您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

足不出户单证在手 泉州超7成原产地证可自助打印

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月21日讯 据泉州晚报报道,“成功了!”5月20日上午10点20分左右,看着一张A4纸从打印机里缓缓吐出,晋江奇美礼品宠物有限公司办公室内传出一阵激动的欢呼。这并非一张普通的打印纸,而是由海关签发的出口哥斯达黎加的水族用品的一张货物原产地证书,也是泉州“面世”的第一份自助打印原产地证书。

作为报关员的汪小萍天天跟进出口单证打交道,第一次看到原产地证从自己公司的打印机里出来,激动的心情比旁人更多了几分。“自助打印简直太方便了。”汪小萍说。

本次改革之前,出口企业申请原产地证书需要先进行网上预约,到办事大厅由海关工作人员现场打印,盖章后方可生效。奇美公司出口市场涉及全世界近40个国家,去年办理的原产地证书近700份,而公司所在的晋江市东石镇又是距离泉州海关驻晋江办事处最远的一个镇,汪小萍平均每周要跑4-5次海关,光是往返路程就要花费两个小时,办理单证来回跑多有不便。

在全国各地,更多的外贸企业和晋江奇美公司一样,正享受着电子政务改革带来的“福利”。

从本月20日开始,原产地证书自助打印举措开始在全国推广,出口企业可以对15种海关原产地证书开展自助打印。报关员不必再来回奔波于企业和海关办证大厅之间,只需在国际贸易“单一窗口”或者“互联网+海关”一体化网上办事平台上传资料,经海关人员网上审核通过后,即可自助打印原产地证书,真正实现“足不出户,单证在手。”

汪小萍笑着告诉记者,为了保证原产地证书能够在货物抵达前送到客户手中,以前总是在赶时间,赶着办证,赶着寄国际快递。尤其是出口东南亚国家的货物原产地证,由于航程短,货物通常两三天内就抵港了,因此总担心证书比货物晚到。现在,办证时间节省下来了,寄件时间更宽裕,几乎不用再担心“迟到”的问题。

据泉州海关工作人员介绍,首批实施自助打印海关原产地证书共15类,按2019年1-4月泉州关区的签发情况估算,我市可自助打印的证书种类占其签发全部证书种类的7成以上。

相关新闻
“5·20” 泉州2495对结婚33对离婚

台海网5月21日讯 据泉州晚报报道,昨天是5月20日,因其谐音“520我爱你”,被网友们称为“表白日”。正是因为有这层含义,很多新人选择在这一天前往婚姻登记处登记结婚。记者从市民政局获悉,昨天,泉州有2495对新人领证结婚,补办结婚登记16对。有人携手共度下半生,也有分手各走各路,昨天泉州离婚登记33对。 昨天下午3点左右,记者来到丰泽区婚姻登记处,遇到拿着...

泉州体育产业发展势头强劲 规上企业去年实现产值约3050亿元

台海网5月21日讯 据泉州晚报报道,记者从日前举行的全省体育产业高质量发展现场推进会上了解到,2018年泉州体育产业保持良好发展态势,全市体育用品生产企业超过4000家,规上企业实现产值约3050亿元,占全市规上工业总产值的18.4%。 近年来,我市积极对接落实国家、省发展体育产业有关政策精神,相继出台了《泉州市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费十一条措...

泉州今年整治提升35个老旧小区

台海网5月21日讯 据泉州晚报报道,今年是泉州开展“XIN”行动的第三个年头,记者从市住建局获悉,截至目前,我市已完成中心市区22个老旧住宅小区的综合整治工作。在此基础上,自2019年起,我市计划用4年时间基本完成全市老旧小区整治提升。其中,今年将启动35个老旧小区整治提升。   据市住建局相关负责人介绍,老旧小区整治是指对建成时间长、设施设备老化或损毁严...

再造一批街头公园 泉州汽车站将增“迎宾花带”

台海网5月21日讯 据泉州晚报报道,连日来,一棵棵树形优美、舒展的乔木,在市区百源路与涂门街交叉处、南俊北路泉州师院附小路口等地的空地上安了家。随着中心城区(鲤城、丰泽区域)“古城植绿行动”深入开展,市城市管理局将联合相关部门,再造多个街头公园,让城市家园更加宜居...

最新!泉州、漳州、宁德发布一批任前公示

台海网5月20日讯 据福建新闻联播微信报道 日前,泉州、漳州、宁德发布一批任前公示,来看: 泉州 根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和泉州市委有关规定,现将市委常委会研究拟提任正处级领导职务的陈爱民同志予以任前公示。 公示时间从2019年5月20日开始,公示期为5个工作日。 在此期间,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市委组织部反映情况,发表看法和意见。...