您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

父亲陪患癌母亲外出求医 她带弟妹既当姐又当“妈”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

姓名:刘佳琳

毕业学校:泉港一中

高考成绩:理科494分

志愿院校:闽南师范大学

核心提示

台海网7月22日讯 据泉州网报道 “姐姐,爸爸妈妈什么时候回家啊……”夜里关灯后,躺在身边的弟弟和妹妹轻声问道。二十多平方米房子里的另一头,父母的床上空荡荡的。刘佳琳随即宽慰他们:“没事的,快回来了。”2017年农历七月,妈妈被确诊患有直肠癌。爸爸陪妈妈在医院手术和化疗的日日夜夜里,姐姐佳琳负责起了照顾弟弟妹妹的生活。为了治病,家里早已入不敷出,尽管亲戚朋友相助,但仍欠了不少外债。说起佳琳上大学的事,妈妈着急得哭了。

 

佳琳为妈妈敷药膏

母亲患直肠癌

父亲辞职照顾

泉港峰尾镇诚峰村靠海,村里有不少石头房,其中一栋是佳琳外公外婆的。这座房子旁边有间小房子,便是佳琳一家五口的家。“我们原来的老房子已经是危房,没法住人了。这间房是别人的,我们借宿在这里。”佳琳的妈妈刘女士坐卧在床上说道。这间房的面积只有20多平方米,摆了两张床,还有书桌、餐桌和柜子,空间显得十分局促。

床边有一个药箱,里面装着刘女士每天使用的医疗器具。“2016年的时候,身体一直不舒服,最初以为是痔疮,便到卫生院那里打针、拿药。”她说,丈夫是普通船员,一年有六七个月不在家,自己也不敢到大医院检查,担心万一住院,三个孩子没人照顾。一直拖到2017年农历七月,在南安光前医院检查后被确诊为直肠癌。

此后,佳琳的父亲便未再出海,陪着刘女士在南安的医院电疗、化疗,临近春节妈妈才出院回家。过完年,两人又前往福州协和医院做手术,手术长达十多个小时,医生直言,“命能捡回来就不错了。”术后,刘女士身体虚弱,需人长期照顾。

上一页 1 2下一页
相关新闻
76年后,父子以另一种方式团圆

1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,日本帝国主义发动全面侵华战争。国难当头,年轻人奔赴战场,保卫祖国。 1943年,辛立珍参军。那时候他的儿子辛道香只有3岁。 临别之际,辛立珍把儿子抱了又抱、亲了又亲,却不得不选择放手。不曾想,这一个转身,从此再也没有回家。 “我爸爸是大英...

家庭纠纷 醉酒父亲将婴儿和自己反锁房间

台海网6月29日讯 据泉州晚报报道,昨日凌晨,因为家庭闹矛盾,晋江市安海镇某小区26楼,一名喝醉酒的男子竟带着自己9个月大的宝宝反锁在房间内,幸被消防及时处置。 消防员破拆防盗门   当日凌晨1时47分,小孩的家人担心发生意外,就报警求助。晋江安海消防中队接到报警后,立即...

我的老黄牛爸爸

□陈昱鸣 我爸长得很帅,跟明星似的,尤其是他那鹰爪般的手,十分有力,一只手就可以把你甩进蓝天里,连影子都找不到。但别看他酷,其实他是一头忠厚的老黄牛,不仅很有原则,工作起来也十分卖力,跟我一起来认识下吧。   有一次,我想吃鸡,缠着妈妈给我买,妈妈答应了。谁知爸爸知道后,坚决不允许我吃红烧焖鸡,还严厉地对我说:“最近市场上的鸡有问题,绝对不...

女儿高考失利父亲发励志抖音 一天阅读量突破1600万

收获点赞50万+ 网友:感动点被戳中了! 台海网6月26日讯 据东南早报报道,“条条大道通罗马!人生的道路还很长!读大学不是唯一的出路!爸爸陪你一起努力!”昨天,一条抖音短视频火速蹿红。一天之内,该抖音阅读量突破1600万,单条点赞超过52万,互动评论达2万多条。 短短八秒画面...