您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

暑假去哪玩?泉州金鱼巷非遗“活文化”等你来体验

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网8月1日讯 据泉州晚报报道,暑假去哪里玩?7月至9月,中心市区金鱼巷37号“WeMake”手作教室推出非遗文化暑期体验活动,每天有5—6个名额,体验时间为每天的16:30—21:00,体验项目包括针刺无骨花灯、手工丝网印刷、木版年画拓印和珠绣。其中,珠绣体验时间为周六和周日的17:00—20:00,除珠绣体验需要提前预约外,其他项目可随时到店体验。凡参加体验的朋友,将免费获得泉州古城精美手绘地图一份。

针刺无骨花灯

针刺无骨花灯工艺源自唐代,整个灯身无骨架,全由针刺而成的各种花纹图案的纸片粘贴制作,融绘画、刺绣、造型等艺术于一体。

作为非物质文化遗产之一的泉州花灯,不仅仅是作为节庆的装点,匠人们从世俗信仰的寄托和争奇斗艳的审美中挣脱,以实物和身口相传的方式活跃在坚持里。若能在繁华都市中寻一隅僻静角落,制作一盏属于自己的花灯,也是别有趣味的。

手工丝网印刷

丝网印刷作为一项古老的手艺,迄今已有两千多年的历史。丝网印刷利用丝网印版图文部分网孔透油墨、非图文部分网孔不透油墨的基本原理进行印刷。印刷时在丝网印版一端倒入油墨,用刮板在丝网印版上的油墨部位施加一定压力,同时朝丝网印版另一端移动。油墨在移动中被刮板从图文部分的网孔中挤压到承印物上。市民可体验动手印刷一件精美的布袋作品。

木版年画拓印

木版年画是历史悠久的传统民俗文化艺术形式,有着一千多年的历史,如今随着传统习俗的改变和社会变革,出现了濒危局面,传统手工制作的木版年画被机器胶印所取代,现代化的发展,使民居的建筑格局也发生了极大改变,传统年画失去了生存的土壤。

这个暑假,通过自己的双手制作年画,虽未到新年,却也能够实实在在体验一把“过年”的红火。

珠绣

珠绣是金苍绣的一种,是闽南地区独树一帜的刺绣类别。传统的金苍绣一般要经过描图、固定、绕线、合成四大步骤。珠绣是根据自主设计的抽象图案或几何图案,运用多种色彩的珠粒,经过专业绣工纯手工精制而成。好的作品离不开耐心与细心,体验一次珠绣,可感受到匠人的魅力。

相关新闻
台湾传媒学子参加实习暨航拍体验活动 感受传播四川发展魅力

第三届台湾传媒大学生实习暨“大熊猫新视野”航拍体验活动结营仪式(图片来源:四川省台办)   中国台湾网7月29日讯 7月7日至21日,第三届台湾传媒大学生实习暨“大熊猫新视野”航拍体验活动在四川举行。活动由四川省台办、四川日报新媒体中心、台湾《旺报》社主办,在前两届航拍...

特写:台湾大学生体验上海夏季趣味生活

新华社上海7月27日电(许晓青 王佳雯 洪一凡)用手机快速上网、点击某个餐饮平台客户端,下单支付约半个小时后,快递员送来了几斤麻辣小龙虾;品尝完小龙虾,再体验一番上海最新推行的生活垃圾分类新规,分清外卖用的塑料餐盒和小龙虾壳究竟是什么垃圾,再倒入指定的垃圾桶。   这是日前在上海参加“情系青春——两岸青年申城行”活动的部分台湾大学生所体验的沪上...

文化有大传统和小传统之别

中国传统文化进入现代生活,是我们研究历史文化的人一直以来的期待。但传统文化是个庞杂的范畴,以前并不这样笼统地标称,而是研究哪一部分就用这一部分的内涵加以标称。如经济史、政治史、法律史、宗教史、哲学史、艺术史、文学史等,都是研究历史文化的一个个具体领域,或一个方面。把传统文化单标出来,是对传统和现代做了一个区隔。中国从传统走向现代的过程,是...

安溪铁观音:文化做媒,醉了茶客,赢了市场

台海网7月24日讯 据东南网报道,在日前发布的2019中国品牌价值评价信息中,安溪铁观音以1425.43亿元的品牌价值再夺中国地理标志产品区域品牌榜单第二,为茶叶类第一,比上届净增1亿元。据悉,安溪已连续10年位居全国产茶县首位,安溪铁观音连续4年名列中国茶叶类区域品牌价值第一。   近年来,安溪茶产业始终坚持“放眼国际、兼纳百茶、固本培元、抢占高端”的发展...

体验执勤+纳入失信 福州交警处罚出新招!

台海网7月23日讯 据福建日报报道,近日,福州交警对于外卖及快递骑手交通违法的惩罚措施引发网友热议,除了罚款扣车外,骑手还要参加为期两天的早晚高峰执勤体验。   福州市交警部门表示,会将发生交通违法行为的非机动车驾驶人和行人纳入联合惩戒体系,非机动车驾驶人、行人一个季度内发生交通违法行为2次以上或者一年内累计违法5次以上,外卖、快递非机动车驾驶人...