您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州多措并举激励干事创业 “两个优先”用干部逾85%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月10日讯 据泉州晚报报道 近年来,泉州市从培养、考核、选拔、保障、问责等干部管理全链重要环节入手,多措并举激励干事创业、担当作为。其中,坚持实施“两个优先”(即优先使用“好”班子推荐的干部,优先使用评价“优秀”的干部),一大批优秀干部被提拔使用。

  培养

  900多名干部冲向“急难险重”

  在干部培养环节,泉州市建立干部挂职锻炼档案,搭建锻炼平台,采取“下派、上挂、异地”等方式,先后选派900多名干部到急难险重的岗位挂职锻炼。

  同时,从业务素养和实践能力等方面,列出责任清单,制定包括组织“短小精专”专业培训、加强实践磨砺、分类施策个性化培养、“领导帮带”等措施。

  考核

  “担当作为”占主要权重

  以实绩论英雄,泉州市把“担当作为”作为干部量化考核的重要内容,构建让实干者脱颖而出的考核评价体系。

  围绕全市“五个一批”活动周、项目招商、强基促稳、脱贫攻坚等重点工作,市委组织部还将项目攻坚一线作为考察识别干部的主战场,分“好中差”晾晒,招商、征迁表现好的,对集体给经费奖励,对个人“3表扬+1表彰”,即“大干40天、比拼开门红”、年中、年底3次通报表扬,全年优中选优,记三等功或嘉奖。

  选拔

  “两个优先”用干部

  在选拔过程中,泉州市始终坚持“两个优先”用干部。统计显示,2016年换届考核以来,全市被评为“好”的34个班子中,有31个班子培养推荐的干部得到提拔重用,占91%;被评为“优秀”的109名干部中,有94人得到提拔或重用,占86%。

  此外,全市还大力落实“一线倾斜”“使用老黄牛”等原则。2018年以来,有39名县乡干部得到提拔重用;南安市抽调36名后备干部到“泉州芯谷”产业园开展征迁工作,34名得到及时提拔使用。今年以来,市委提拔使用的30名干部中,有12名为“老黄牛型”干部,占40%。

  保障

  向基层优秀干部倾斜待遇

  优待基层干部,出台关心关爱基层干部“十条意见”。2019年推荐上报的福建省新时代新担当新作为先进典型,一律从“项目攻坚2018”先进集体和优秀个人中产生。放眼各地,晋江市以干部工资总额的20%作为上限,专门切出一块资金作为镇(街道)年底绩效奖励,最高奖励和兜底激励相差一倍。南安市建立偏远乡镇干部定期交流机制,对在山区乡镇任职满一定年限、表现优秀的干部,分批次、有计划地安排到市直机关或离家庭住地较近的乡镇(街道)工作。

  此外,还通过柔性处理、合理容错等措施,强化组织为干部担当负责,引导干部心无旁骛“撸起袖子加油干”。

  问责

  去年以来已查处184人

  正向激励加强的同时,反向约束也得到强化。

  2018年以来,泉州市开展不担当、不作为、慢作为、假作为集中整治,全市共查处形式主义、官僚主义问题86起184人,给予党纪政务处分73人,公开通报曝光典型案例4批6起。

  此外,对换届后考评被定为“差”的37名县(市、区)党政班子干部,由市委组织部部长和县(市、区)委书记一同逐一谈话提醒;对表现差、影响不好的干部,视情况综合采取函询、诫勉和岗位调整交流、改任非领导职务等组织处理。

相关新闻
泉州首次推行新型慈善扶贫模式 慈善资金注入企业

台海网6月10日讯 据泉州网报道 昨日,记者从泉州市慈善总会获悉,经过上周的现场走访,香港仁善扶贫基金会、泉州市慈善总会、德化县人民政府分别与德化两家企业签订精准扶贫项目合作协议。据介绍,这是我市首次以慈善资金注入企业,再通过企业带动贫困户脱贫的精准扶贫方式。   实地走访资助企业 重点考察扶贫助困   上周,香港仁善扶贫基金会副理事长兼秘书长李...

好消息!福建泉州成为国家节水型城市

台海网6月10日讯 据泉州网报道 近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委发布《关于命名第九批(2018年度)国家节水型城市的公告》,全国18个城市为第九批(2018年度)国家节水型城市,我市榜上有名,成为继厦门之后我省第二个国家节水型城市。 国家节水型城市申报考核每两年进行一次,入选国家节水型城市须有健全的节水法规制度、节水机构依法履责、建立节水统计制度...

泉州“文化和自然遗产日”主题活动举行

场面热闹的打城戏 台海网6月9日讯 据泉州网报道 昨晚,泉州市2019年“文化和自然遗产日”主题活动在泉州府文庙广场举行,丰富多彩的内容,让广大市民充分感受我市“非遗”盛宴,也进一步推动国家公共文化服务体系示范区创建工作。 此次活动由泉州市文化广电和旅游局主办,泉州市非物质文化遗产保护中心和泉州府文庙文物保护管理处承办,内容丰富多彩,包含为第五批国...

2019泉州市级重点扶持传统村落名单公布 11个村(镇)上榜

台海网6月9日讯 据泉州网报道 记者从市住建局、市财政局获悉,2019年市级重点扶持传统村落(历史文化名镇名村)名单近日公布,泉港区涂岭镇樟脚村等11个村(镇)榜上有名。 11个传统村落(历史文化名镇名村)为:泉港区涂岭镇樟脚村、石狮市灵秀镇华山村、晋江市新塘街道梧林社区、南安市眉山乡观山村、惠安县崇武镇、安溪县西坪镇南岩村、永春县五里街镇大羽村、永春...

最新!福建通报查处一批党员干部!

泉州 泉州:通报2起扶贫领域典型案例 台海网6月9日讯 据福建日报APP-新福建报道 ●案例:安溪县祥华乡河图村党支部原书记上官江作、村委会原主任上官轩昂在扶贫工作中优亲厚友问题。 ●问题:经查,2016年2月至5月,上官江作、上官轩昂在扶贫工作中伪造材料将不符合贫困户申报条件的上官劲松(上官轩昂弟弟)先后列为省定标准贫困户和国定标准贫困户,致使上官劲松违...