您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州首次推行新型慈善扶贫模式 慈善资金注入企业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月10日讯 据泉州网报道  昨日,记者从泉州市慈善总会获悉,经过上周的现场走访,香港仁善扶贫基金会、泉州市慈善总会、德化县人民政府分别与德化两家企业签订精准扶贫项目合作协议。据介绍,这是我市首次以慈善资金注入企业,再通过企业带动贫困户脱贫的精准扶贫方式。

  实地走访资助企业 重点考察扶贫助困

  上周,香港仁善扶贫基金会副理事长兼秘书长李和协一行,在泉州市慈善总会、德化县人民政府等部门的工作人员陪同下,先后深入德化县祥山大果油茶有限公司(以下简称“祥山大果油茶公司”)、德化县双全农业有限公司(以下简称“双全农业公司”)两家企业考察。

  在祥山大果油茶公司,考察人员听取了公司负责人林安娜对企业的介绍,又对该公司的油茶基地规模、生产设备、产品种类、市场竞争力等各方面进行了详细询问了解。

  相关人员考察棘胸蛙生态养殖基地

  次日,考察人员驱车两个多小时,来到双全农业公司位于德化县春美乡深山峡谷中的棘胸蛙生态养殖基地,了解棘胸蛙从育苗到孵化到蝌蚪再到成蛙的全部过程。

  在两家企业考察时,考察人员重点询问了企业在带动贫困户创收、精准扶贫等方面的工作情况。

  企业获得无息贷款 带动群众增收脱贫

  走访结束后,仁善扶贫基金会、市慈善总会、德化县政府与两家公司签订了精准扶贫项目合作协议。根据协议,仁善扶贫基金会通过泉州市慈善总会向祥山大果油茶公司、双全农业公司分别提供扶贫资金人民币300万元和200万元,用于产业扶贫项目建设,促进林下经济产业发展,带动山区群众脱贫致富。

  该款项以无息借贷、循环使用,扩大扶贫效益的方式进行,合作期限3年。3年期满,两家公司将把这500万元归还给市慈善总会。此后,相关部门再寻找合适的企业进行产业扶贫循环利用。

  按照协议要求,两家公司在投资发展增效后,要热心慈善公益,投身扶贫事业,每年提取扶贫专项资金汇入泉州市慈善总会仁善扶贫基金专户,用于帮扶贫困户和救助因病、因灾致贫致困的低收入家庭群众。

  此外,两家公司每年对其挂钩的贫困户、低收入家庭进行扶贫:其中,祥山大果油茶公司以高于市场的价格,收购帮扶对象的油茶籽和茶油,并直接带动林农垦复、改造提升油茶林2000亩,带动贫困户、低收入家庭增收脱贫;双全农业公司以高于市场的价格,收购帮扶对象养殖的棘胸蛙及其饲料,带动贫困户、低收入家庭增收脱贫。

  据悉,这种将慈善资金注入当地相关龙头企业,支持企业发展,再由企业以产业带动的方式带着贫困户脱贫的精准扶贫模式,在我市还是首次运用。

  成立仁善扶贫基金会 已资助20多家企业

  协议签订,意味着产业扶贫工作正式开始。据介绍,香港仁善扶贫基金会、泉州市慈善总会将对两家公司扶贫资金的使用、扶贫效益进行跟踪监督。“一年后,我们还会来检查,看看扶贫的效果怎么样。”协议签订后,李和协先生介绍,为响应中共中央国务院提出打赢脱贫攻坚战以及在2020年实现全国脱贫的号召,爱国侨领、联泰集团董事长陈守仁博士在多位社会知名人士和朋友的支持鼓励下,于2015年12月发起成立仁善扶贫基金会,并决定拨出5000万元港币作为发起基金。基金会在香港登记成立,并在北京和泉州设立联络处。

  基金会以“社会服务、慈善扶贫”为基本宗旨,通过与相关机构合作,实施一系列精准、可持续的计划与措施,提高贫困地区人群的劳动所得及教育水准,改善其生活素质及自我发展能力,从而实现脱贫。

  实现贫困人口长期稳定就业与增收,产业扶贫的基础性地位至关重要,此次产业扶贫是从陈守仁博士“产业扶贫·创业脱贫”的理念出发的。基金会成立以来,已经先后在云南、贵州、河北、福建等地通过产业扶贫的方式,资助了20多家企业。

相关新闻
好消息!福建泉州成为国家节水型城市

台海网6月10日讯 据泉州网报道 近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委发布《关于命名第九批(2018年度)国家节水型城市的公告》,全国18个城市为第九批(2018年度)国家节水型城市,我市榜上有名,成为继厦门之后我省第二个国家节水型城市。 国家节水型城市申报考核每两年进行一次,入选国家节水型城市须有健全的节水法规制度、节水机构依法履责、建立节水统计制度...

泉州“文化和自然遗产日”主题活动举行

场面热闹的打城戏 台海网6月9日讯 据泉州网报道 昨晚,泉州市2019年“文化和自然遗产日”主题活动在泉州府文庙广场举行,丰富多彩的内容,让广大市民充分感受我市“非遗”盛宴,也进一步推动国家公共文化服务体系示范区创建工作。 此次活动由泉州市文化广电和旅游局主办,泉州市非物质文化遗产保护中心和泉州府文庙文物保护管理处承办,内容丰富多彩,包含为第五批国...

2019泉州市级重点扶持传统村落名单公布 11个村(镇)上榜

台海网6月9日讯 据泉州网报道 记者从市住建局、市财政局获悉,2019年市级重点扶持传统村落(历史文化名镇名村)名单近日公布,泉港区涂岭镇樟脚村等11个村(镇)榜上有名。 11个传统村落(历史文化名镇名村)为:泉港区涂岭镇樟脚村、石狮市灵秀镇华山村、晋江市新塘街道梧林社区、南安市眉山乡观山村、惠安县崇武镇、安溪县西坪镇南岩村、永春县五里街镇大羽村、永春...

泉州市级财政下达扶贫开发产业发展资金1500万元

台海网6月8日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州市财政局了解到,按照脱贫攻坚期政策不变、力度不减的工作要求,近日,泉州市级财政下达2019年度市级扶贫开发产业发展资金1500万元,用于支持建档立卡贫困户稳定脱贫。 本次市级财政下达的扶贫开发产业发展资金,主要用于支持泉州市建档立卡贫困户因地制宜发展特色种养殖业、手工业、农产品加工业、休闲农业、设施农业、林...

临近开考,泉州交警铁骑和老师紧急查找一名考生

台海网6月7日讯 据泉州晚报报道,今天是高考第一天,泉州市公安局交警支队高度重视,精心组织部署,出动1600多名警力,派出应急引导车(摩托车)、服务车181辆次,加强对我市各高考考点周边路段的巡逻管控,设置警戒护栏和警示标牌,对相关路段实施临时交通管制,有序引导过往车辆...