您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

原生态“嗦啰嗹”习俗踩街 游客零距离感受独特民俗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月7日讯 据泉州晚报报道,昨日上午,第十一届海峡论坛·晋江市(安海)第八届两岸端午民俗旅游文化节端午“嗦啰嗹”习俗原生态展示在安海镇三里街精彩亮相,沿路踩街表演吸引大量游客驻足零距离欣赏和现场互动,感受安海镇独特的民俗风情。

  “五月五,闹端午”, 这是千年古镇安海一年一度的“狂欢节”。今年第十一届海峡论坛·晋江市(安海)第八届两岸端午民俗旅游文化节上,共推出七大活动项目,亮点纷呈,雅俗共赏。

  安海端午嗦啰嗹习俗被列为第一批国家级非物质文化遗产扩展名录,亦称“采莲”,流行于泉州城乡及沿海,并传播到台湾等地,至今唯有古镇安海仍然完整地保留。在端午节这天,人们抬出供奉的龙王头雕像巡境,撑幡醉舞的旗手、敲打铜锣的铺兵、走着科步的花婆等,高唱歌谣,入户采莲,送给“迎龙王”的人家几朵美丽的香花,送上一个吉祥的祝福。全程表演诙谐风趣,祈求国泰民安、风调雨顺。

  另一场精彩的民俗活动“水上捉鸭”,昨日下午在安平桥景区精彩上演。活动开始后,各路好手纷纷上杆一试身手,上演了一出出精彩的跳水大戏。两名来自宝岛台湾的女将首次上阵毫不胆怯,可惜连连落水,但是她们的拼搏精神还是赢得现场群众阵阵掌声。来自南非的一名外国男友人也是首次见到“水上捉鸭”,他在一旁静立观察片刻就掌握了诀窍,走上竹竿后先是几步小碎步,然后猛地一个飞身前扑,顺利打到鸭笼开关杆,鸭子应声落水,他喜滋滋地领着战利品凯旋。

  据悉,安海“水上捉鸭”的演武风尚,相传是明末民族英雄郑成功操练水师的遗俗。活动不仅考验着体力、技巧,更因为参赛的过程妙趣横生,备受青少年所喜爱,列入晋江市级非物质文化遗产保护名录。

相关新闻
赛龙舟 海上泼水 泉州市各地开展民俗活动迎端午

台海网6月7日讯 据泉州晚报报道,包粽子、赛龙舟、水上捉鸭、海上泼水……昨天是农历五月初五端午节,泉州市各地开展了丰富多彩、意蕴深远的民俗活动,人们沉浸在浓浓的节日氛围之中。   昨日,第十三届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节在石狮市蚶江镇举行,海上泼水、海上捉鸭、...

厦门思明区2019端午节传统文化文艺展演近日开场

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 林墨涵 康泽辉 文/图 通讯员 夏思萱)民俗舞蹈《嗦啰嗹》、闽台歌谣《思想起》,还有闽南高甲歌舞《花婆闹春》,6月5日下午,主题为“爱国爱乡 粽香情浓”的“我们的节日”思明区2019年端午节传统文化文艺展演,在文韵深厚的思明区金榜书院热闹开场...

沿街“采莲”大人挂肚兜 这些端午民俗还记得吗?

台海网6月6日讯 据福州日报报道,在我们生活的这座拥有2200多年历史的国家历史文化名城,不少传统节日有独特的文化印记,端午也不例外。除了龙舟竞渡、吃粽子、挂香囊这些“大众化”的端午习俗外,福州还有哪些独特的端午习俗?昨日,记者采访了福州民俗专家郑子端,听其细述福州独特的端午习俗。   郑子端告诉记者,老福州把端午节称为“五日节”,意思是从农历五...

【国际锐评】安全友好的环境才能吸引中国游客

中国外交部星期二(4日)发布赴美安全提醒,鉴于近期美国执法机构多次采取出入境盘查、上门约谈等方式骚扰赴美中国公民,提醒赴美中国公民和在美中资机构提高安全意识。中国文化和旅游部也发布赴美旅游安全提醒,鉴于近期美国枪击、抢劫、盗窃案件频发,提醒中国游客要充分评估赴美旅游风险,谨慎前往。   这两则安全提醒的有效期均至今年年底。它们显示,美国作为中...

数据显示:4月访台旅客首度破百万 大陆游客回温

据台湾“中央社”报道,4月份入境台湾旅客达110.1万人次,刷新历年4月纪录,其中大陆游客增加最多。   资料图为风景如画的日月潭。中新社发 陈文 摄   台湾“观光局”最新统计显示,4月份入境台湾旅客110.1万人次,以大陆游客增加79605人次最多,其次香港增加60770人次。   ...