您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建泉州启动万名学子“海丝”研学之旅

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月19日讯 据中新网报道 万名学子“海丝”泉州研(游)学之旅19日在福建省泉州市清源山启动。当天,首批参与此活动的350余名学生走进清源山等地探寻“海丝”文化。

  泉州是中国古代“海上丝绸之路”起点、中国首批历史文化名城之一,是联合国教科文组织认定的首个“世界多元文化展示中心”,历史悠久、人文丰富。在“一带一路”倡议的大背景下,大批境内外研(游)学团队纷至沓来,探寻“海丝”文化,追寻昔日“东方第一大港”的辉煌历史。

  “品读千年古城,感受原味闽南”“溯源铁观音,体验闽南茶生活”……启动仪式上,由泉州市文化广电和旅游局、泉州市教育局、泉州市科学技术协会编制的“探寻海丝路·研游刺桐城”海丝泉州十大精品研(游)学推荐线路也同场发布。

首发的350余名学生走进清源山展开研(游)学之旅。 陈龙山 摄

  启动仪式后,来自泉州晋江子江中学的350余名学生首发开展研学活动。在为期两天的研学过程中,学生们还将参观南少林武术和体验惠女风情,并前往安溪体验茶文化、品尝当地特色美食等。

  晋江子江中学初一学生翁金淞认为,研(游)学活动让大家走出课堂,亲近大自然,在边走边看和边走边听过程中,加深对乡土文化和“海丝”文化了解。同校学生张飘则认为,研(游)学不同于个人游玩,大家聚在一起,更能激发集体学习的意识。

  据主办方相关负责人表示,根据已发布的海丝泉州十大精品研(游)学推荐线路,相关部门和机构将在大泉州范围内大力推动,吸引万名以上中小学生参与研(游)学活动,同时也将吸引其他各地市乃至境外的研(游)学团队参与其中。

  近年来,在“文化+旅游”浪潮的推动下,体验式教育理念与旅游业的跨界融合逐步深入人心,研(游)学旅行呈现爆发式增长。泉州市已有各类研学基地、游学基地、科普基地近200家。

  泉州市文化广电和旅游局副局长苏悦表示,举办“海丝”研(游)学系列活动旨在推动“海丝”研(游)学进一步扩大规模、深化内涵、提升品质,不仅满足广大学子了解“海丝”文化、体验“海丝”文化的梦想,同时进一步推广泉州城市形象,扩大泉州知名度。

 
相关新闻
福建研究部署加快推进取消高速公路省界收费站工作

14个省份兵团已研究部署加快推进取消高速公路省界收费站工作 台海网5月19日讯 据福建日报APP-新福建报道 5月18日晚,记者从交通运输部获悉,全国深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作视频会议后,各地高度重视,迅速传达学习会议精神,部署开展贯彻落实工作。各地都表示有信心、也有决心完成好这项工作目标任务。 截至5月18日21时,据初步统计,天津、山西...

纪念国际博物馆日 福建主会场活动在泉州举行

台海网5月19日讯 据泉州网报道 5月18日是国际博物馆日。昨日,由福建省文物局、泉州市文化广电和旅游局主办,泉州海交馆承办的“5·18国际博物馆日”福建主会场暨海交馆建馆60周年系列活动在泉州市开幕。这也是省文物局首次举办主会场活动。   今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位...

国际博物馆日 中国首个海事博物馆重现“海丝”历史

台海网5月19日讯 据中新网泉州报道 时值“5·18国际博物馆日”,福建省泉州海外交通史博物馆(以下简称“海交馆”)18日启动建馆60周年系列活动。南音、木偶戏、妆糕人等“非遗”项目亮相现场,吸引了众多市民和小朋友体验。   建于1959年的泉州海交馆,是中国首家海事博物馆,也...