您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

国家队老女排队员陈亚琼到家乡永春当“教练”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网7月9日讯 据泉州晚报报道,“这照片展现的就是我们打败日本队夺冠的那一刻。”7月5日,在永春“女排精神·陈亚琼故事馆”,曹慧英、孙晋芳、陈亚琼、张蓉芳、朱玲、梁艳等中国老女排队员,看着馆内陈列的国家女排队夺冠照片,感慨往昔,寄望未来。当天,老女排队员们来到永春县第六中学,和学生们分享了她们的运动经历,讲述“女排精神”的传承故事,让孩子们更好地了解中国女排和她们所代表的“女排精神”。

  陈亚琼与学生们交流

  原来,老队员陈亚琼老家就在永春县岵山镇,她曾在永春六中就读。1972年,陈亚琼进入省女排队,1979年被时任国家队女排教练袁伟民发现,并入选国家队。在国家队服役期间,国家女子排球队曾获第二届亚洲女子排球锦标赛、第三届世界杯女子排球赛、第九届世界女子排球锦标赛和第九届亚运会女子排球比赛冠军。

  为了纪念陈亚琼为中国排球作出的贡献,更好地传承“女排精神”,永春县对陈亚琼的旧居进行了改造,将其改建为“女排精神·陈亚琼故事馆”。

  当日上午,在永春六中简短的仪式后,来自北京体育大学的励志宣讲团队开展了“女排精神”宣讲,向学生们讲述了女排精神“爱国奉献、拼搏自强、团结协作、求实创新”的起源、发展及其内涵。

  “体育项目本身就是激励人心的,是对年青一代的一种回味,也是一种教育,今天上午的活动,我觉得对学生们来说,也是一项很好的爱国主义教育,我们当事人听了都很感动,我想孩子们听了也会有所触动。”陈亚琼说道。

  “双手握在一起,胳膊并拢,腰直……抢球要积极主动,不要让。”宣讲结束后,曹慧英、孙晋芳、陈亚琼等老女排队员们充当起临时教练,对孩子们进行了排球技术辅导。随后,老女排队员分成两队,分别带领学生队员上场比赛。

  “我们一直很期待她们到来,她们就是我们心中的偶像。”学生陈巧萍酷爱排球,现场得到偶像的指导后她非常激动。

  据介绍,此次活动是由中国奥委会市场开发部主办的奥运健儿公益服务大行动第100站,主办方特别选取了“传承女排精神”这个主题来永春开展活动。

相关新闻
泉州列入知识产权“国家队” 福建唯一入选城市

泉州入列知识产权“国家队” 运营服务体系建设将获中央财政支持 台海网7月7日讯 据泉州晚报报道 泉州知识产权工作迎来新机遇。记者从市市场监管局获悉,泉州与浙江台州等9座城市列入“国家队”,正式成为国家知识产权运营服务体系建设重点城市(以下简称“重点城市”),也是我省唯一入选城市。未来三年,中央财政将给予泉州1.5亿—2亿元资金支持,用于建设知识产权运...

他们是教练心中的MVP “小学霸”余嵘鑫攻入22球

爱动巅峰33号队员余嵘鑫射门。   新天然居6号吴雨桐带球突破。 台海网7月3日讯 据福州晚报报道,昨日,2018-2019中国足球发展基金会“锐克·菁英杯”两组别决出了冠军,新天然居和爱动巅峰登顶。冠军队中,哪位队员表现最出色?面对记者的提问,两队教练不假思索给出自己心中的MV...

2019世界女排联赛总决赛将在南京开战

新华社南京7月1日电(记者王恒志)2019世界女排联赛总决赛将于7月3至7日在江苏南京举行,六支参赛队伍1日参加了赛前新闻发布会,中国队主教练郎平和朱婷均未现身,中国队教练安家杰表示,中国队一直在根据队员的伤病情况调整人员,这次参赛的队员都是国内联赛表现比较优秀的球员,希望能通过比赛提升整个队伍的能力,也希望能取得一个好成绩。 参加2019世界女排联赛总...

永春六旬阿婆清晨掉入排水渠 幸被消防员及时救起

消防员把阿婆背出排水渠 台海网6月27日讯 据泉州晚报报道,昨日清晨,在永春桃城镇富林国际2期旁边,一名六旬阿婆掉进排水渠内受了伤,幸被消防员及时救起,并送往医院救治。 “这里有一名老人掉进排水渠里,受了伤,快来帮忙施救!”当日清晨6时8分左右,永春消防救援大队桃城中队接...