察、观光的游客络绎不绝。 台海网8月7日讯 据闽东日报报道 “人气旺才会财气旺,发展才能更旺!”桥畔的“幸福茶馆”里,72岁的王光朝老人忙碌地招呼着前来喝茶的游客。在他的印象里,多年之前的下党就是“坐井观天”,人走出去都...

大山深处的脱贫“突围战”——来自青海玉树囊谦县的一线调研

光明日报记者 李慧 尚杰 张燕 万玛加   驱车行进在青海玉树巴塘草原的214国道上,一座座风景各异的大山从两侧掠过,高耸入云的垭口和山脊、攀绕于半山腰的柏油路,诠释着海拔高和距离远给这片土地带来的发展障碍。高寒、缺氧、基础设施滞后、公共服务不足,让囊谦成为深度贫困的代名词。   发展机遇和资源优势并存——这里是三江源自然保护区腹地,曾是玉树历史上...

服务“三农”,助力脱贫,咱们农民自己的频道即将开播!

7月29日,中央广播电视总台在梅地亚中心举行CCTV-17农业农村频道试验播出新闻发布会。CCTV-17农业农村频道将于8月1日试验播出,并计划在9月23日第二届中国农民丰收节当天正式开播。 △发布会现场   全新开播的CCTV-17农业农村频道以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神...