您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

传承发展“晋江经验”以改革推动高质量发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月25日讯 据福建日报报道,改革开放以来,晋江从一个农业穷县发展成为全国县域前五,得益于习近平总书记在福建工作期间总结的“晋江经验”。这是晋江发展的行动指南和制胜法宝。

  改革是“晋江经验”的动力源泉,贯穿发展始终。近年来,晋江先后承担了32项国家级和一大批省、市改革试点,在多个领域创造一批经验做法。改革中,晋江紧紧围绕“发展出题目、改革做文章”这一主线,突出问题导向、目标导向和价值导向,努力实现产业高质量、城市高品质、民生高标准、服务高水平。

  一是扣牢实体经济这一重要支撑。始终紧抓实体经济这一“晋江经验”最大特色,党委政府全力当好“引路人、推车手、服务员”三种角色,因势利导走实体兴市路子,做优产业生态、做强产业链条,落实好“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的服务理念,让企业甩开包袱、放开手脚、轻装上阵。

  二是处理好工业化与城市化的关系。坚持工业化与城市化并进,以新型城镇化统筹做好“产、城、人、新”四篇文章。围绕“产”,通过“优二进三”“腾笼换鸟”,整合盘活低效用地,布局特色专业园区、专业市场、科创平台,推动产城联动、同步转型。围绕“城”,坚持为民建城、为民管城、为民创城,统筹规划建设,推动城乡融合发展,城镇化率每年提升1个百分点。围绕“人”,推动本地农民市民化、外来人口本地化、城乡一体化。围绕“新”,发力机制体制创新,重点解决好“钱从哪里来”“地从哪里来”“城市怎么管”等问题。

  三是注重补齐短板推动全面发展。全面发展是“晋江经验”的核心内涵。晋江把全面发展、全民共享作为改革发展的落脚点,构建就业、教育、医疗、住房、安全、环境、社会保障等民生保障体系,让群众在家门口就能享有更好的公共服务、更安全的社会保障、更优美的生活环境。

  晋江将继续推进全面深化改革,从问题系统解决、改革系统推进、政策系统创新三个层面入手,大力破除制度障碍,当好全面深化改革的试验田、高质量发展的排头兵,力争为全省乃至全国县域发展提供更多可推广、可复制、可借鉴的经验做法。(作者系泉州市委常委、晋江市委书记)

相关新闻
晋江精准帮扶见义勇为人员 助力危房翻建

台海网6月22日讯 据泉州晚报报道,见义勇为人员过得怎么样,党委政府时时牵挂。勇士张重兴协助围堵嫌疑人,受伤落下残疾,生活艰难,家中老宅又多处漏水,睡觉时床顶得支起帆布遮风挡雨。晋江市见义勇为协会将其纳入精准帮扶对象,2017年牵头为他办理了旧房翻建手续并补助3万元,日...

中考明日开考 晋江考生人数首次破2万

今年中考、会考将于6月21日至23日举行。记者从晋江市教育局获悉,今年晋江共设置中考、会考考点各20个,其中初三中考考生再创新高,考生20225人(2017年17902人、2018年18496人),分布在684个考场;初二会考考生21293人,考场719个。   据了解,今年中考继续沿用全省统一命题,根...

福建打造大商圈助推高质量发展

台海网6月20日讯 据福建日报报道,全国首个智慧商圈可视化管理平台落地福州;“中国零售商业琅琊榜”颁奖盛典上,福州东百中心作为百货行业调整改造的代表,入选并最终荣获“2018年度中国好门店”奖项;厦门首创奥特莱斯将建成翔安首个大型商业综合体……步入2019年,福建省各地商圈每一天都发生着令人欣喜的变化。   出台支持政策 催生发展动力   随着城市化进程...

晋江男子疯狂“刷单”被骗1.6万

台海网6月20日讯 据泉州晚报报道,在手机上简单的几分钟操作就能赚到5%佣金?想想都让人心动,可天底下哪有如此轻松的工作,只会是骗子精心设计的“陷阱”。41岁晋江人吴某尝到一点甜头后,就开始自己的疯狂“刷单”之旅,哪知最终反被骗走1.6万余元。 下载软件兼职刷单 初尝甜头入“陷阱” 今年5月11日,家住晋江磁灶镇的吴某偶然看到一微信群有人发的一则兼职广告,...

晋江一中体育馆将改造升级明年9月前投用

改造后的晋江一中田径场(林劲峰 摄) 台海网6月20日讯 据泉州晚报报道,记者从晋江一中获悉,为满足2020年世界中学生运动会的场地需求,从去年开始,晋江一中对该校田径场进行改造升级,今年还将提升该校体育馆的配置。 据悉,晋江一中田径场位于校园东南侧,占地总面积15714平方...