您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:假拍卖假项目 骗了168万鉴定费

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月13日讯 据泉州晚报报道,这个“大忽悠”同时负债过千万,被法院终审判决获刑10年半、罚金10万元

2015年,邵武市某公司法定代表人林某称要与在石狮做土方生意的傅某开发一个直升机项目,并通过拍卖手中价值6000万元的古董筹集资金。然而傅某等人在支付了168万元的古董鉴定费后,才发现所谓的古董拍卖和直升机项目都是一场骗局。日前,林某因诈骗罪被石狮法院判刑。

投资直升机项目“拍卖”6000万元古董

2015年6月,傅某经人介绍认识了林某。林某给了他一张名片,自称是某投资有限公司的副总。在林某的“帮助”下,傅某承包了南平某机场土石方项目,双方签订了合同。

该项目还未动工,林某找到傅某称,计划投资一个直升机项目,让傅某一起投资,双方一拍即合。经过商定项目需要资金5000万元,前期费用由傅某承担,后期由林某支付。在谈到资金的来源问题时,林某说手上有一批古董在上海拍卖,能拍出6000多万元,等卖出去之后,这笔钱就用来投资项目。但是,林某提出拍卖古董的鉴定费要180万元左右,需要由傅某先支付,傅某也同意了。

随后,双方注册了泉州市筑梦正阳通用航空发展有限公司,两人各占50%股份,着手进行直升机项目。前期工作中,傅某投入了100多万元。

付了168万鉴定费 古董拍卖却没动静

为了能让林某的投资款及时进入公司,傅某先后支付了152万元给林某作为拍卖费用。林某说要以公司的名义委托上海的公司拍卖,拍卖后的钱直接转到公司账号内。拍卖合同由林某一手签订,签好后拿给傅某签字及盖章。2015年9月,林某让傅某签了两份合同,分别是《艺术品(古玩)委托拍卖合同书》《补充协议书》,内容为筑梦正阳通用航空公司与上海公司订立委托拍卖合同的情况。

不过,此后的两个月,古董拍卖的事情一直没有消息,面对傅某的追问,林某一直以各种理由推脱。为了让傅某放心,林某发了一段他和拍卖公司员工的“聊天记录”给他,内容是已经成交了启功的两幅画和一尊佛像、一对瓷器杯,拍卖公司希望与林某一直合作下去。

傅某的朋友陆某到公司时,得知他和林某在做直升机项目,林某说古董还没有卖完,缺鉴定费,让陆某也出点鉴定费,当做是在公司的投资。陆某同意了,先后给傅某和林某转了14万元和16万元。

因诈骗罪获刑10年半 并处罚金10万元

此后,因古董拍卖的事情一直没有下文,答应的投资款也一直没有到位,傅某只好向林某追讨“鉴定费”。为了防止被骗以后没有说法,他要求林某出具借条给他。借条签署之后,林某又称福建某投资公司欠其150万元的保证金,委托傅某去取,但该公司却说这笔款项不属于林某。傅某还特意去上海查看古董拍卖的事情,发现根本没有古董在拍卖的说法。发现被骗了以后,傅某向警方报案。

2017年11月,警方在福州将林某抓获。警方查明,林某所称的拍卖公司并不存在,也没有古董拍卖这一事实。林某从傅某和陆某处骗得的168万元“拍卖费用”都被用于个人开支。此外,2016年福州和三明的法院也先后对林某作出民事判决,要求他偿还他人欠款近880万元。

石狮人民法院经过审理认为,林某以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,骗取他人财物168万元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。法院一审判处林某有期徒刑10年6个月,并处罚金10万元。日前,泉州中院二审维持原判。

相关新闻
八大项目融合中西元素 非遗·手作文创市集再开张!

台海网6月8日讯(记者 刘彦玫 文/图)穿越时空的隧道,揭开文明的面纱。那些,柔软了岁月,惊艳了时光的文化元素,在世世代代的“守艺人”终其一生的追逐下,迎来了一个“最好的时代”。 6月8日,迎来文化和自然遗产日,由台海网主办的非遗·手作文创市集在宝龙一城再次开张!汉服...

兴泉铁路项目顺利推进 安溪段隧道掘进和站房建设紧锣密鼓

兴泉铁路安溪东站站房效果图 台海网6月5日讯 据泉州晚报报道,记者昨日了解到,兴泉铁路安溪段项目推进顺利。全线控制性工程之一、全长6.2公里的灯峰隧道预计年底可实现全线贯通。此外,安溪东站站房有望于明年年底竣工。 兴泉铁路正线全长496公里,设计时速160公里,为国家一级铁...

渔业周·渔博会开幕 13个项目签约总金额227亿元

台海网5月31日讯 据福建日报报道,30日,2019海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会在福州海峡国际会展中心开幕。   本届渔博会有来自日本、澳大利亚、加拿大、巴西、泰国、韩国、印度尼西亚等34个国家和地区的近400家企业参展,总展位数1870个。境外、省外的展商占比达56%。   本届渔博会设置国际展区、海鲜食材展区、水产加工展区、远洋渔业纯天然产...

泉州积极筹备参加第十七届“6·18”已上网填报对接项目近700个

台海网5月30日讯 据泉州晚报报道,第十七届中国·海峡项目成果交易会(即“6·18”)的脚步愈发临近。尽管每年“6·18”只有短短数天,但相关工作一年到头始终不断档。去年“6·18”刚结束,市发改委便立即按照市委、市政府和省“6·18”组委会的工作部署,抓紧开展泉州参加新一年“6·18”的各项筹备工作。记者获悉,经过各县(市、区)和市直有关部门的共同努力,当...

水上项目开赛 掀起厦门市第二十届运动会赛事热潮

台海网5月28日讯 近日,厦门市第二十届运动会水上项目赛艇、皮划艇、激流回旋在厦门市水上运动中心皮划赛艇训练基地开赛。水上项目汇集了来自全市6队的202名运动员,展开3个项目的比拼。 导报记者获悉,本届市运会对标全运会、省运会,在组别设置上,除传统的青少年组、行业...