您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

撑起一家残疾人的天 泉港蔡玉华入围全国道德模范候选

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

尽量不给政府添麻烦 我们自己能养活自己

撑起一家残疾人的天,泉港蔡玉华入围全国道德模范候选

台海网6月5日讯(海峡都市报记者 陈紫玄)她叫蔡玉华,今年66岁,这已不是她第一次登上海都报了。

早在9年前,海都报推出的“温陵新孝典”第三季重磅策划,蔡玉华就被读者推荐进了孝典热线:泉港樟脚村,瘦弱的蔡玉华,独自撑起一家四个残疾男人的天,请你们一定要报道这个平凡而伟大的女人。

上周公布的第七届全国道德模范候选人,蔡玉华以孝老爱亲,成为全省推荐的十名候选人之一。

樟脚村村道的尽头,穿过干净整洁的大院子,矗立着一座敞亮的两层楼。蔡玉华的丈夫庄平珍和小儿子庄勇辉正在门口晒太阳。

“这些我也分不清是什么证,自从你们9年前的报道后,我们一家真的变得谁都不敢想,谢谢各级政府,谢谢你们海峡都市报。”昨天上午,再次见到海都记者,蔡玉华高兴又激动,搬出一大叠证书不断地念叨着感谢。

2010年9月1日,海都一篇《失明公公的早饭 一送就是30年》报道,让蔡玉华得到了各方关注。

“你们是最早关心我们的,那个报道出来没多久,我就被评了一个道德模范。”当年9月,蔡玉华获评泉州第二届道德模范,随后从省级到国家级,荣誉接踵而至,2011年入选了中央文明办组织评选的“中国好人榜”。“现在逢年过节,村里、镇里、市里都有人来给我们送慰问金,去年省里的部门还送来了4万元的慰问金。”

蔡玉华的遭遇,一篇报道几行字就让人泪目。婚后第三年,灾难不断降临:先是丈夫突发疾病导致右脚指头烂掉,再也干不了重活;而后公公双目失明,一家的生活重担全部落在了蔡玉华身上;7岁时大儿子龙辉患了先天性肌肉萎缩症,无法直立行走;没过多久,丈夫的眼睛也看不见了;而就在丈夫失明的第二年,寄托了她全部希望的小儿子勇辉开始重复着哥哥的命运。为了照顾这个残疾贫苦的家,蔡玉华农时种田,闲时做小工帮人搬砖搬石,农忙时打着手电在田里忙到夜半,每天凌晨三四点起床煮饭、料理鸡鸭等。在建筑工地上,为了多赚几十块钱,她专门去挑一米多、50多公斤的条石。

蔡玉华的苦难,看哭了市民读者。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海沧给残疾人送上实在“大礼包” 16家企业提供100个助残岗位

台海网6月3日讯 (海峡导报记者 林毅彬通讯员 刘显达)近日,海沧区残联在阿罗海城市广场举行第29个全国助残日公益活动,给残疾人送上实实在在的“大礼包”。   当天的助残日主题活动涵盖才艺表演、招聘、义卖、健康诊疗、法律咨询、心理辅导等多项内容。海沧区残联携16家爱心企业,为全区残疾人送来100个就业岗位,涵盖20多个工种。众多残疾人朋友早早地来到现场,...

泉港:千名师生快闪献礼祖国

活动现场 刘泽阳 摄 东南网5月24日讯(通讯员 刘泽阳)5月22日下午,泉州市泉港区庄重文实验小学开展庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”快闪活动,全校两千多名师生们伴随着音乐在广场上激情高歌,用歌声、琴声、舞蹈、芗剧等多种表演形式,抒发对祖国的热爱之情,为祖国70周年华诞送上祝福! 活动现场 刘泽阳 摄 活动现场 刘泽阳 摄 活动现场 刘泽阳 摄 活动现场 ...

第九届闽台残疾人文化周在福州开幕

台海网5月20日讯(福建日报记者 肖榕 通讯员 卢丽婉) 19日,庆祝第二十九次全国助残日暨第九届闽台残疾人文化周活动开幕式在福州举行。省委常委周联清宣布活动开幕,副省长、省残工委主任郑建闽致开幕词,省级老同志李祖可、陈绍军出席开幕式。 整场开幕演出分为追梦·勇往直前、助梦·共享阳光、筑梦·风雨同舟、圆梦·相亲相爱四个篇章,来自我省残疾人艺术团、台...