您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:不动产交易登记再迎大提速 “一个窗口”服务 “排一次队”解决

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网5月29日讯 据泉州晚报报道,不动产登记的烦琐一直是群众心中的“老大难”。为贯彻落实“放管服”改革的部署要求,解决百姓聚焦的不动产登记“中梗阻”问题,泉州充分运用“互联网+政务服务”和大数据技术,创新推出“一号一表一窗一网”快速服务机制,全面推进不动产交易登记提速增效。如办理一手房产权登记,申请人由至5个窗口、排5次队,减少为至1个窗口、排1次队即可办完,办理时限由5个部门合计15天缩短为7天。

48份材料压缩至12份 安置房办证更简便

郭红桔是一名丰泽区东海街道北星社区居委会工作人员,自从配合指导辖区安置户办理房产证后,她便成为市行政服务中心的“常客”。考虑到安置房办证的复杂性,今年4月1日起,市行政服务中心和市不动产登记中心共同研究,决定在原有30个不动产登记服务窗口中设置5个安置房专窗受理。

“以前来的时候是第一趟先查首套房,然后让咨询窗口看一下,然后看完了、把材料送齐了、复印了,送到税务部门,等了十多个工作日后,交完税再来交件。社区还要盖章,盖完了才发证,一个流程要两个多月。现在就这一个窗口,咨询跟交图纸等事项都同一天就能完成,二十多天就可以领到证。” 郭红桔说。

安置房“一窗联办”,是泉州不动产登记交易“一窗式”服务机制的又一创新便民举措。

记者从市行政服务中心了解到,尚未启动不动产登记交易改革之前,不动产交易登记涉及住建局房屋交易中心、资源规划局不动产登记中心、税务局耕契税征收中心等7个单位,各个审批部门各自分设窗口,各自运行办理流程,缺乏有效的信息共享。也就是说,安置房登记申请人需到5个窗口,先后排队5次,交48份材料。改革后,申请人提交的材料从原先的48份减少到12份,在一个窗口、排一次队就能完成。这看似简单的数字,是让群众、企业赞叹的“泉州速度”,也是近年来泉州审批制度改革大刀阔斧的真实写照。

据了解,针对群众反映的不动产交易登记手续烦琐、材料重复报送、多次排队、多口审查、等候时间过久等问题,泉州创新实施“一窗式”服务模式,改革后不动产登记专厅设置30个综合窗口,通过窗口重组打造“前台综合收件、后台分类审批、窗口统一出件”的办理新模式,实行“一窗受理、并行办理”。群众只需取“一个号”、备“一套材料”,到综合窗口即可办理,申请材料由排队流转改为内部流转,大大简化了办事环节。

聚焦智能化“多头分审”变为“并联同审”

近年来,泉州坚持将智能化作为提升政务服务效率的重要手段,通过科学建设不动产交易登记共享联审平台,全面实现交易、税务、登记“一窗受理、集成服务”。

据介绍,泉州建设不动产登记共享联审平台,实现了不动产信息“全网通”。对过去需要的多份申报材料整合为1套申报材料、1份申请表格,改变不动产登记、房产交易、档案查询、契税征收、土地测量、房产测绘等“各走各网、多头分审”为“互联互通、多方共享”,真正做到“让数据多跑路、让群众少跑腿。”

同时,大力协调不动产交易登记涉及的7个单位共用共享联审平台。窗口工作人员将申请人信息及申报材料推送到平台后,各相关单位同步从平台读取办件数据,分头办理不动产权属登记、二手房交易登记、抵押登记(备案)、查档、土地测量、房地产测绘等业务,变“多个部门、逐个审核”为“一个窗口、一次审核”,使交易登记、耕契税征收等同步办理,实现大幅提速增效。

按照“优化提升、赶超一流”的目标,泉州审批改革阔步向前。2006年以来,聚焦审批准、时限短、办事简、服务优、攻坚快、监管严等六大细化措施,泉州坚持将行政审批改革作为造好活力大环境的重要一环。2016年泉州在全国率先创新推行电子证照,实施“互联网+政务服务”;2017年,规范行政服务自由裁量权工作、“并联审批+电子证照”先后被国家表扬。同时,紧紧围绕“项目攻坚”要求,建立一套“月嫂”式服务机制,建立大数据审批服务台账分析机制,加快推动项目攻坚落地。据统计,近年来共协调重点项目近1700个,解决问题2017个,比承诺时限提速近4500个工作日。

相关新闻
打赢“舌尖上”的战斗,让“卡路里”服务战斗力

随着我军实战化训练不断深入,官兵体能消耗日益增大,对膳食营养的需求也不断增长。今年初,中央军委深化国防和军队改革领导小组审议了《关于调整部队基本伙食费标准的通知》,充分体现习主席和中央军委对广大官兵的深切关怀,对激发官兵练兵备战热情、提升部队战斗力发挥了重要作...

打通看病就医瓶颈,全力便民惠民利民 我国医疗服务大幅改善

“这是你家宝宝的出生医学证明、户口簿、预防接种证……”日前,在浙江省余姚市第四人民医院产科,初为人父的严迪锋接过宝宝的各类证件时,喜出望外。   以往新生儿出生后,家长需要跑很多部门办理各种证件,环节繁多,流程复杂。不久前,余姚市在深化医疗卫生领域“最多跑一次”改革中,推出“出生八项一窗通办”服务,将本地户籍新生儿出生后需要办理的出生医学证...

马尾区今年内将实现居家养老服务照料中心全覆盖

台海网5月25日讯 据福州日报报道,记者昨日从马尾区民政局获悉,今年内马尾区将实现居家养老服务照料中心全覆盖。目前,罗星街道、马尾镇养老服务照料中心已开业,亭江镇、琅岐镇养老服务照料中心正在进行室内装修,预计6月前建成,届时马尾将实现一镇一中心的目标。   与传统养老院封闭式的模式相比,居家社区养老服务照料中心采用“嵌入式”养老,老人离家不远,...

2019年漳州全市预计完成养老服务设施365个

东山康美镇龙潭社区居家养老服务站的老人们正在锻炼身体 林华艺 摄 台海网5月23日讯 据闽南日报报道,记者从漳州市民政局获悉,2019年,漳州市预计完成养老服务设施建设项目365个,其中居家社区养老服务照料中心15个、乡镇敬老院改造升级为农村区域性养老服务中心30个、农村幸...

2019年漳州全市预计完成养老服务设施365个

台海网5月22日讯 据闽南日报报道,记者从市民政局获悉,2019年,我市预计完成养老服务设施建设项目365个,其中居家社区养老服务照料中心15个、乡镇敬老院改造升级为农村区域性养老服务中心30个、农村幸福院250个、社区居家养老服务站70个。预计到2020年,我市将全面完成养老补短板项目清单明确的建设任务。   我市组织编制了《漳州市中心城区公共服务设施优化提升规...