您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市行政服务中心创新实施“一窗式”服务 不动产登记“中梗阻”顺畅了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网7月26日讯 据泉州晚报报道,手续繁琐、用时冗长,多个窗口往返跑……在众多行政服务审批事项中,与群众密切相关的不动产登记,以往一直是“老大难”的事。如今,这样的情况得到大大改观。

近年来,为解决百姓反映集中的不动产登记“中梗阻”,市行政服务中心创新实施“一窗式”服务模式,通过窗口重组打造“前台综合收件、后台分类审批、窗口统一出件”的办理新模式。群众只需取“一个号”、备“一套材料”,到综合窗口即可一次性办理相关业务,申请材料由排队流转改为内部流转,大大简化了办事环节。

不仅如此,如今,随着15个24小时政务自助服务区投入使用,越来越多便捷的政务服务,也让市民有了更多的获得感。

一个窗口就能搞定 解决老百姓“烦心事”

不动产交易登记涉及自然资源和规划局不动产登记中心、住建局房屋交易中心、税务局耕契税征收中心等7个单位。以往,各个部门分设窗口,各自运行办理,导致群众不仅要多个窗口往返跑,还要多排队。

“我们的安置户办理不动产登记证,第一趟先查首套房,到咨询窗口查验,再把材料复印送到税务部门,等了十多个工作日后,交完税再交其他材料。材料重复报送不说,遇到人多的时候,一个窗口就要排好几个小时。”丰泽区东海街道北星社区居委会工作人员郭红桔对此深有体会。

郭红桔是市行政服务中心的“常客”。在社区,她负责配合指导辖区安置户办理不动产登记证,经常要和各个登记窗口打交道。根据她的经验,以往办理一本安置房的不动产登记证,整个流程要两个多月。“如今一个窗口就能搞定,所有事项同一天就能完成,二十多天就可以领到证,确实解决了老百姓的‘烦心事’。”郭红桔说。

提升服务效率 “物理整合”变“化学反应”

安置房“一窗联办”,是市行政服务中心不动产登记交易“一窗式”便民举措的一个缩影。

市行政服务中心相关负责人说,尚未启动不动产登记交易改革之前,不动产交易登记缺乏有效的信息共享。比如安置房登记,申请人需到5个窗口,先后排队5次,交48份材料。以群众诉求为改革着力点,市行政服务中心大力协调不动产交易、税务、登记等部门,认真落实“进一专厅、成一家人、学多门活、干一家事”,做到业务综合、岗位整合、人员融合,实现了从“物理整合”向“化学反应”的转变。改革后,申请人提交的材料从原先的48份减少到12份,在一个窗口排一次队就能完成。

随着信息技术的进步,在不动产登记方面,市行政服务中心也将智能化作为提升政务服务效率的重要手段。“通过科学建设不动产交易登记共享联审平台,实施数据共享。”相关负责人介绍,过去办理不动产登记需要的多份申报材料,常常为群众所诟病,如今这些材料整合为1套申报材料、1份申请表格,通过后台流转,将不动产登记、房产交易、档案查询、契税征收、土地测量、房产测绘等事项办理“各走各网、多头分审”整合成为“互联互通、多方共享”,真正做到让数据多跑路、让群众少跑腿,“办理不动产登记,提交一份材料,填一次表格即可,群众对此很欢迎。”

家门口办事 群众享“零距离”服务

通过“身份验证+人脸识别”,不到一分钟,就可以免费获取一份加盖电子专用查档章的不动产登记抵押查档证明。在中心市区西湖公园24小时自助服务区,市民王先生通过身份证自助查档机,当场就打印出了相关证明材料,“真的方便了很多,家门口就可以办理,节省了很多路程和时间。”王先生对该服务点赞。

在中心市区的15个24小时政务自助服务区里,除了身份证自助查档机外,通过社保自助服务一体机、公积金自助查询机、综合办税自助终端等设备,市民同样可以凭借身份证轻松查询、打印相关材料和证明。

“随着顶层设计逐渐完善,更多改革目标层层传递到基层一线,群众对更加便利的政务服务也有了更高要求。”市行政服务中心相关负责人说,通过自助服务区“24小时不打烊”的政务服务,市民可就近办事,“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的困扰得到有效解决,群众有了更多的获得感。

相关新闻
厦门不动产进入“互联网+”时代

台海网7月26日讯 据海西晨报报道 房屋已拆迁,产权证没注销,业主还想拿去抵押贷款?没门。因为系统会自动出现提示,银行就不予办理抵押登记。日前,记者从市自然资源和规划局不动产登记中心与市测绘信息中心了解到,厦门已完成存量不动产数据阶段性整合入库,160万套存量不动产数据入库,建立起不动产统一登记平台。目前,仅剩3万余套尚未完全理清的数据以临时代码...

泉州市中级人民法院社会服务中心揭牌 司法自助服务区提供全天候服务

社会服务中心设有知识产权展示等多个中心 台海网7月24日讯 据泉州晚报报道,昨日,泉州市中级人民法院社会服务中心揭牌成立,此举扩展了便民诉讼服务功能,尤其是24小时司法自助服务区提供了全天候服务。 记者了解到,24小时司法自助服务区有效解决“法院上班我也上班,我下班了法...

160万套不动产完成数据入库 厦门市存量不动产数据实现信息化管理

■不动产数据整合入库将让市民享受更多的便利服务。   ■截至目前,厦门市已有160万套存量不动产数据整合入库。   台海网7月23日讯 据厦门晚报报道 房屋已拆迁,产权证没注销,业主还想拿去抵押,业务系统提示房屋已“灭失”,业务部门进一步核查确认房屋已经拆了,不予办理抵...

泉州市连续两年“河长制”考评全省第一

一栋小房子 治水大故事 泉州市连续两年“河长制”考评全省第一 台海网7月23日讯 据泉州晚报报道,在泉州台商投资区黄塘溪洛阳镇云庄村段,一栋新建的多功能小房子最近“很红”,无论是洗衣、治水,还是河道监管、综治安全,它都能发挥出特有的功能。作为云庄村开展河湖长制管理的创新举措,多功能小房子不仅承载着水清河畅的责任,还让百姓收获了获得感与幸福感。...

泉州市公积金中心无休轮 即日起周末也可办理公积金业务

市公积金中心周末无休轮班办事   即日起 周末也可办理公积金业务   台海网7月20日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州市住房公积金管理中心获悉,为进一步优化行政服务方式,解决办事群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”问题,7月20日起,市住房公积金管理中心将在市区管理部(泉州市丰泽区东海街道海星街100号东海大厦C栋公积金服务大厅)正式推行周末无休轮...