您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

捡到老乡身份证 冒名办卡透支消费 男子涉嫌诈骗被刑拘

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网7月13日讯 据泉州晚报报道,2017年3月,四川男子倪某在泉州市丰泽区北峰街道一超市门口偶然拾到同乡王某的身份证。本来将卡还给老乡是美事一桩,但是倪某贪欲作祟,2019年7月12日,他因此事将自己送进了看守所。为何会如此呢?

嫌犯倪某指认现场

  男子丢失身份证 莫名收到律师函

  2019年7月4日,南安市公安局丰州派出所接到四川岳池县来泉州务工人员王某报案称:2018年9月,其收到深圳市佰仟金融服务公司催款的律师函,告知其贷款买手机已逾期未还。王某认为自己没有办理过贷款,以为对方是诈骗便没有理会。后来,其又多次收到律师函,直到今年4月他才打电话与对方联系,得知有人冒用其身份证在南安市丰州镇贷款买手机并且逾期未还款的情况。2019年6月,王某又收到中信银行电话催款通知,告知其信用卡透支3800多元未还款,如果不及时还清要负法律责任。王某想到自己从未办过中信银行的信用卡,为何会透支,一头雾水,完全不清楚是怎么回事。

  王某感觉事情蹊跷,便在银行工作人员的提醒下,到人民银行查了一下征信报告,才发现无缘无故办理了1张银行卡、1张信用卡和3笔贷款。这时,王某才想起自己于2017年2月至4月期间在泉州市丰泽区北峰街道务工期间丢失了一张身份证,可能是这张身份证被人捡了并冒用才会这样。

  拾到老乡身份证 想着弄点钱花

  丰州派出所接到王某报警后,通过购买手机贷款留存的资料,获取了一男子手持王某身份证办理购手机贷款的相片。通过初步调查,有人冒用王某的身份信息,骗取金融公司、银行信任,进行恶意贷款、办理信用卡透支,涉嫌诈骗。

  但仅凭一张相片如何确定对方的身份,并将其绳之以法呢?办案民警通过大量的调查走访、信息研判,最终在四川公安部门的配合下,查清可疑男子的身份信息,后经缜密侦查得知该男子在泉州市鲤城区金龙街道一带务工。2019年7月11日中午,办案民警迅速出击,在金龙街道一包袋厂将该男子抓获。

  经查,该男子姓倪,45岁,未婚,四川岳池人,常年在泉州务工。经审讯,倪某交代,其于2017年3月在泉州市丰泽区北峰街道一超市门口捡到王某的身份证,便想着如何通过该身份证弄点钱来花。

  冒用身份骗逾万元 男子因诈骗被刑拘

  2017年4月1日,倪某冒用王某的身份证向中国银行申办了一张储蓄卡。4月至7月间利用王某身份证、中国银行卡向买单侠平台(渤海国际信托股份有限公司)、深圳市佰仟金融服务有限公司分别贷款2800元、3900元购买手机两部,一部当日以1500元卖掉、一部直接从手机店中套现3000元;向中信银行申办信用卡,已欠本息3800多元;向上海拍拍贷金融信息服务有限公司贷款2000元;利用王某身份证进行支付宝实名认证,透支人民币1000元。后来,因再次准备贷款购买手机时,身份证与人像比对未通过,倪某担心被查处,才将捡来的身份证及办理的银行卡、信用卡丢弃。至此,共利用王某的身份信息骗取13000多元。

  7月12日,倪某因涉嫌诈骗罪被南安市公安局刑事拘留。

相关新闻
以为半夜没警察 男子醉驾“赏夜景” 涉嫌危险驾驶被刑拘

台海网7月12日讯 据泉州晚报报道,7月11日凌晨,南安一男子醉驾“赏夜景”被抓,还口出狂言:“我天天晚上都喝酒开车逛街。”该男子涉嫌危险驾驶被刑拘。   当天凌晨2时21分,民警在南安梅山光前东街路段查获疑似饮酒后驾车的黄某。现场检测黄某的血液酒精浓度为185mg/100ml,属于严重醉驾。黄某借着酒劲还口出狂言:“我天天晚上都喝酒开车逛街,从来都没出事过。...

身份证丢失 女子图方便买假证 把自己送进看守所

台海网7月12日讯 据泉州晚报报道,如果身份证消磁、过期或者丢失,只要及时就近到公安机关办理即可。然而,在晋江务工的陈某贪图一时方便,购买伪造身份证,涉嫌违法被晋江警方刑事拘留。   据介绍,日前,晋江市公安局巡特警大队及内坑派出所民警在晋江动车站巡逻检查时,发现欲乘坐动车的女子陈某刷证取票时,身份证没有磁性。执法民警上前了解情况,发现陈某所持...

非法吸金126万 厦门一投资理财公司老板被批捕

台海网7月12日讯 据厦门日报报道 近日,集美区人民检察院以涉嫌诈骗罪、非法吸收公众存款罪批准逮捕犯罪嫌疑人高某。   20多岁的高某,在厦门开了一家投资理财公司。2017年8月,高某为了获取更高的投资收益,便向他人借款用于投资,并向投资者支付高额利息。2018年5月,高某委托某公司开发了“宏利宝”App这款投资软件,并通过微信朋友圈宣传推广,承诺投资1万元每...

台夫妻档27年骗2.4亿新台币天价赃款 32名陆客“组团”赴台报案

台媒11日引述台“刑事局”消息称,2018年初,32名大陆人士搭机赴台“组团报案”,这些被害陆客说,台湾一对陈姓夫妻自称是“活佛”,自1992年起在大陆、泰缅等地以建庙、赈灾、增福报为由骗取“信徒”捐献。报道称,台警方统计,27年下来,陈姓夫妻至少借此骗取信徒2.4亿元新台币(...

厦门一女子跟着“大师”炒股“亏”了200多万!34名嫌犯被一网打尽

◆警方捣毁一诈骗窝点   台海网7月12日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)市民吴女士跟着股票群里的投资“大师”炒股,原本以为能赚大钱,却遭遇诈骗亏了两百多万元。   近日,厦门警方在广州天河区某商业中心内,成功捣毁一个“公司化”运营的“虚假金融期货投资”诈骗...