您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:当校外培训机构遇上“最严”整顿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

去年9月,塞纳小语种万达校区突然关门。 (张晓明 摄)

台海网5月16日讯 据泉州晚报报道,上月,央视新闻曝光知名培训机构尚德机构“霸王条款”,万元网课承诺无条件退款,竟说变脸就变脸。这只是众多校外培训机构的一个乱象。为切实减轻中小学生课外负担,去年国务院发布《关于规范校外培训机构发展的意见》,泉州也相继出台举措,校外培训机构迎来“史上最严”重拳整顿。

去年3月起,泉州市各县(市、区)联合开展校外培训机构排查和专项整治,并全面推行“黑白名单”制度;去年5月,泉州市教育局等四部门联合发布通知,开展校外培训机构专项治理行动;今年2月底,四部门联合印发的《泉州市校外培训机构设置标准(试行)》(以下简称《标准》)开始实行。“最严”整顿持续近一年,校外培训机构市场情况如何,记者展开调查。

事例篇

事件 大型培训机构接连“出事”

去年9月,设在泉州市区浦西万达中心3楼的“塞纳小语种”万达校区突然关门。28名学员受到波及,他们的学费少则三四千元,多的达到了万元,涉及金额约23万元。几名学员报名了一对一课程,学费高达1.4万多元,有的甚至还没开始上课。另外,在该培训机构上班的6名教师因被拖欠几个月工资而集体辞职。

同年11月,在泉州经营近13年的白金汉英语培训学校,突然传出法人失联,福州厦门校区接连停课。事件很快波及泉州校区,涉及300多名学员,大部分学员报了长期课程,花费从1万元到3万元不等,涉及金额近750万元。

两家在泉州小有知名度的民办培训机构接连“出事”,一时间引发轰动。

讲述

万元学费遭遇退钱难

今年3月,市民吴女士向记者反映,她为儿子报名购买的机器人培训课程遇到了退费难。据她介绍,她的儿子从小就对乐高机器人感兴趣,因此她从2015年开始就给儿子报名了相关的机器人培训课程。2017年7月24日,她又向该培训机构购买了200个学时的课程,总费用1.7万多元。

今年年初,该培训机构几次更换场地,加上儿子喜欢的两名老师都辞职了,吴女士萌生了退学的想法。根据合同约定,其中一条退费条款称:“因中心搬迁、停业等原因,造成会员无法上课,则全额退还所剩课时余额。”可当吴女士及其他几名家长申请退费时,培训机构却置之不理。

上一页 1 23下一页
相关新闻
迎接“5·19”中国旅游日 泉州景区推出20余项优惠措施

惠安小岞浪漫的风车岛(柏峰/摄) 台海网5月16日讯 据泉州晚报报道,每年的5月19日是“中国旅游日”。记者从泉州市文旅局获悉,今年,泉州各地为市民游客准备了多项旅游节庆活动,多个景区更是推出降价甚至免费等20多项优惠措施。 万名学子 泉州研(游)学行将启动 研(游)学旅...

泉州环城高速:夫妻起争执 违停撕扯 被扣6分罚款200元

台海网5月16日讯 据东南早报报道,近日,一对夫妻因琐事争吵,他们竟将车停在泉州环城高速上,并在车内厮打起来,现场险象环生。   11日13时许,在泉州环城高速路上,当民警巡逻至晋江南往石狮方向金山隧道出口时,突然发现一辆红色重型货车违停在应急车道上,车后面未放警示标志。民警鸣警笛警示,可车上人员仍不为所动。随即,民警将警车停在货车后方布控警示,上...

泉州开展金融领域扫黑除恶专项行动 12家恶意逃废债企业被曝光

台海网5月16日讯 据泉州晚报报道,扫黑除恶专项斗争打响以来,根据中央统一部署,在泉州市委、市政府的坚强领导下,泉州市地方金融监管局联合各相关部门协同作战,以动真格、敢碰硬、扫彻底的决心,深入开展地方金融领域扫黑除恶专项斗争,有力推动全市地方金融稳定健康发展。 加强线索摸排,扩宽线索渠道。制定扫黑除恶专项斗争实施方案、重点领域专项整治行动方案等...

泉州2019年农村危房改造工作方案出台 170户新增贫困户危房改造年底竣工

台海网5月14日讯 据泉州晚报报道,记者从市住建局获悉,为加快推进农村危房改造脱贫攻坚工作,《泉州市2019年农村危房改造工作方案》近日下发,提出2019年底前基本完成现有建档立卡贫困户等4类重点对象和其他贫困户存量危房改造任务,2020年巩固提升,确保基本解决贫困户住房不安全问题。 根据方案,泉州将全力推进建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员(原...

泉州2人因食用海鲜后不治身亡 原是感染海洋创伤弧菌

台海网5月15日讯 据泉州晚报报道,炎炎夏日即将到来,到海边戏水游玩抑或是吃海鲜成了很多市民的选择。不过市民一定要做好保护措施,警惕“海洋中的无声杀手”——海洋创伤弧菌。近日,有市民因感染此细菌,在短时间内不治身亡。 案例 先后接诊2例 都因双下肢肿胀 上月底,一名五旬妇女因双下肢肿胀伴有发热症状,被紧急送至泉州市区一家医院进行治疗。该患者在入院短...