您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

第二届“中国伞都杯”设计大赛启动暨海峡科创揭牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月16日讯 据东南网报道  近日,第二届“中国伞都杯”国际伞具创意设计大赛启动暨海峡(晋江)伞业科技创新中心揭牌仪式在晋江东石镇举行。

大赛以“设计引领,突围伞业技术革新”为主题。境内外制造业企业、工业设计机构、专业院校师生以及对工业设计有兴趣和热情的社会各界人士,均可以企业、机构、团队或个人名义报名提交作品参赛。参赛稿件截止时间为2019年10月15日,终评及颁奖将于11月份举行,最高奖——金奖获得者可获得5万元奖金。

据介绍,为更好地发动专业院校师生及设计机构等人士的参与,上个月底,大赛组织方走访了台湾多所院校,接下去还将走访国内的一些相关院校。

东石,作为全国最大的伞具出口集散地,是闻名全国的中国伞都。在过去20多年的发展中,晋江市制伞产业取得了举足轻重的成就,形成了包含制伞机械、电镀、冷轧钢板、伞骨、伞头、伞布配件及成品伞生产、销售的完整产业链,也是全国制伞业产值最高、产业链最完整、研发和标准机构最完善的晴雨伞基地,晋江东石更是被商务部列入“外贸转型升级示范基地”,被中国轻工联合会、中国日用杂品工业协会评为“中国伞都”。 “产业因工业设计而更具活力,人民生活因工业设计而更加美好,该赛事将为东石乃至全国制伞业新一轮发展,提供新的动能。”中国日用杂品工业协会副理事长肖卓玲表示。

回顾首届“中国伞都杯”设计大赛,共征集到美国、德国、意大利等10多个国家个地区,以及国内21个省市的专业院校师生、设计机构、设计人员提交的参赛作品1000多件,参赛选手覆盖面广、作品量大、创新度高,为晋江制伞业新一轮发展注入了新鲜力量。

此外,全国首个行业型的智库平台——“海峡(晋江)伞业科技创新中心”也于当天揭牌。

相关新闻
美国暂停在WTO对中国知识产权的诉讼

国际在线报道(记者 易歆):据世界贸易组织负责审理中美知识产权争端的工作组6月14日公布的一份声明,美国已要求暂停处理有关中国知识产权的争端,直至今年12月31日。   据了解,应美国在2018年3月就中国知识产权保护若干措施提出的诉讼,世贸组织于2019年1月设立了这一工作组。根据世贸组织的规则,在贸易纠纷中,申述方可以要求暂停申诉,最长可达12个月。   ...

法媒:中国掀起传统文化热 越来越多年轻人迷上汉服

参考消息网6月15日报道 法媒称,在过去几十年里,随着中国经济繁荣发展,中国人接受了西方的时尚和先进技术,但是越来越多年轻人开始在穿着打扮上追求复古,穿起了传统的汉服。 据法新社6月13日报道,这种历史服饰正迎来复兴,这在一定程度上是因为政府致力于推广传统文化。 报道称,汉服没有统一的定义,因为每个朝代都有自己的风格,但汉服的共同特征是宽松飘逸的长...

习近平会晤莫迪深化中印友谊

参考消息网6月14日报道 外媒称,印度总理纳伦德拉·莫迪13日利用在此间参加上海合作组织峰会的机会与中国国家主席习近平举行会晤,讨论了进一步加强双边关系的问题。 据印度报业托拉斯网站6月13日报道,这是自印度人民党上月在大选中取得惊人胜利、莫迪再次当选总理后,两位领导人首次会晤。 莫迪总理的办公室发推文称:“深化与中国的友谊。纳伦德拉·莫迪总理在上合...

中国的稀土“王牌”还没出手,牌桌那头先慌了

中国的稀土“王牌”还没彻底出手,牌桌那头的朋友倒先慌了。 几天前,美国商务部发布了一份名为《确保关键矿物安全可靠供应的联邦战略》报告,篇幅相当可观,但核心表达就一句: 美国的战略性矿物正严重依赖于进口,要采取“空前行动”,确保其供应无虞。 值此“存亡之秋”,还特别...

瑞银经济学家报告中写"中国猪" 本人上电视公开道歉

瑞银全球财富管理首席经济学家保罗·多诺万(Paul Donovan)在一份报告中提到中国消费者价格上涨时写道,其主要原因是最近的猪瘟,“这重要吗?如果你是一头‘中国猪(Chinese Pig)’,就很重要。” 从网上流传的瑞银官网截图看,多诺万的争议言论是以下这段: “中国的消费者价格上升...