您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

鲤城丰泽小学毕业生如何升学?泉州市区初招政策具体规定详解

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网5月25日讯 据泉州晚报报道,小学升初中,鲤城丰泽的孩子升学方式如何?根据市教育局、鲤城区教育局、丰泽区教育局出台的相关文件,泉州市公办初中实行免试、就近划片升学(单校划片、对口直升)或免试、就近划片电脑派位升学(多校划片、随机派位)的招生办法。所有小学毕业生(含符合条件的外来务工人员随迁子女)均免试升入初中。

  今年初招政策主要有三个变化:一是市直公办中学继续面向鲤城区的开元、鲤中、海滨、临江等4个街道办事处辖区内小学毕业生以电脑随机派位方式招生,招生计划比去年增加250人。二是从明年起,取消义务教育阶段各类特长生招生。三是进一步规范民办学校招生,要求签订民办学校初中招生收费双向承诺书,公布民办学校初中新生起止学籍辅号。

  今年继续实行“先对口直升或随机派位提供公办初中学位,后由民办初中招生”的同步招生办法。小学毕业生愿意选择就读民办初中的,可以在规定时间里向辖区内招生办提出放弃公办初中学位。民办学校可依据报名者提供就读小学期间的《小学生素质发展评估手册》《学习成长记录册》进行自主招生,不得采取统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。对于报名人数超过招生计划的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生。

  此外,经福建省教育厅确认,泉州一中、泉州培元中学、泉州五中、泉州七中等四所学校初中部,今年每所继续面向鲤城区、丰泽区分别招收初中特长生50人。其他学校不得重复招收已被这些学校确定招收的特长生,而且一律不得以特长生名义招生。

  【鲤城】

  老城区分南北片区派位 江南新区就近划片升学

  1.电脑派位升学对象:学籍关系在开元、鲤中、海滨、临江等四个街道办事处辖区内小学的应届毕业生(含外来务工人员随迁子女);户籍关系在以上四个街道办事处但在外地就读要求回户籍所在地升入初中的小学应届毕业生。

  根据老城区中小学布局情况,按相对就近原则,将各中小学划分为南、北两个片区。

  南片区:泉州培元中学、泉州五中(桂坛校区)、泉州六中、泉州七中(金山校区)等4所中学,招收泉州市实验小学、泉州师院附属小学、泉州市晋光小学、泉州市通政中心小学、泉州市第二中心小学、泉州市立成小学、泉州市鲤城区实验小学、鲤城区东门实验小学、泉州市新隅小学、泉州市第三实验小学等10所小学的毕业生。

  北片区:泉州一中(学府校区)、泉州培元中学、泉州五中(桂坛校区)、泉州六中等4所中学,招收泉州市实验小学、泉州师院附属小学、泉州市晋光小学、泉州市通政中心小学、泉州市西隅中心小学、泉州市新村小学、泉州市昇文小学、泉州市第三实验小学、泉州外国语学校鲤城附属小学等9所小学的毕业生。

  2.就近划片升学对象:学籍关系在江南新区浮桥、江南、金龙、常泰四个街道办事处的小学毕业生;户籍关系在以上四个街道办事处但不在辖区内小学就读的毕业生。

  需注意的是,若户籍关系在鲤城但不在辖区内小学就读的毕业生,申请回原籍就读的,户籍迁入截止时间为2019年3月1日前。2020年起,报名时须提供户籍和住房产权证明,且必须符合“两一致”,即申请回原籍参加派位的小学毕业生须提供其与父母、祖父母或外祖父母户籍及住房产权一致的材料。

上一页 1 2下一页
相关新闻
鲤城一天内38只流浪狗送往收容所 部门呼吁市民文明养狗

抓获的三条流浪狗被关入笼子里 台海网5月23日讯 据东南早报报道,在市区大街小巷,公园广场,总有一些流浪狗随心所欲地四处游走,不时发生流浪狗攻击人的事件,存在不小的安全隐患。昨日,鲤城区政府、区委宣传部、区委文明办联合辖区内街道、社区、交警等多个部门组织专业抓捕人员...

最高补助500万!漳州龙文积极兑现惠企政策

台海网5月23日讯 据东南网报道,记者从漳州市龙文区有关部门了解到,为贯彻落实《漳州市龙文区人民政府关于印发漳州市龙文区加快总部楼宇经济发展的六条措施的通知》(漳龙政〔2018〕28号)文件精神,日前龙文区已着手开展相关申报工作。 根据规定,此次专项资金支持内容及标准包括以下几个方面: 大力支持总部经济发展。对新引进总部企业,根据实际到位注册资本金,...

民进党错误的两岸政策 台湾民众不满意

民进党当局在5月20日“执政”已满3周年,根据媒体的民调结果显示,有59.5%的受访民众认为在民进党“执政”下两岸关系变坏了;56%的受访民众不满意民进党当局两岸政策的表现;55.7%的受访民众不认同民进党当局“联美抗中”可以保障台湾安全的说法;也有51.8%的受访民众认为改善两岸关系才能改善台湾经济。以上的民调结果显示,台湾人民不满意民进党“执政”3年来的两岸...

丰泽更新《校外培训机构白名单》 包括19家校外培训机构

台海网5月22日讯 据泉州晚报报道,近日,丰泽区公布了重新审查合格、证照齐全、管理规范、无不良办学行为的和刚取得办学许可证的《校外培训机构白名单》。 此次公布的白名单里,包括艺术培训类,兴趣英语类,公务员、事业单位招考等培训类,船员培训类,早期教育类,语言艺术类和学科培训类等8大类,共19家校外培训机构。此前,丰泽区相关部门启动了对全区已取得办学...

福建:六举措保障减税降费政策落实

台海网5月21日讯 据福建日报报道,随着4月1日深化增值税改革以及5月1日城镇职工基本养老保险单位缴费比例下调政策落地,减税降费效应持续显现。记者从省财政厅获悉,我省各级财政部门认真贯彻落实省委省政府要求,在不折不扣确保减税降费政策落地的同时,出台六条措施,努力开源节流,做好预算平衡。 政府带头过紧日子。压减一般性支出,省级部门除刚性和重点项目支出...