您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市以科技创新助力高质量发展 有研发投入企业首破千家

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网7月12日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州市科技局了解到,今年以来,围绕国家自主创新示范区建设,泉州市各项科技工作稳步推进,为高质量发展提供有力支撑。其中,研发投入提升攻坚专项行动取得显著成效,全市有研发投入的企业首次突破1000家,增长超过50%。

  为生成一批高质量科技计划项目,泉州市积极汇聚国内外智力资源,集中力量突破一批关键核心技术,目前已提交申报科技计划项目564个。同时,为加快科研成果的转移与转化,今年泉州市首次实施2019年度市级中科院科技服务网络计划(STS计划)项目申报,支持中科院系统科研机构服务泉州地方产业,推动中科院科技成果在泉落地转化。

  “一院一策”模式在引进高端科研平台方面继续发挥有效作用。泉州市积极对接引进天津大学、湖南大学、机械科学研究总院等科研院校来泉落地新建研究机构或孵化机构。目前已与天津大学就共建泉州天津大学集成电路及人工智能研究院签订合作协议。

  实施“科技赋能+”工程。为加快培育和壮大新兴产业,泉州市设立“人工智能关键技术研发与应用”重大专项,鼓励企业和高校、科研院所开展人工智能新技术、新产品研发、应用和产业化。市科技局牵头推进新材料、生物与新医药产业转型升级路线图工作,推动“泉州地区群体遗传分析复杂疾病数据库”建设,起草制定泉州市“遗传疾病筛查”项目工作方案,计划首期投入3300万元项目经费。

  高标准建设福建省实验室。由泉州市政府牵头,以福州大学、中化泉州石化有限公司等单位为依托,按照“校地+央企”模式,汇聚各方优势资源,建设化学工程科学与技术福建省实验室,打造战略科技力量。目前,该实验室已列入福建省率先建设的首批省重点实验室,近期省政府将批准建设。

  向科技金融要创新。泉州市推动高新技术企业发展基金贷款风险补偿资金池扩大到2亿元,贷款规模增至30亿元,进一步发挥了政府增信资金的效用,引导金融机构加大对科技型企业的纯信用贷款投放。同时,推动设立泉州科技成果转化创业投资基金,主要投资于集成电路、光电、微波通信、新一代信息技术及医疗大健康等新兴产业领域。

相关新闻
泉州市取缔关闭非法违法采矿点11个

台海网7月12日讯 据泉州晚报报道,记者从市自然资源局获悉,今年以来,泉州市全面规范矿产资源开采秩序,加强矿山日常监管,持续严厉打击非法违法采矿行为,取得阶段性成效。截至6月中旬,共取缔关闭非法违法采矿点11个,其中南安2个、安溪1个、泉州台商投资区8个。   泉州市建立非法违法采矿动态巡查制度,在全市划分重点巡查区域和一般巡查区域,明确巡查工作责任...

泉州市市直学校公开招聘18名教师

台海网7月10日讯 据泉州晚报报道,8日,记者从泉州市教育局了解到,为保障教育教学工作要求,结合学校教学工作需要,决定组织市直部分公立学校专项公开招聘教师工作。 据了解,此次招聘招收18名中学、小学教师。中学方面,共计划招收4名语文教师、3名数学教师、2名政治教师、1名历史教师、2名物理教师、1名音乐教师、1名心理健康教师、1名化学教师;小学方面,共招收2...

龙岩出台28条激励措施促进经济社会高质量发展

台海网7月10日讯 据福建日报报道,记者7月8日从龙岩市发改委了解到,龙岩市日前已正式出台《关于建立正向激励机制促进经济社会高质量发展若干措施的通知》(以下简称《通知》),通过完善项目推进机制、推动战略新兴产业、扶持民企项目建设等28个具体举措,进一步拓展激励领域,健全正向激励机制,促进各县经济社会高质量发展。   《通知》提出,支持各县(市、区)...

泉州市农村住宅通用图集免费选用 今后农村建房须“带图审批”

台海网7月9日讯 据泉州晚报报道,记者昨日从市住建局获悉,泉州市农村住宅设计方案征集结果近日出炉,《厝之韵》等26件农村住宅设计方案脱颖而出,分别入围一、二、三等奖。待本周五公示期结束后,市住建局将结集制作成《泉州市农村住宅建筑设计通用图集》,计划于近期下发到各县、各镇、各村,免费供村民建房选用。 30套方案结集成册 计划下月印发各地 根据农村住宅...

点燃福建高质量发展新引擎 兴业银行服务省内科创企业突破2000家

近日,备受资本市场关注的科创板正式开板,目前已经有125家企业申报科创板,其中31家上会,17家获准注册发行。其中兴业银行科创金融客户福建福光股份有限公司(简称“福光股份”)赫然在列,福光股份不仅是福建省首家过会的科创板企业,也是兴业银行科创金融助力福建加快动能转换,实现高质量发展落实赶超的一个缩影。 兴业银行中小企业部总经理李泰顺对记者表示,自2...