您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

追逃23年 晋江首位“猎狐”“红通人员”归案

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月17日讯 据东南网报道,7月13日21点20分,一架从菲律宾马尼拉回国的航班,经过2个多小时1200多公里的长途飞行后,缓缓降落在泉州晋江国际机场跑道上。舱门开启,潜逃23年之久的外逃人员林某在民警押解下回国。

林某,男,1967年3月出生,涉嫌信用卡诈骗罪,1996年6月外逃。1998年5月,晋江市人民检察院以涉嫌信用卡诈骗罪对其批准逮捕。2014年11月,国际刑警组织对其发布红色通缉令。

记者16日从晋江警方获悉,林某是晋江警方追回的首位“猎狐”“红通人员”。

恶意透支信用卡拒不还款

1995年,林某年仅29岁,正值青春年华,已是晋江一家服装公司的老板。当年想要办张信用卡并没有那么容易,必须要有担保。在公司的担保下,林某才办了一张信用卡。

而就是这一张信用卡,林某在1995年8月份至1996年5月份期间,恶意透支11896.95元,拒不还款。

至1998年3月份,林某恶意透支款项及利息已累计23913.34元。警方在接到银行报警后,于1998年4月5日以林某涉嫌信用卡诈骗罪进行立案调查。

仅仅因为一万多元,林某举家背井离乡,在菲律宾定居下来。凭借着生意的头脑,从一开始的服装加工小作坊到后来的大型商超服装供应商,林某逐渐习惯了在异国他乡的生活。然而,涉案在册使得他不敢轻易和国内的亲属联系,不敢在国外与人有太多交际。

从来没有放弃追捕

2014年12月,林某委托国内亲属将所透支的款项及利息2万余元还清,但警方的追逃工作并未就此打住。

23年,尽管当年的案卷已经发黄显旧,经侦民警也换了一批又一批,但经侦民警从未放弃对犯罪嫌疑人林某的追捕,针对林某的分析研判材料逐年增加,形成了厚厚的卷宗。

经侦民警小吴于2014年接下了追捕林某的接力棒,那个时候民警小吴还到菲律宾当面做林某的思想工作。“不敢单独见,最后在一个侨领的引见下才见了面。”小吴说,他试图劝说林某回国投案,林某却以身体有疾不宜坐飞机为借口推脱。

劝投工作受阻并没有让民警小吴气馁,在之后的日子里,一方面他每个月都与林某通过微信联系,将国内相关劝返政策传递给身在国外的林某,另一方面不定时与林某在国内的亲属联系见面,耐心细致地反复做亲属思想工作,全面讲解劝返政策,敦促其亲属劝他投案自首。同时,警方还利用海外侨务资源联系其家属、密切关系人,积极开展规劝工作。

转机出现在今年4月份,经过反复的思想斗争,林某终于明确表达回国投案意愿。

7月13日晚9时许,52岁的林某再次踏上家乡土地的那一刻,距他当年仓皇逃离已过去23年之久。

猎狐成绩单:今年来6名境外在册逃犯归案

今年以来,晋江市公安局“猎狐”力度不减,成绩斐然。

据介绍,晋江市公安局始终将“猎狐行动”作为“一把手”工程来抓,成立了由市局主要领导任组长,分管局领导任副组长、局属相关单位为成员单位的“猎狐”专项行动领导小组。领导小组下设办公室,提前谋划部署,在年初就组织精干警力对库存和新增境外逃犯开展新一轮排查、摸排、梳理更新库存逃犯底册,明确重点案件、重点对象,严格落实“一案一档”“一人一专班”工作机制。

截至目前,晋江市公安局已先后从菲律宾、泰国等国家和地区缉捕、劝返境外在册逃犯6名。

相关新闻
世界500强“晋江论剑”集锦!大咖们的这些发言亮了……

持续推动创新 以实力拥抱国际竞争 智能制造是面向 下一代的制造 寻找符合自身的创新路径 期待“第二个华为” 在晋江诞生 昨日(7月14日), 民营经济创新发展高峰论坛在泉州晋江举行。 世界500强企业代表建言福建民营经济创新发展 提起世界500强企业 相信不少人和小编一样 想为它们...

晋江农村集体产权制度改革:红利装进农民腰包

台海网7月13日讯 据泉州晚报报道,农业农村部近日公布20个全国农村集体产权制度改革试点典型单位名单,晋江榜上有名。 农村集体产权制度改革事关乡村振兴、事关农民切身利益,难点、痛点、堵点多。在农村集体产权制度改革中,晋江采用辩证法,与新型城镇化、土地三项制度等改革任务统筹协调推进,大大增强了村级集体造血功能,有效拓宽了农民的增收渠道。改革至今,晋...

世中运形象大使选拔赛西南赛区落幕 60名优胜者下月晋江决战

台海网7月13日讯 据泉州晚报报道,昨日,2020年世界中学生运动会形象大使选拔赛西南赛区决赛落幕,12名中学生从43名参赛选手中脱颖而出,晋级全国总决赛。   西南赛区参赛选手分别来自成都、昆明、西安等地,多名身着少数民族服饰的选手成了西南赛区的一大特色。决赛采取现场抽签的方式,比赛内容包括英语定题演讲、才艺展示和英语互动问答三个环节。其中,英语定题...

泉州晋江两个村入选第五批中国传统村落

晋江新闻网7月11日讯 日前,国家文物局公布第五批中国传统村落名录名单,晋江市金井镇围头村和安海镇瑶前村名列其中。   据了解,自2012年以来,住建部会同相关部门先后数次组织传统村落调查,分4批将4153个有重要保护价值的村落列入了中国传统村落名录,涵盖全国所有省272个地级市、43个民族。其中,晋江市灵源街道灵水社区、新塘街道梧林社区、龙湖镇福林村入选第...

10日起实施新列车运行图 泉州晋江惠安新增经停列车

台海网7月10日讯 据泉州晚报报道,为适应铁路暑运旅客运输高峰需求,铁路部门将从10日零时起实施新的列车运行图。记者了解到,泉州站、晋江站、惠安站都有新增经停旅客列车。 泉州站办理客运业务列车共计225趟,其中30趟高峰线,图定日常办客195趟(其中周末线2趟),下行98趟,上行97趟,新增办客17趟。 晋江站办理客运业务列车共计65趟(含高峰线9趟),其中日常为5...