您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州首批132名企业自主认定高层次人才名单对外公布

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月14日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州市人社局了解到,去年9月,泉州确定31家纳税额超千万元的龙头企业,作为首批自主评价高层次人才试点,目前泉州首批132名企业自主认定高层次人才名单正式对外公布。泉州人才市场化评价的重要制度创新,真正把人才评价“话语权”交给企业,这是全省首创。

  泉州市人社局相关负责人介绍,泉州市深入实施人才“港湾计划”以来,积极推进人才分类评价机制改革,探索把企业人才评价的“话语权”逐步交给用人主体、交给市场,探索“谁用人、谁评价”的高层次人才评价新模式。去年9月,泉州确定恒安、安踏、永悦、八马、玖龙等31家纳税额超千万元的龙头企业,作为首批自主评价高层次人才试点。涵盖高新技术、机械制造、物流、体育用品、食品、纺织鞋服、通讯、能源、茶叶等行业。各试点企业按照“凭能力、凭实绩、凭贡献”原则,对照《泉州市高层次人才认定标准》,自主制定本企业高层次人才认定方案,报经市、县两级人才自主认定工作小组审核批准后组织实施。通过企业自主评价认定的市级高层次人才,同等享受相关人才政策待遇。

  此次,首批企业自主认定的高层次人才集中在生产一线关键岗位,多为业绩突出的骨干员工,其中一线技能人才79人,占比达59.8%。

  取得“泉州市高层次人才证”,并不意味着今后高枕无忧。泉州高层次人才实行任期制,任期为3年,期满可再次申请认定。市、县经信部门对试点企业实行动态管理,每年根据企业前三年纳税额平均数,及企业是否照章纳税、节能减排等情况作相应调整。

  到今年年底,我市将把人才自主评价试点范围尽快扩大到全市100家企业,让更多企业优秀人才能够涌现出来,同时研究出台分类推进人才评价机制改革的实施意见,加快形成科学化社会化市场化人才评价机制。

相关新闻
泉州6位老人63天骑行6298公里 重走长征路忆红色精神

6名队员在四渡赤水纪念馆前和当地文艺工作者合影 (张家向 供图)   台海网6月13日讯 据泉州晚报报道,“欢迎老体协车队重走长征路的骑士凯旋!”昨日10时30分许,泉州老体协自行车队的队员在泉州火车站,欢迎重走长征路归来的首批4名队员。据介绍,为了纪念新中国成立70周年和红...

泉州“芯”科技 将闪耀今年“6·18”

台海网6月13日讯 据泉州晚报报道,第十七届中国·海峡项目成果交易会(即“6·18”)的脚步越来越近,每届展会上,电子信息技术领域的展品都让人眼前一亮,今年也不例外。记者日前走访泉州部分参展企业了解到,以5G通讯应用为代表的泉州“芯”科技将闪耀今年“6·18”。 半导体芯片 抢滩5G市场 泉州芯谷核心区——南安分园区正加快建设脚步,而即将试投产的园区首个龙...

泉州首批132名企业自主认定人才名单出炉

台海网6月13日讯 据泉州晚报报道,“谁用人,谁评价。”记者昨日从市委人才办、市人社局获悉,泉州首批132名企业自主认定高层次人才名单已正式对外公布。这是泉州人才市场化评价的重要制度创新,真正把人才评价的“话语权”交给企业。 首批企业自主认定的高层次人才集中在生产一线关键岗位,多为业绩突出的骨干员工,其中一线技能人才79人,占比达59.8%。2013年从外地...

泉州监狱一罪犯获准离监探望病危父亲

泉州监狱一罪犯获准离监探望病危父亲后感言 —— 好好改造 重新做人 台海网6月13日讯 据泉州晚报报道,杨某为父亲擦拭眼泪 “爸爸……”看到病床上鼻腔插着管子、瘦骨嶙峋的父亲,正在监狱服刑的杨某上前双手握着父亲的手,泣不成声。许久未见的儿子突然出现,老杨一下有了精神,眼泪也不禁跟着掉了下来。 这是发生在市区某医院重症监护室内的一幕,一旁的医护人员无...

泉州开展“扫楼扫街”专项行动 打击排查非法金融活动

台海网6月12日讯 据泉州晚报报道,日前,记者从市金融监管局了解到,为进一步深化地方金融风险排查整治工作,大力打击非法金融活动,深入推进地方金融领域扫黑除恶专项斗争,维护经济金融秩序和社会秩序,近期泉州市对辖区内重点楼宇街区开展“扫楼扫街”专项行动。 据介绍,此次排查整治区域为泉州市各县(市、区)从事网贷、助贷类等机构比较集中的重点商务办公楼、...