您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市公安局刑侦支队干警许家芳:扫黑除恶勇当先

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月7日讯 据泉州网报道 “就是他!上!”今年夏日的一个凌晨,南安市一个村庄里,狡猾的涉黑涉恶犯罪嫌疑人黄某偷偷出现了,守候多日的市公安局刑侦支队有组织犯罪侦查大队警员许家芳和同事们立即冲上前去将其制服;在黄某的住所里,民警们搜出刀、棍和仿真枪等作案工具。这一幕,只是许家芳及其同事在扫黑除恶专项斗争中的一个剪影。 □记者 陈淑华

勇挑重担 摧毁涉黑涉恶团伙

2018年1月起,我市打响扫黑除恶专项斗争。一起娱乐场所涉毒案件线索摆在市公安局扫黑除恶专业队面前。洛江公安分局在侦办这起案件时,发现主要嫌疑人卢某和其他人员经常三五成群出入建筑工地、娱乐场所,有涉黑涉恶的嫌疑。市公安局领导对此线索高度重视,要求刑侦支队业务骨干许家芳等人协同洛江公安分局对该团伙成员的身份、落脚点及涉嫌的违法犯罪案件进一步研判,争取我市在全国扫黑除恶专项斗争第一次集中收网行动中取得重大突破。

“任务重、时间紧,压力不小。”有着整整17年刑侦工作经验的许家芳迅速进入临战状态。整整一周,许家芳与专案组加班加点,调出可能与该案相关的数据、视频监控,逐一进行深度分析。涉案团伙30多名重点人员的身份、在该团伙中的层级及其落脚点,可能涉及的30多起案件和警情被初步查出。市、区两级公安机关由此初步掌握了该团伙涉黑涉恶的犯罪事实,为彻底摧毁该团伙打下坚实基础。

抓捕行动能否成功,基于犯罪嫌疑人特点制定的行动方案必不可缺。凭借多年打击有组织犯罪的经验,许家芳为主负责行动方案的拟定。去年2月6日凌晨,市、区两级公安机关组织近300名警力,在泉州、三明等地抓获涉案人员80多名,重点抓捕对象悉数到案。当年8月10日,洛江区人民法院依法对该团伙做出一审判决,其中以卢某为首的19人因犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪被判处25年至5年不等的有期徒刑,该案成为全国开展扫黑除恶专项斗争以来我省首起公开宣判的涉黑案件。

用心用情 回应人民群众期盼

家人,永远是每个人心中最柔软的牵挂。自扫黑除恶专项斗争开展以来,原本能偶尔抽空接送女儿上下学的许家芳,接送女儿变成了奢望,家里的事务更是顾不上。一年多来,他先后参与我市洛江卢某涉黑案、永春罗某涉黑案、安溪吴某涉黑案、南安黄某涉黑案等8起涉黑案件的侦办,抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人200多人,破获涉黑涉恶案件215起,查扣涉案财产2100多万元,缴获仿真枪支等一批作案工具,积极回应了人民群众对“获得感、幸福感、安全感”的强烈期盼,为我市扫黑除恶作出了重要贡献。

“活到老学到老。”在日常的工作中,许家芳喜欢收集、研究全国各地新的案例,学习新的警务技战法,被同事们称为“技术刑警”。在案件性质定性、嫌疑人身份研判等方面,许家芳喜欢与同事们讨论、交流,体现出一名老刑警“传、帮、带”的优良传统。

“许家芳十分敬业,而且业务能力突出,研判、抓捕、审讯样样专,同事们都非常钦佩。”在采访中,有组织犯罪侦查大队曾教导员对记者说。凭借一贯的出色工作表现,许家芳得到了领导和同事们的高度评价。

相关新闻
多元宣传 厦门翔安一社区让“扫黑除恶”深入人心

▲文艺汇演 ▲大学生代表禁毒宣誓 ▲道路交通安全知识宣讲   台海网6月28日讯(海峡导报记者 叶晓菲 通讯员 蔡建东 李毓琳 文/图)6月26日晚,一场“不忘初心·牢记使命”主题文艺汇演,暨五美社区扫黑除恶、国际禁毒日、道路交通安全系列宣传活动在翔安区马巷镇休闲文化广场举行...

厦门集美:牢记平安使命 提升群众安全感

2019年上半年,集美全区社会治安持续向好,扫黑除恶纵深推进,群众安全感进一步提升,为建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区提供了有力保障。(记者 王火炎 航拍器摄) 推进“路安”工程,守护孩子们上学路安全。 黑恶势力团伙成员接受法律的审判。 走到老百姓身边,宣传平安知识,...

厦门·思明禁毒成果暨扫黑除恶、反诈骗宣传展近日开幕

180年前,民族英雄林则徐的热血誓言   开启了“虎门销烟”的壮阔历史      6月,在这个注定不平凡的时节   为纪念《中华人民共和国禁毒法》   颁发实施11周年   虎门销烟180周年   迎接第32个国际禁毒日   思明区2019年全民禁毒宣传月活动   伴随着一场热血“硬...

深化扫黑除恶,防范非法集资,厦门湖里区在行动

天上不会掉馅饼 一夜暴富是陷阱 湖里区切实做好 防范非法集资的宣传教育工作 引导公众自觉远离和抵制非法集资 近日,由厦门市地方金融监督管理局、湖里区人民政府主办,湖里区财政局(金融办)、湖里区扫黑办、湖里公安分局、湖里区市场监督管理局、江头街道办事处、厦门信息学校承...

甘肃武威47人涉黑案一审宣判 主犯获刑20年

6月5日,甘肃武威赵伟栋等47名被告人涉黑案在甘肃武威市凉州区人民法院一审公开宣判。图为法警将被告人带至法院。 钟欣 摄   中新网兰州6月5日电 (记者 崔琳)5日,甘肃武威赵伟栋等47名被告人涉黑案在甘肃武威市凉州区人民法院一审公开宣判,法院一审认定,赵伟栋犯构成组织、领...