您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

平均年龄超过60岁 不老翁志愿者:将“老有所为”进行到底

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月21日讯 据泉州晚报报道,老当益壮,这个成语用在丰泽区城东街道埭头社区“不老翁志愿服务队”队员身上,再合适不过了。平均年龄60多岁的他们,依然活跃着为社区居民、老年人提供志愿服务。照顾居家养老服务站的老年人饮食起居;协助社区开展移风易俗工作,带头弘扬新风气;为社区义务巡逻,维护治安……平凡的志愿服务活动中,“不老翁”们无处不在。

  照顾服务站老人饮居起食

  说起不老翁志愿服务队,就要提到埭头社区的居家养老服务站。2012年,埭头社区在丰泽区率先成立居家养老服务站。服务站施行“医养结合”,需要一支常年开展志愿服务的队伍,免费义务服务这些入住的老年人。

  “不老翁”志愿服务队队员与老人们谈心

  埭头社区书记蔡学群介绍,在社区和老年人协会一帮热心老人的倡议下,“不老翁志愿服务队”成立了。“不老翁”,顾名思义,就是告诉大家,志愿服务队员多数是老年人,但人老心不老,在志愿服务中发挥余热。就这样,老年人协会会长、副会长,社区热心肠的老人,纷纷主动加入了不老翁志愿服务队。

  每天清晨5点多,不老翁志愿服务队的老人志愿者们就踩着时间点,到服务站里洗菜起火煮早餐。老人们的饮食要清淡,易消化。有的志愿者慢火煲稀饭,烹炒时令蔬菜;有的志愿者到市场上采购刚出炉的油条、包子。准备妥当后,把早餐摆好,召集老人们前来享用。

  服务站里居住着10名老人。他们的活动场所,志愿者们每天都要清扫、拖洗。很多老人志愿者把这里的事当成头等要事来办。忙完这边的志愿服务工作以后,才回家照顾孙儿,料理自己的家务。

上一页 1 2下一页
相关新闻
同安五千志愿者齐动手 洁净家园灭蚊虫

孩子和家长一起参与洁净家园活动。 大同街道定期进行蚊虫消杀工作。(大同街道供图)   台海网5月19日讯 据厦门日报报道 角落里的垃圾消失了,大街小巷干净了,容易滋生蚊虫的积水不见了……同安区开展洁净家园活动以来,成效正在各处显现。昨日上午,为贯彻落实市爱卫办《关于开展...

书香《 鸟巢》:厦门“外来娃”快乐畅游浩瀚书海

台海网5月19日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)选一本心仪的书本,坐在舒适的阅读区里,和小伙伴们安静地翻阅。每到周末,高殿社区的城中村公益图书馆,就迎来一群群“外来娃”,快乐畅游浩瀚书海。   这里有舒适的空调,有丰富的书本,更有着和外面嘈杂世界不一样的宁静。孩...

母亲节 志愿者为留守老人包饺子

■老人们边吃饺子边聊家常。本报记者 柳安臣 摄   本报讯(记者 柳安臣)今年5月12日是母亲节。昨日,萤火志愿者联盟联合河北孝慈基金会一行20多人,来到井陉县东高家庄村,共同发起了“换新衣·欢心依”的爱心活动,为村里老人举办了香喷喷的饺子宴。   昨日10时,在井陉县东高家庄村的村民广场上,欢声笑语,热闹非凡。听说有志愿者来村里慰问,为老人举办爱心...

让青春绽放在祖国最需要的地方

5月8日,共青团江苏省委在南京师范大学召开江苏大学生志愿者学习娄勤俭书记对研究生支教团来信批示精神座谈会。座谈气氛热烈,现场洋溢着青春的气息。来自全省30余所高校的“研究生支教团”“西部计划”“苏北计划”大学生志愿者代表们纷纷表示,娄书记的批示使广大青年志愿者们深受鼓舞、倍感振奋。   在“小我”融入“大我”中见初心   江苏研究生支教团接力支...

汶川地震11周年 百名曙光志愿者为厦门市民“讲课”

台海网5月13日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 救援队供图)在汶川地震11周年到来之际,为提高公众防震减灾意识,掌握自救互救技能,由厦门市地震局主办,诚毅科技探索中心承办,曙光救援队协办的2019年厦门市防震减灾科普活动于昨日在诚毅科技探索中心拉开序幕。百余名曙光志愿者到场...