您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

修缮工作全面铺开 永春五里古街将“涅槃重生”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

部分老屋已完成翻修

      台海网5月28日讯 据东南早报报道,长五华里的街区里,聚集着来自省内外的数百商户,被誉为“闽南商贸重镇”;沟通福建腹地和沿海地带的交通枢纽作用,德化的陶瓷、大田的山货挑到五里街,再装船运到泉州沿海码头;沿海的海货、洋货通过水路运到五里街,再分散到内地……这就是泉州海丝源头之一——永春五里街,它也是该县目前保留相对完整具有闽南骑楼风格特色的传统老街。

随着时代变迁,交通道路变更,五里街交通要道的地位一再被削弱。近日,记者途经五里街时发现,沿街骑楼已经重现当年风采,正在进行老屋翻修,部分骑楼已经焕然一新。这条名震闽南的古老街道,正在华丽转身,即将再现昔日魅力。

曾是“闽南商贸重镇” 更是泉州重要海丝源头

五里街古集镇,是永春、德化、大田一带货物集散地,被誉为“闽南商贸重镇”。823西路五里街老街是五里街镇作为闽南历史文化名镇的重要标志之一,老街内的许港码头是内地和沿海商品流通的枢纽,是泉州海丝源头之一。

据介绍,从十九世纪末到二十世纪五六十年代,五里街起着沟通福建腹地和沿海地带的交通枢纽作用,德化的陶瓷、大田的山货挑到五里街,再装船运到泉州沿海码头;沿海的海货、洋货通过水路运到五里街,再分散到内地。

上世纪二三十年代,老街区最繁华的时候聚集了数万人口,街道上有来自福州的金银匠、裁缝,南安的理发师,惠安的修车师傅,还有本地人、外地人开的照相馆五六家……

五里街老街建筑群于1917年左右开始修建,区域范围约390亩,总建筑面积约20.33万平方米,包含823西路主路、823西横路、新亭路。其中旧街主路(823西路)全长约590米,两侧房屋共有259间店面,为南洋骑楼风格的老式建筑,均是两层或三层土木砖柱结构的楼房,建筑面积4.3万平方米。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州:水仙花苑分房工作正式启动 高新区首次采用订购商品房

台海网5月28日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 王鑫超 林溪海 文/图)昨日上午,27户征迁户分到了水仙花苑安置房。这标志着高新区水仙花苑安置房正式开始分房。   水仙花苑首次分房,是安置闽南文化生态走廊圆山新城段改造提升工程项目的征迁户,共27户。   昨日一大早,现场早...

泉州将开展为期一个月的脱贫攻坚工作“回头看”

台海网5月23日讯 据泉州晚报报道,记者从市扶贫办获悉,5月25日至6月25日,泉州将开展为期一个月的脱贫攻坚工作“回头看”活动,认真查找不足,迅速补齐短板,确保能如期全面打赢脱贫攻坚战。 全面开展“两不愁三保障”排查补缺工作。各县(市、区)要对所有建档立卡的贫困户“两不愁三保障”和饮水安全落实情况进行全面排查,逐村逐户摸清情况,建立问题台账,按照“...

三明市防灾救灾和灾后恢复工作有序进行

台海网5月18日讯 据东南网报道,5月15日午后起,三明市普降暴雨到大暴雨,局部出现特大暴雨。记者从三明市防汛办获悉,据初步统计,截止17日17时,全市共有12个县(市、区)101个乡镇55634人受灾,民房倒塌受损461间,紧急转移人口16295人,全市直接经济总损失约5.04亿元。 据了解,受中尺度辐合切变系统影响,5月15日以来三明市出现暴雨到大暴雨、局部特大暴雨天气过...

福建部署暴雨防御相关工作

台海网5月18日讯 据福建日报报道,15日以来,我省出现连续强降雨过程,多地发生短时强降雨。省委省政府高度重视,省委于伟国书记、唐登杰省长作出指示批示,要求各地各部门要高度戒备,建立联动机制,加强会商,切实做到精准预报、精准指挥、精准防御,要迅速组织力量,加强巡查,决不含糊,提前转移危险区域人员,确保人民群众生命安全。 17日早上,省防指总指挥李德...

2019年北京市大学生征兵工作启动

大学生在现场咨询征兵政策。   新华社北京5月11日电(白斌)北京市国防教育暨征兵宣传进校园活动11日下午在北京交通大学举行,来自首都71所高校1400多名有参军意愿的大学生参加了现场咨询和报名,2019年北京市大学生征兵工作就此拉开序幕。   活动现场。   活动现场,北京市...