您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州“花式”载人频现 单车不该这样“共享”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

三人骑乘,漠视安全。 (网友供图)

小孩放车篮,让人好担心。 (张晓明 摄)

这样站立,看着揪心。 (张晓明 摄)

台海网7月21日讯 据泉州网报道  车篮载着小孩、一人骑行一人站立、三人共骑一辆车……日前,有网友反映共享单车存在不少载人骑行乱象。去年12月,我市出台共享单车相关管理规定,特别强调不得使用互联网租赁自行车载人,不得擅自加装儿童座椅等设备。连日来,记者在泉州市区街头走访发现,共享单车车篮载人、多人骑行同一辆单车的现象并不鲜见,骑行者一路摇摇晃晃,让人看了十分担忧。□记者 张晓明

【乱象】 一辆单车三人骑 车篮当成“宝宝椅”

6月27日,在鲤城区五星街,网友@日月之约拍下了这样一个画面:3名身穿校服的小学生,竟然骑在同一辆单车上,其中一名男生坐在车篮上,另外两名个头不小的男生竟然一起坐在车座上。中间的男生握着车把,后面那名男生紧抱着他的肩膀。

“如此骑车,堪比在玩杂技。”该网友感叹道,孩子的危险行为应该引起家长的重视。记者看到,该网友曾拍下其他多组学生危险骑行共享单车的画面,其中不少是2人甚至3人骑行单车的情况。

7月17日晚,记者在市区街头就看到多位家长用车篮载孩子的现象。在大兴街,一名女士一路晃动骑行而来,车篮内竟然坐着一名三四岁大的男孩,车把两侧还挂着袋子。这名女士一边骑行,一边用蓝牙耳机讲电话,停下时因重心不稳,车子差点歪倒,让人不禁为之捏把汗。

18日17时左右,记者骑着电动车经过刺桐路路口时,一辆公共自行车从身旁飞速驶过。记者看到,这辆车载着两个人,一名女孩正常骑行,另外一名女孩站在后轮位置,双手扶在骑行女孩的肩上。“这样骑行太危险了,速度还那么快。 ”在市民的惊讶声中,这辆单车时而走机动车道,时而走人行道,让人看着揪心。

此前,记者多次遇到小学生骑行共享单车的现象,正值暑假,12岁以下的学生骑行单车的现象也逐渐增多。

【体验】 车篮承重有限 难以经受载人折腾

原本是方便市民放置物品的车篮被用来载人,共享单车经受得起这样的折腾吗?

泉州公共自行车“小黄人”配有车篮,其材质为软塑料,难以载人。据了解,“小黄人”使用中出现的载人不文明现象,主要是少数市民在车身上私自加装儿童座椅载小孩,以及后车轮轮毂上站人骑行。

记者租借了一辆永久电踏车,车篮里放置重物后,车把的平衡就很难控制。摩拜单车部分车型也配有车篮,但最大载重只有5kg。哈罗单车的车篮则限重3kg,车篮底部还写着“请勿载人”的提醒。

【后果】 不文明且危险 不按规定载人将被罚

市民王先生认为,共享单车本来就设置为单人骑行,用车篮载人,除了不文明,还很危险,“如果车篮载人骑行时,车篮断裂,旁边又有车辆经过,那后果不堪想象。”

据了解,共享单车设计是给12周岁以上人员单人骑行使用的,根据相关规定和安全考虑,不鼓励单车载人。泉州“小黄人”公司相关负责人认为,双人座自行车车身较长,转向性能较差,在马路上行驶存在安全隐患。出于对广大市民的安全考虑,待后续国家法规对此有较明确的相关制度后,才会考虑增加“亲子车”。

去年12月,《关于规范泉州市中心市区互联网租赁自行车管理的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)正式公布,《实施意见》由泉州市交通运输委员会、市公安局等8个职能部门联合推出,其中明确规定了用户的义务:在租赁、使用互联网租赁自行车过程中应当遵守道路交通安全、城市管理等规定及协议的约定,骑行前应当检查自行车技术状况,确保骑行安全。不得使用互联网租赁自行车载人,不得擅自加装儿童座椅等设备,做到文明骑行、安全骑行、规范停放,爱护车辆和停放设施等财物,遵守社会公德。

记者从交警部门了解到,交警如有发现车篮载人的不文明现象,首先会进行制止教育。对于不听劝阻的,将依法处罚。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第89条以及《福建省非机动车管理办法》等有关规定,非机动车不按规定载人的,驾驶人将被处以50元罚款。

相关新闻
厦门部分共享单车将“换装” 新车采用循环塑料材质

台海网7月21日讯 据厦门日报报道 平日里有骑共享单车出行的市民注意了,本月底摩拜单车将置换新版单车。近日,市城管执法局官方网站发布了一则公告称,本次置换单车在企业允许投放份额内依规进行,由于此次车型外观有较大差异,所以特予以公告。   根据2019年度上半年互联网租赁自行车经营者考核结果,摩拜单车、哈啰单车、青桔单车通过考核,这三家企业在今年上半...

泉州:即日起 周末也可办理公积金业务

市公积金中心周末无休轮班办事 即日起 周末也可办理公积金业务 台海网7月20日讯 据东南早报报道,记者从泉州市住房公积金管理中心获悉,为进一步优化行政服务方式,解决办事群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”问题,7月20日起,市住房公积金管理中心将在市区管理部(泉州市丰泽区东海街道海星街100号东海大厦C栋公积金服务大厅)正式推行周末无休轮班办事制...

“进驻”泉州企业 两岸百名学生比创意

2019泉州海峡两岸工业设计大赛暨海峡两岸大学生设计工作坊启动仪式举行 “进驻”泉州企业 两岸百名学生比创意 参赛学生参观雕刻艺术馆 台海网7月20日讯 据泉州晚报报道,日前,2019泉州海峡两岸工业设计大赛暨海峡两岸大学生设计工作坊启动仪式在台商投资区举行,来自海峡两岸几十...

航拍泉州北滨江公园 生态整治留住秀美山水

泉州北滨江公园设置有儿童乐园、运动场地、科教普及、戏曲文化、闽南古建、湿地景观等功能空间(无人机拍摄)。新华网 王雄 摄 飞手 林楷煜   新华网福州7月18日电(王雄)每天清晨或傍晚,到泉州北滨江公园散步的人特别多。走在临江的人行步道上,沿途绿树成荫,生态宜人,宛如...

最新!泉州发布任前公示

台海网7月19日讯 据新福建客户端报道,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委有关规定,现将市委常委会研究拟提任副处级领导职务的李健康等同志、拟提任市管国有企业领导人员的黄剑峰同志予以任前公示。公示时间从2019年7月19日开始,公示期为5个工作日。在此期间,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市委组织部反映情况,发表看法和意见。 公示对象 一、拟提...