您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州海丝史迹志愿服务队业务培训开班 15名志愿者上岗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网7月27日讯 据泉州晚报报道,昨日,泉州海丝史迹志愿服务队业务培训在泉州府文庙明伦堂国学讲堂举行。15名来自泉州不同领域的专家和代表,穿上红色志愿者服,成为泉州海丝史迹志愿服务队首批志愿者。未来,志愿者们将针对古泉州(刺桐)史迹申报世界文化遗产16处遗产点及其他海丝史迹等各级文物保护单位,参与文物安全巡查检查、法律援助、技术支持和宣传引导等工作,更好地保护文物,保存城市的文脉,为全国全面开展文物保护志愿者活动创出“泉州模式”。

15名不同领域代表 组成志愿试点队伍

福建省是国家文物局和共青团中央确定的中国文物安全志愿者行动试点省份,泉州海丝史迹志愿服务队是福建省文物局确定的志愿试点队伍。

泉州市文旅局副局长吕秀家介绍,首批15名志愿者是不同领域的代表,他们是经过国家文物局、福建省文物局审核备案的文物保护志愿者。这支队伍中有文物专家,有泉州留学联谊会的英文骨干,有一线执法人员,有检察官和律师,也有教师及社区工作者,他们都有一颗热爱文物的心和一腔保护文物的热情。

比如,原泉州市文物保护研究中心主任陈鹏鹏,数十年奋斗在泉州文物界;省文物保护专家库专家刘大山,是闽南民居营造技艺的省级传承人,中国文物修缮领域的重要专家;泉州市留学生联谊会副会长曾国恒,是遗产点的金牌英文讲解。

多领域发挥作用 打造一支金牌队伍

“希望服务队能发挥爱拼敢赢的精神,为全国全面开展文物保护志愿者活动创出‘泉州模式’。”吕秀家说。

泉州海丝史迹志愿服务队将制定年度工作计划,在文物安全领域、文物专业领域、文物宣传推介领域发挥作用。通过积极参与文物安全检查评估工作,成为客观、公正的第三方评价体系;重点开展宣传普及、保护观摩、法律援助、学术研究等活动,落实专业化的志愿服务,提升队伍专业含金量;开展讲解志愿者招募培训工作,更专业地阐释古泉州(刺桐)史迹价值,做泉州遗产推介的代言人。

此外,泉州各县(市、区)及各遗产管理机构,也将加强本辖区、本单位的志愿者队伍建设,营造文物保护人人有责的良好氛围。

相关新闻
泉州各地“一把手”挂帅督办信访举报件

台海网7月27日讯 据福建日报报道,连日来,泉州各县(市、区)坚决贯彻落实中央决策部署,严肃认真对待中央生态环境保护督察,“一把手”现场检查、一线督导中央第二生态环境保护督察组交办的信访举报件办理工作。 晋江:研究细化方案 推动问题解决 23日上午,晋江市领导前往灵源街道、安海镇督导群众信访举报件落实情况。 日前,有群众反映灵源街道污水网络治理改造...

中国传奇——百年前的泉州,是西方世界眼中中国的缩影

台海网7月26日讯 据泉州晚报报道,百年之前,在泉州坊间,都流传着什么样的传说?在这片“满街都是圣人”的土地上,曾经发生过怎样的故事?这些富有传奇色彩的故事,是取材于现实生活,抑或只是完全地凭空捏造、天马行空的想象?此前,《最闽南》推出《泉城》系列之《泉水之城》的解读,透过图片和文字,呈现了百年之前西方传教士眼中关于泉州城市街道、商铺的图景,...

泉州交警公布7月份全市道路交通事故多发路段

台海网7月26日讯 据泉州晚报报道,为了有效预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,泉州交警部门向社会集中公布泉州市7月份道路交通事故多发路段,提醒广大交通参与者在途经上述事故多发路段时,要增强安全意识,谨慎驾驶,减速慢行。目前,全市公安交管部门正在深入开展道路交通秩序和安全隐患集中整治行动,全力以赴保障道路交通安全畅通。 泉州交警部...

中国首演!百老汇原版音乐剧《绿野仙踪》登陆泉州

台海网7月26日讯 据泉州晚报报道,7月25日晚,2019百老汇原版音乐剧《绿野仙踪》中国巡演泉州站在泉州大剧院唱响。该剧由家喻户晓的经典名著改编,即日起至28日将连演六场,满足泉州观众对音乐剧的期待。据悉,这也是音乐剧《绿野仙踪》的首次中国巡演。   《绿野仙踪》改编自1900年“美国童话之父”莱曼·弗兰克·鲍姆的经典童话故事《奇妙的奥兹男巫》。故事讲述...

泉州古城绿植行动收成效 小绿地里的微幸福

台海网7月26日讯 据泉州晚报报道,为改善老城区绿化量不足现状,提升城市宜居品质,着力打造“出行300米见绿,500米见园”的15分钟休闲生活圈,根据泉州市委、市政府关于城市品质提升的重要部署,由泉州市城市管理局牵头,在中心城区(鲤城、丰泽)开展“古城植绿行动”。 羊公巷绿...