您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“母乳库”运营两年 109位妈妈捐奶 499位患儿获益

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网8月6日讯 据泉州晚报报道,2019年8月1日—7日是第28个世界母乳喂养周,主题为“助力父母,成功母乳喂养”。为进一步保护、支持和促进母乳喂养,让全社会关注、宣传母乳喂养,连日来,我市多家医院开展了形式多样的母乳喂养主题宣传活动。

  捐奶志愿者较少 “母乳库”艰难发展

  2017年8月1日,泉州市妇幼保健院·儿童医院新生儿重症病房建设了福建省首个爱心“母乳库”。通过接受捐赠母乳,让住在该科室的早产宝宝能够吃到纯母乳。该科室护士长张美莉表示,截至今年7月31日,母乳库总捐奶量1384975ml,捐奶妈妈109位,捐奶次数达2466次,共499位受捐患儿获益。

  张美莉坦言,两年来“母乳库”一直在艰难地发展着。捐奶所用的耗材及检查项目都是免费的,每年都需要投入大量的资金保证运营。当前,捐奶志愿者大部分是早产儿的母亲,社会捐奶志愿者较少。

  发展捐奶志愿者的同时,科室的护士每天都需要花费大量的时间和精力,去指导新晋妈妈掌握母乳喂养的知识和技能,及时解决她们在母乳喂养过程中遇到的问题。令张美莉及同事欣慰的是,目前科室里早产儿的纯母乳喂养率已经从开库前的27.6%提升到90.2%。

  值得一提的是,该科室母乳库吸引了厦门福州龙岩等多个医院的医护人员前来取经学习。张美莉说:“母乳库的正常运营离不开所有同事的付出,更离不开捐奶妈妈的无私奉献。看到数百位的早产儿可以喝到母乳、健康地回到母亲怀抱,我们所有的付出都是值得的。”

  “喂”爱快闪活动 唤起社会公众关注

  8月1日9时许,在泉州市中医院妇产科门诊候诊大厅,20位母乳妈妈带着宝宝聚集在一起。伴随着轻柔的音乐旋律,她们自然地拉起上衣,同时给宝宝哺乳。这是该院产科在世界母乳喂养周期间举办的“母乳喂养 ‘喂’爱快闪”活动。

  快闪活动结束后,乳腺科、儿科及产科医生现场解答哺乳妈妈的疑惑。“我们倡导妈妈在公共场合哺乳,是为了争取属于婴儿的权益。同时,我们也希望,唤起社会公众对母乳喂养的关注、重视和支持,多一个人了解母乳喂养,就多一位母乳妈妈得到理解与支持,多一个宝宝得到保护。”该院产科护士长李水英说。

  “喂”爱快闪活动现场

   据了解,今年5月,中国发展研究基金会发布的《中国母乳喂养影响因素调查报告》显示,我国6个月内婴儿纯母乳喂养率只有29.2%,这一数据,距离《中国儿童发展纲要(2011—2020)》和《国民营养计划(2017—2030)》提出的“2020年我国纯母乳喂养率达到50%”的目标仍有一定的距离,远低于43%的世界平均水平和37%的中低收入国家平均水平。李水英说:“母乳喂养是每个母亲的责任。宝宝无法选择母乳喂养,但是我们有责任为他们的成长保驾护航。”

  彪形大汉变“哺乳妈妈” 准爸爸体验辛苦喂养

  母乳喂养绝非新手妈妈一人之事。以往,“太累”“不会”等借口,让不少新手爸爸在这一环节“隐身”。泉州市第一医院城东院区产科护士长陈春榕说,今年喂养周的主题特别强调父母双方共同参与。父亲角色必须全程积极参与,“如有哪些哺乳姿势、如何挤奶、如何使用背巾,这些知识都应该共同学习。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州:“拐杖医生”奋战在一线 坚持给患儿看诊、换药

吴新武正拄着拐杖去给患者换药。 台海网7月30日讯 据福州晚报报道,前几日,福州市二医院小儿骨科一名护士拍了张照片,在微信朋友圈里火了。照片中是一名医生的背影,这名医生打着石膏,拄着拐杖,推着治疗车,行走在病房走廊。护士说:“发这条微信朋友圈只想给奋战在一线的...

爱心助学丨多难的家庭 “风雨”从未停过 他两度想弃学打工

台海网7月21日讯 (海峡导报记者 李立宇/文 沈威/图)在思明区典宝街,你可能会看到这样一对身影——一个年轻人搀扶着一位老奶奶,缓缓前行。这,便是陈志超和他近乎失明的外婆。   这个家庭是不幸的,生死病痛始终缠绕左右,从未远离;但这个家庭又是幸运的,从部门到个人,这个...

福建有了少儿大病专项救助基金 首批6名患儿获助

台海网7月18日讯 据福州晚报报道,17日,宁德女孩小洁在病床上收到了省红十字会送来的2万元专项救助金。她是“福建福万通少儿重特大疾病医疗救助基金”的首批获助患儿。 一年前,12岁的小洁被查出患有再生障碍性贫血病,从发病、移植骨髓、再次感染至今,家中倾其所有为其治病,花费了130多万,欠下巨额医药费。一家人靠着社会爱心人士、慈善机构、医生病友带头捐款等...

热心群众带孩子找妈妈

7月15日傍晚下班后,将乐县公安局文职干部肖瑞华和妻子(城关小学林新丽老师)在街边散步,在经过古镛镇澜泊湾小区对面红绿灯路旁道路时,发现一个一岁多的幼童,带着哭腔在路边走着,他们看到孩子旁边没有大人跟随。肖先生夫妻想:小孩可应该是和家长走失了。于是,他们走上前询问孩子,可是孩子还带着奶音,问他爸爸妈妈是谁,咿咿呀呀讲不清楚,只知道用手指着说从...

探访北京首家儿童临终关怀组织:癌症患儿的最后一站

北京首家儿童临终关怀组织,癌症患儿的最后一站   10岁的晚期神经母细胞瘤患者顺顺,去世于2019年6月22日,他在雏菊之家住了110天,是入住时间最长的孩子。   去世前,顺顺给妈妈做了一个手工戒指,妈妈后来和雏菊之家的病房主管曹英说:“这是儿子送我最后的礼物,我百年后会带着戒指去见我的儿子。”曹英唏嘘:“孩子……很坚强。” 顺顺给妈妈留下的手工戒指。...