您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市出台高校毕业生及重点群体户口迁移细化措施

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月22日讯 据泉州晚报报道,为进一步贯彻落实人才“港湾计划”、鼓励产业急需高校毕业生来泉就业创业、服务和保障民营企业港澳台资企业健康发展等政策措施要求,全面服务和保障我市人才及重点群体的户口迁移工作,日前泉州市公安局、泉州市人力资源和社会保障局出台《关于做好高校毕业生及重点群体户口迁移服务工作的通知》对高层次人才、专科院校及专业人才、就业创业人员户口迁移及放宽集体户设立条件等提出简化办理流程工作措施,确保便利落户政策落实落地。

  1

  一、全面放开人才及重点群体落户限制

  01

  各类高层次人才户口迁移

  对我市高层次人才,实行“无门槛”落户政策,本人及其配偶、父母、子女户口均可迁入我市。

  办理程序

  由申请人向拟落户地公安派出所提出申请,提供泉州高层次人才证、居民身份证、居民户口簿、合法稳定住所材料或亲友住房产权证办理户口迁移。

  迁入亲友住房的,应经亲友本人同意并签字,在亲友住房地址上单独立户。

  02

  专科院校及专业人才户口迁移

  对有意来我市创业、就业(包括非公有制经济组织)的普通院校专科学历或中级职称以上专业人才,实行“先落户、后就业”政策,本人户口可迁入市、县(区)政府所属人才公共服务机构集体户。

  办理程序

  由申请人向市、县(区)政府所属人才公共服务机构提出申请,人才公共服务机构开具落户介绍信,所属公安派出所凭落户介绍信及申请人居民身份证、居民户口簿办理户口迁移。

  03

  各类创业、就业人员户口迁移

  1、对已在我市创业的人员,实行“创业落户”政策,本人及其配偶、父母、未成年子女户口均可申请迁入创业地。

  办理程序

  由申请人向创业地公安派出所提出申请,提交申请书、居民身份证、居民户口簿、工商营业执照办理户口迁移。

  符合集体户设立条件的,在申请设立集体户后迁入该集体户;不符合集体户设立条件或未申请设立集体户的,可迁入创业地公安派出所公共地址。

  配偶、未成年子女、父母随迁的,在单位集体户或公共地址上设立家庭户后迁入该家庭户。

  2、对已在我市各类企业(国有、民营、港澳台资、合资、外资独资等企业)工作的员工,实行“举家均可迁移”落户政策,本人及其配偶、未成年子女、父母,均可申请迁入就业地。

  办理程序

  由申请人向就业单位所在地公安派出所提出申请,提供居民身份证、居民户口簿、劳动(聘用)合同办理户口迁移。

  企业有集体户的可迁入该集体户;无集体户的,可迁入企业所在地公安派出所公共地址。

  配偶、未成年子女、父母随迁的,在企业集体户或公共地址上设立家庭户后迁入该家庭户。

  2

  全面放宽集体户设立条件

  部队、机关、团体、学校、企业、事业单位,编制或者从业人数达到5人的,可以向单位所在地公安派出所申请设立单位集体户。

  1

  批准单位成立文件、组织机构代码证或者工商营业执照;

  2

  办公场所或者职工集中居住的合法稳定住所产权证明;

  3

  编办核定的本单位编制数或者从业人员花名册;

  4

  本单位指定专人协助管理集体户口的协管员《居民身份证》。

  一个单位原则上只设立一个单位集体户。单位集体户仅限本单位职工落户,部队集体户用于非军籍职工及随军家属落户。

  县(市、区)政府所属人才公共服务机构目前还没有设立集体户的,限发文之日起一个月内向当地公安机关提出申请并办结(只需提供组织机构代码证、设立集体户申请书、协管员身份证即可)。

  各地人才公共服务机构要认真认定符合“先落户、后就业”的重点群体,及时出具落户介绍信,方便申请人办理迁移手续,落户介绍信由各县(市、区)政府所属人才公共服务机构自行制作(见附件)。

相关新闻
福建省首次招募10名台籍高校毕业生参与“三支一扶”

台海网6月21日讯 据福建日报报道,记者日前从省人社厅获悉,我省自2016年实施第三轮“三支一扶”计划以来,已招募1650名省级“三支一扶”高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。今年,将进一步加大力度,在全省610个招募岗位中发布省级扶贫开发工作重点县岗位306个、扶贫和支农岗位519个。福州、泉州、莆田、三明、龙岩等5个设区市同步实施市级“三支...

受少子化影响 台湾多地小学现“1名毕业生”景象

中新社台北6月19日电 毕业季来临,受少子化影响,台湾多地小学出现仅有个位数毕业生,甚至只有1名毕业生的状况。   据联合新闻网19日报道,苗栗县泰安乡清安小学、泰安小学今年都只有1名毕业生。数据显示,苗栗县有近150所初中、小学,今年毕业学生分别为4100人和4700人。其中,毕业学生超过200人的小学只有4所。   华视新闻网日前的报道称,澎湖县湖西乡成功小学...

干货满满!平潭推出两岸融合发展36条措施

近日,平潭综合实验区推出两岸融合发展36条措施,紧紧围绕“一岛两窗三区”战略定位,努力建设台胞台企登陆第一家园先行区—— 习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会和参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,两岸要应通尽通;努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。这为我们做好对台工作明确了努力目标,指明了前进方向。 推动两岸融合发展是...

速看!2019年军队院校招收福建省普通高中毕业生计划

台海网6月15日讯 据福建省教育电视台报道,2019年军队院校招收福建省普通高中毕业生计划出炉啦! 高考刚刚结束 想了解军队招生计划的同学们! 看过来! 2019年,全军共19所院校(军队院校15所、武警院校4所)计划在我省招收普通中学高中毕业生333名(其中军校生281名、武警52名)。按性别招生:男生为322名(军校生272名、武警50名),女生为11名(军校生9名、武警2名...

泉州市新隅小学将高甲戏改编成校园广播操

台海网6月15日讯 据泉州晚报报道,高甲戏是国家级非物质文化遗产,和很多优秀本土传统文化一样,高甲戏也面临着传承难题。泉州市新隅小学的学生中“新泉州人”占比达80%,这意味着多数学生不会讲闽南语。没想到的是,以闽南方言为基础的高甲戏引入校园后,深受孩子们的喜爱。 特别...