您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州版“流浪大师”:住桥洞爱看书 曾骑行游全国

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

老张每天都要花很多时间看书、抄书。

  台海网6月24日讯 据泉州晚报报道 流浪数十年,他总是穿着整齐;住在桥洞下,每日依然坚持看书;虽然只上了几年学,却愿意与困惑的年轻人交流,分享自己的人生感悟。他就是泉州版“流浪大师”——53岁的老张。

  每日坚持看书写字

  近日上午,记者来到泉州市区顺济桥下,100多平方米的空间内,住着好几个流浪人员。用旧布围成一圈,就是他们临时的家。平时,他们多以捡拾贩卖废品为生,累了才回到这里休息。

  由于当天下雨,他们都没有出去捡拾废品。一名中年男子正坐在捡来的书桌前抄写着一本书。书桌上放着一个放大镜和一部手机。碰到不认识的字,他就用放大镜看清字体结构,再用手机上网查读音和意思。经打听得知,他就是爱看书的泉州版“流浪大师”。因为他不愿意透露自己的名字和年龄,记者只好以老张相称。

  老张说,他每日大部分时间都花在看书或者写字上,天气好时,临近中午他会出去几个小时捡拾废品,赚个20多元钱,够吃饭就行。

  十几岁开始到处流浪

  老张出生在河南,很小的时候,他的父母就去世了。从十几岁开始,他就独自四处流浪。辗转全国多个地方后,2004年他来到泉州,并慢慢安顿了下来。几年前,老张住进顺济桥下。他说,这里太阳晒不着,雨淋不进。附近有公园,有干净的水源。“除了夏天蚊子多一些,这里挺好的,冬天也不会很冷。”

  在流浪的这些年里,老张养成了捡拾废旧书籍的习惯。他曾经捡到一套《三国演义》,当时爱不释手,把书翻来覆去看了数遍。说起书中的人物,他坦言:“最喜欢赵云,因为他忠于自己的选择,选择了刘备,并一生追随。”

  老张说,他喜欢花大量时间去抄写。“这样既可以认识更多的字,也能更好地理解书里的内容,让自己的心静下来。”

  骑行4个月游览祖国河山

  老张已多年没回过出生地,也从来没想过回去。“那里已没有亲戚朋友了,也没了挂念。流浪多年已习惯了,走到哪里,哪里就是家。”

  无牵无挂的老张有一个爱好,每隔几年,他就会骑行游全国。去年4月到8月,他就骑行去了上海、浙江、陕西、甘肃、河南等数十个城市,“除了在上海多待了几天,通常一个城市我就待个一两天。”老张表示。

  除了看书,老张每周还固定时间去附近的基督教堂。在那里,他认识了不少人。得知老张的特殊经历,有些遇到挫折的年轻人还会主动找他聊人生。“我只是经历的事情多些,喜欢分享一些人生经验,帮他们理清思路。”老张笑着说。

相关新闻
泉州江西商会会歌《刺桐花开赣商来》首发

台海网6月24日讯 据海外网报道 6月23日晚,由中共泉州市委统战部、泉州市工商联、泉州市电视台指导,泉州江西商会主办、泉州市宇润文化传播有限公司协办的泉州江西商会会歌《刺桐花开赣商来》首发仪式在福建泉州市举行。 会歌《刺桐花开赣商来》发布会现场 泉州江西商会会歌《刺桐花开赣商来》的正式发布,标志着泉州江西商会发展迈入新的发展阶段和发展机遇。据了解...

2019泉州高考文理科第一名揭晓 是他们!

十年磨一剑,一朝试锋芒! 今年我市共有45084名学子步入考场 迎接这场没有硝烟 不靠颜值的战役 就在刚刚! 激动人心的时刻到了 考生们可以查高考成绩啦! 有学校和家长不断报来喜讯 不少优秀考生取得好成绩 那么 今年泉州市高考第一名是谁呢? 广角君给大家整理了到目前为止, 福建...

泉州中考成绩预计7月12日揭晓 7月15日市区中招切线

台海网6月24日讯 据泉州网报道 昨日,我市2019年中考落下帷幕。记者从市教育局获悉,考试情况总体平稳,没有出现任何考务事故、差错和重大违纪行为,完成“平安中考”目标。中考成绩预计7月12日揭晓,7月15日市区将进行中招切线。   据市招考办统计,在21日至23日进行的2019年中考和初二会考中,我市参加九年级考试考生80428人,比去年增加8639人,增幅12.03%;八...

600多人已报案!泉州这家知名公司被查!

台海网6月23日讯 据泉州晚报报道,紧急扩散! 泉州一知名公司被查! 涉!嫌!非!法!集!资! 主要嫌犯已被警方控制! 昨日,记者从警方处了解到, 3天来, 已有600多名投资人前来登记、报案 投资人中, 亲友团姐妹伴入伙, 基本“颗粒无收”, 一名加盟商就损失了23万多元, 另有...

600多人已报案!泉州这家知名公司被查!

台海网6月23日讯 据泉州晚报报道 紧急扩散! 泉州一知名公司被查! 涉!嫌!非!法!集!资! 主要嫌犯已被警方控制! 昨日,记者从警方处了解到, 3天来, 已有600多名投资人前来登记、报案 投资人中, 亲友团姐妹伴入伙, 基本“颗粒无收”, 一名加盟商就损失了23万多元, 另有...