您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市新隅小学将高甲戏改编成校园广播操

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月15日讯 据泉州晚报报道,高甲戏是国家级非物质文化遗产,和很多优秀本土传统文化一样,高甲戏也面临着传承难题。泉州市新隅小学的学生中“新泉州人”占比达80%,这意味着多数学生不会讲闽南语。没想到的是,以闽南方言为基础的高甲戏引入校园后,深受孩子们的喜爱。

特别编排的课间操,让孩子们喜欢上高甲戏。(新隅小学 供图)

  创编广播体操 全校普及高甲戏文化

  每天上午10点多是学校的课间操时间。新隅小学的课间操非常特别,广播里播放的是戏曲音乐,锣鼓、琵琶、唢呐……声声入耳,做的也不是常见的广播体操,而是高甲戏科步、身段,1000多名学生集体拱手作揖、啄嘴瞪眼,场面甚是有趣。

  “这是以高甲戏为母体创作的广播操,共10节,学生们可在课间练习高甲戏动作。”该校音乐教师张晓白是“高甲版戏曲广播体操”的操刀者,2017年完成创编,随后在全校推广。

  “新隅小学将戏曲动作改编成广播操的做法值得点赞,孩子们通过做操能更快掌握戏曲动作。”国家一级导演、泉州市高甲戏剧团导演张天鹏表示,在创编广播操时,他还建议老师将“啄嘴”“瞪眼”等高甲戏人物表情动作融入其中,使得广播操更加诙谐有趣。

  高甲戏的戏曲知识普及也很重要。每个学期的音乐课,该校音乐教师都会安排10个课时教授高甲戏戏曲知识,学校音乐教研组还专门创编校本教材《走近高甲戏》,“从欣赏到创作,不同年段采用不同的教学方式,普及高甲戏文化。”张晓白介绍道。

  传承闽南文化 让外来工子弟融入泉州

  为传承闽南文化、普及高甲戏,早在2006年,张老师就成立了高甲戏兴趣小组。没想到,“以丑见美”的高甲戏深受孩子们的喜欢,“不少外来工子弟也报名参加兴趣班,在学习过程中,孩子们听懂、学会闽南语,更快地融入第二故乡。”

  “高甲戏是个非常有趣的剧种,学起来不枯燥,学习的过程中我也慢慢听懂闽南方言。”今年12岁的罗静怡同学来自湖南,自小便在泉州生活。她加入高甲戏兴趣小组已经三年,现如今她不仅能讲些闽南语,还成了高甲戏兴趣小组的“丑角”,每个动作都能做得惟妙惟肖。

  同样是学习高甲戏,来自龙岩长汀的谢易玖同学不仅学会闽南语,还成为高甲戏文化的小小传播者,每天回家一有空他就会将所学到的步法、曲目教给6岁的妹妹。在他的培训下,妹妹也成为小戏迷,经常会和他一起看戏、学戏。

  作为鲤城区首个将高甲戏引入校园的学校,该校校长张妍妮表示,传承推广传统戏剧文化,能让外来工子弟的学习生活更加丰富,有助于他们更快地融入泉州。学校还将继续深入推广高甲戏,让更多学生了解、喜欢这一传统戏曲剧种。

相关新闻
本轮降雨结束 泉州市终止防暴雨Ⅳ级应急响应

台海网6月15日讯 据泉州晚报报道,鉴于本轮降雨结束,泉州市气象局于14日解除“暴雨预警Ⅳ级” 和“暴雨警报”,市防指于14日10时终止防暴雨Ⅳ级应急响应。由于前期降雨持续时间长,土壤水分饱和度高,市防指要求,各级各相关部门注意防范崩塌、滑坡等地质灾害的滞后效应,做好后续防范工作,确保安全。   据了解,6月9日17时至6月14日8时,泉州市出现持续性大雨到...

速看!福州又有两个区公布小学划片范围

台海网6月14日讯 据福州日报报道,近日,继鼓楼区公布幼升小划片范围后,马尾区、长乐区也相继公布划片信息,还没公布的预计近期也会陆续公布。 马尾区 根据国家《义务教育法》关于保障小学阶段适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学的要求,马尾镇、亭江镇、琅岐镇的小学划片范围不变。 罗星街道片区因2017年新增福州市船政小学(市属),2017年秋季招生划片实行过渡...

泉州市中小学幼儿园2019—2020学年度校历安排确定

台海网6月14日讯 据泉州晚报报道,又一年的暑假即将来临了!据泉州市教育局的有关通知,幼儿园6月29日学期结束,学生放假;小学6月28日统一安排期末考试,7月2日学期结束,学生放假;初中7月1日暑假开始;普通高中和中等职业学校7月6日暑假开始。   那么,下个学期什么时候开学?日前,泉州市教育局确定了泉州市中小学、幼儿园2019—2020学年度校历,明确了教学安排...

榕小学招生预报名系统16日起开放 可通过3种途径预报名

台海网6月14日讯 据福州日报报道,今年,五城区适龄儿童小学入学仍统一通过“福州市小学招生预报名系统”开展预报名工作。目前,福州市小学招生预报名系统正在升级中,将于16日正式上线,家长可于6月16日8:00~6月30日18:00登录报名。   可通过3种途径预报名   登录方式共有3种:电脑端登录福州教育网http://jyj.fuzhou.gov.cn/ >>应用系统>>“福州市小学招生预报...

小学课本有错?福州8岁男孩提出疑问!朋友圈炸了

台海网6月13日讯 据海峡都市报报道,快期末考了, 8岁的福州男孩小冯提了个问题, 不少家长、老师都答不准。 这个问题是: 小学二年级下册的语文课本有篇文章《羿射九日》,前一段刚提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又提到“他蹚过九十九条大河,来到东海边”,羿是怎么蹚的? ...