您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

鲤城重拳治理共享单车乱象 管理不善企业将被清退

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网7月5日讯 据泉州晚报报道,鲤城辖区共享单车乱停放的现象有望得到改观。昨日,记者从鲤城区共享单车专项整治工作领导小组办公室(以下简称“整治办”)获悉,共享单车的停放区域已经初步确定,不日将组织人员进行施划,今后共享单车需要停放在停车区域内,否则将被认定为乱停放。

执法人员清理乱堆放的共享单车

成排的共享单车成了“僵尸车”

共享单车倒挂在内沟河的石护栏上

  情况有好转 乱象仍不少

  6月底,鲤城区启动“共建美好古城”城市秩序整治提升“5+1”行动,对共享单车乱停乱放的行为进行整治。整治后,共享单车乱停乱放的情况是否有所改变?昨日,记者走访发现,乱停乱放的行为有所减少,但问题仍然不少。

  在市区车桥头,沿着内沟河的道路上,各种单车横七竖八地混杂在一起,有些叠放着,有些则倚靠在内沟河的栏杆上。在市区后城,蓝、白、绿等各种颜色的共享单车如叠罗汉般,挤成一团。

  在市区美食街,数十辆废弃已久的共享单车被放在边上,车身满是污泥,成了“僵尸车”。在泉州市区新华路开元盛世附近的一处共享单车停放点,有五六辆单车叠成了一座“小山”。

  市民陈小姐说,共享单车乱停乱放不仅影响群众的正常出行,也破坏了城市形象。不仅如此,一些破旧的共享单车乱堆放,长时间无人清理,变成废弃车辆。

  施划停放区域 禁止乱停乱放

  “共享单车的停放区域已经初步确定,最终确定后,相关部门将组织人员进行施划。”整治办相关负责人表示,2日,城管、交警等部门组织共享单车经营公司人员开会,就共享单车整治、规范等进行座谈。之后,他们根据各道路宽度、通行需求和人流量等情况,选定停放区域的位置,昨日形成初步施划方案。据悉,停放区域施划后将向社会进行公布。

  “今后,鲤城辖区内的共享单车不能乱停乱放了。”该负责人说,一旦共享单车停放区域施划了,车辆只能停在停放区域内,没有施划停放区域的,则为禁停区域,不准停放共享单车。

  限时清理乱停车辆 超时限将被暂扣

  据介绍,按规定,各共享单车经营企业要负责按规定配置管理人员和运维人员,及时处置各类车辆问题,定期自检并配合各部门开展整治工作。组织对扎堆占道、损坏车辆未回收等问题进行自查自纠,主动清理禁、限停区车辆。按要求控制重点场所、路段车辆投放数量和停放区域,文明投放,不侵占道路、盲道、绿化带、市民活动广场等公共空间投放自行车。

  整治办相关负责人表示,街道、社区网格责任人每日巡查责任网格内单车秩序情况,责任包干,过细排查,发现乱停乱放、企业违规投放、破损废弃车辆回收不及时等问题,立即抄告通知单车企业网格责任人并跟踪落实处置,详细记录每日巡查情况定期上报整治办。

  该负责人还说,单车企业接到整改通知3小时内未响应处置的,按道路交通安全和城市管理有关法律法规进行处罚;接通知12小时内企业仍未主动清理处置的,由街道办事处暂扣至暂存点;经通知企业三十日后仍不领取的车辆,公告三个月仍未接受处理的,扣留的车辆由相关部门依法处理。

  多方面进行考核 清退管理不善企业

  7月22日起,鲤城区将按照“条块结合、以块为主”的原则,对排查整治后的重要管理节点和禁、限停区域实行守点责任制,定期巡查和监管,及时发现并处理各类共享单车问题。定期上报网格管理情况及人员流动情况,推进共享单车停车秩序规范。

  此外,将共享单车乱象列入市容市貌考评范围,每日巡查、发现问题并督促整改落实。重点关注车辆车容脏损情况、车辆乱停放情况、运维调度响应情况、车辆被清理情况等,督促运营单位提高服务质量。对考核不达标,运营管理不善的企业,限期停止运营并清退辖区内投放车辆。

相关新闻
泉州简化企业迁移登记流程 企业市内迁移不再“两头跑”

台海网7月5日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从泉州市市场监督管理局了解到,为进一步深化“放管服”改革,切实解决企业办事的痛点、难点、堵点问题,提升登记的便利化水平,持续优化营商环境,继优化企业开办及注销流程后,泉州市市场监管局围绕企业反映的迁移登记流程问题,主动作为,积极调研,探索解决途径,制订业务规范,简化登记流程。   据悉,迁移“新政”...

暑假第一天 两“熊孩子”走失 鲤城交警及时出手相助

台海网7月3日讯 据泉州晚报报道,7月1日是2019年暑假第一天,年度大戏“熊孩子出没”又大规模上映了。当天傍晚6点至7点短短一个小时里,鲤城交警竟然遇上了两名走失的“熊孩子”!在交警的帮助下,两名孩子分别和家人团聚。 小女孩与母亲赌气离家出走 7月1日晚高峰,鲤城交警大队二...

严重或被解聘!福州对医务人员不良执业行为实行记分管理!

台海网7月2日讯 据福州日报报道, 福州市属公立医院 全体医务人员注意 《市属公立医院医务人员不良执业行为 记分管理暂行办法》 公布了! 年度累积不良记分超过一定分数 有可能予以低聘、 解职待聘、解聘等处理 全文如下 ▼ 市属公立医院医务人员不良执业行为 记分管理暂行办法 第一章 总则 第一条 为加强市属公立医院医务人员执业管理,进一步规范执业行为,提高医疗...

泉州市5家环境问题企业列入省级挂牌督办

台海网7月2日讯 据泉州晚报报道,今年第二季度,我市生态环境部门集中力量,组织开展突出环境问题大排查,发现一批环境问题,并将13家环境问题企业列为市级挂牌督办对象。为进一步震慑违法企业,我市将排查发现的典型环境问题作为省级挂牌督办对象上报省生态环境厅。根据省生态环境厅近日下发的通知,将46个突出环境违法问题列为今年第一批省级挂牌督办环境问题,我市...

最新曝光!福建多位“企业大佬”成老赖!

台海网6月30日讯 据东南网报道 紧急!提醒! 福建多位“企业大佬”成老赖 辉煌水暖集团法人夫妻涉案超33亿元! 还有这些人也上榜了! ▼ 申鹭达系列涉案最高15亿余元 福建正大系列涉案最高11亿余元 两组夫妻同为被执行人 分别欠款12.9亿元、8亿元 也都上榜了! …… 泉州市中级人民法院发布 最新一期被执行人员名单。 其中最高涉案金额高达19亿元!