您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市农村住宅通用图集免费选用 今后农村建房须“带图审批”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网7月9日讯 据泉州晚报报道,记者昨日从市住建局获悉,泉州市农村住宅设计方案征集结果近日出炉,《厝之韵》等26件农村住宅设计方案脱颖而出,分别入围一、二、三等奖。待本周五公示期结束后,市住建局将结集制作成《泉州市农村住宅建筑设计通用图集》,计划于近期下发到各县、各镇、各村,免费供村民建房选用。

30套方案结集成册 计划下月印发各地

根据农村住宅设计方案征集活动要求,应征的设计方案应具有“地域特色、精致美观、经济适用、功能完善”四个特点,具有较好的示范作用和推广价值。征集户型应为农村独栋式。宅基地分为80平方米、90平方米、100平方米、120平方米四种面积标准,以100平方米、120平方米为主。征集活动启动后,共有74件方案应征,评出一等奖3名,二等奖8名,三等奖15名。评审专家们认为,这26件拟获奖作品较好地融合了闽南建筑风格和实际居住需求,具有较强的推广价值。

“拟获奖方案公示期结束后,我们将委托具有资质的设计院、作者对方案进行深化,达到施工图标准,计划选出30套方案结集成册,8月印发至各地,免费供村民选用。村民们也可以到泉州市住建局的官方网站上下载通用图集。”市住建局村镇科相关工作人员介绍,届时,每套设计方案中都将包括效果图、平面图、立面图、剖面图以及各专业施工图等。

新建、翻建或改建 都需要“带图审批”

“今后,无论是新建、翻建或改建农村住房,都需要‘带图审批’。”该工作人员介绍,以前村民自建房,设计质量往往参差不齐。此次组织开展农村住宅设计方案征集活动,目的正是为了规范农村建房、加强风貌管控,保障农村建房质量安全。村民既可以免费从《泉州市农村住宅建筑设计通用图集》中选用设计方案,也可以自行邀请有资质的设计单位或具有注册执业资格的设计人员进行个性化设计。

据了解,今后除了严格执行农村建房“带图审批”外,我市还将建立挂村领导和工作人员、村两委干部农房建设安全巡查制度,采取包片制,每周两次以上巡查,做到“四到场”,即建筑放样到场、基槽验线到场、施工关键节点(含安拆模板、搭建脚手架)到场、竣工验收到场,确保农村建房“按图施工”。

相关新闻
福州(连江)国家远洋渔业基地获农业农村部批准

台海网7月8日讯 据福州日报报道 日前,农业部正式下发《关于同意建设福州(连江)国家远洋渔业基地的函》(农渔函〔2019〕2号)同意选址连江县建设福州(连江)国家远洋渔业基地。这是农业农村部批准设立的第三个国家级远洋渔业基地,标志着福州远洋渔业发展进入了崭新时代。 国家...

今后,宁德住宅符合这些条件或可加装电梯!

台海网7月6日讯 据宁德晚报报道,随着生活水平的不断提高,以及人口老龄化,不少住着楼梯房的市民都寻思着如何能增设一部电梯。今后,这一愿望可以得到满足了。市住建局等部门日前联合出台《宁德市既有住宅增设电梯指导意见(试行)》,对既有住宅可增设电梯的基本条件、申请程序及后续管理维护等作出相关规定。需要满足什么条件才能增设电梯,备受市民关注。 《意见》...

高雄市住宅补贴 上万户受惠

照顾弱势是高雄市长韩国瑜施政的核心价值,高雄市都发局为尽量符合不同家庭的实际需求,推出“多元住宅辅助方案”,包括房屋租金补贴、购屋贷款利息补贴、包租代管、兴建社会住宅等,提供市民多样化的选择,减轻弱势家庭支出负担。   高雄市政府今年的住宅补贴方案,将于7月22日开始受理申请,至8月30日截止,都发局提醒市民把握时间申办。   都发局长林裕益4日表...

泉州市首届“筑梦港湾”社会工作创新创业大赛启动

台海网7月6日讯 据泉州晚报报道,为深入贯彻泉州市人才“港湾计划”,近日,由市民政局主办的泉州市首届“筑梦港湾”社会工作创新创业大赛启动,大赛时间为7月至12月。   据了解,此次大赛旨在充分发挥社会工作人才队伍专业优势,探索社会组织参与社会治理的新模式,构筑“项目聚集人才、人才引领服务”的发展格局,培育一批优秀社会工作服务项目,激发我市社会工作...

泉州市不动产抵押登记便民服务点增至19家

台海网7月6日讯 据东南早报报道,近日,泉州市不动产登记中心举行不动产登记外网批量申请直连系统合作协议签约仪式。此次签约仪式后,如今设立不动产抵押登记便民服务点的金融机构总数已达到19家。 签约仪式上,泉州市不动产登记中心和新增11家金融机构代表签署了《泉州市不动产登记中心不动产登记外网批量申请直连系统合作协议》。在现场交流中,第一批接入“不动产登...