您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

杨桃种植能手蔡庆清:给农业插上科技的翅膀

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

蔡庆清指导农民修剪杨桃枝

台海网5月16日讯 据泉州晚报报道,春夏交替时节,位于泉港区涂岭镇白潼村的榕泉和杨桃园呈现一片热火朝天的繁忙景象。在漫山绿油油的杨桃林里,农民正忙着修剪枝条、施肥。果园主人蔡庆清脸上挂满了笑容,在刚刚过去的采摘季,杨桃园大获丰收,实现产量40多吨,同比去年增加近50%,“这就是科技的力量,不仅让杨桃产量攀升,品质也提高了。”

土生土长的蔡庆清从1997年就开始在这片山林承包经营果园,种植过李子、龙眼、桃子等果树,但效益都不佳。为扭转局面,蔡庆清经过反复论证,于2006年从海南引进杨桃新品种,“与本地杨桃不一样,这种原产马来西亚的品种,更加适合白潼村沙土质土壤,再加上使用有机肥料,果实口感更加脆甜。”

然而,要将原本的果园改造成杨桃林谈何容易。蔡庆清花费大笔资金进行土壤改良和场地改造,有一年碰到严重干旱,杨桃个头小、产量低,这场天灾引起的亏损差点把蔡庆清打趴下。在受挫中慢慢成长壮大,如今,蔡庆清的杨桃园已经扩大到100亩,年产值80万元,前来采摘游玩的游客络绎不绝,“许多莆田一带的客人慕名前来,收成旺季的时候,杨桃最多的一天采摘量能有1吨。”

10多年的摸索,加上参加政府有关部门组织的农业科技技能培训,让蔡庆清从杨桃种植的门外汉变成专家,还亲自教授果园的农民技术。今年是50多岁的刘金钗来果园工作的第14个年头,对杨桃种植从一窍不通到技艺娴熟,多亏了蔡庆清的指导,“以前我就是在家里种种田,基本没什么收入,现在这项技术活每月能给我带来两千多元的收入。”在果园里,像刘金钗这样的农民有30多个。

蔡庆清还向农民推广先进种植技艺,带领果农增收致富。“杨桃种植要讲究科学,以修剪枝条为例,要把长果的主枝和老枝干留住,多余的横生枝条必须剪掉,才有利于提高产量。”蔡庆清告诉记者,“在白潼村,村民有种植杨桃的习惯,但都是零星种植,供自己家庭食用,缺乏专业管理,品质低端。”为了转变农民的生产方式,蔡庆清常常深入到果农家里,从苗种的选择,到果树的修剪、施肥、除草,再到果园的管理等进行全方位指导。如今,白潼村的杨桃种植面积达200多亩,年产量100吨,成为村里的经济支柱。

如今,像蔡庆清一样的农业科技能手在泉州越来越多。近年来,作为带动农业科技发展的重要举措,我市大力培育选拔包括科技特派员在内的各种科技能手,让农民可以就近获得指导。去年,泉州市制定科技特派员创新创业三年行动方案,将科技特派员制度作为科技工作的重要抓手。截至目前,全市累计选认省、市级自然人科技特派员862人、法人(团队)科技特派员50个,科技特派员乡镇覆盖率达94.48%,分布在全市154个乡镇(街道),先后建立了科技特派员示范基地208个,引进、示范、推广新技术、新品种、新成果170多项,服务企业、农户10000多个,取得了显著的经济和社会效益。

相关新闻
“交通女能手”周丽琴:12.5公里公交线上的平凡故事

台海网5月16日讯 据福建日报报道,今年是周丽琴进入永安市公交公司的第25年,也是她从乘务员转岗为驾驶员的第12年。43岁的她,将青春和汗水都挥洒在了公交一线。   近日,记者乘坐环永安城区的2路公交车,近距离观察她平凡一天。   流动窗口 必须守好   凌晨5时30分,周丽琴像往常一样,关停闹钟,起床洗漱,随后骑上电动车出了门。到公交公司,时针指向6点,她...

快来推荐!福建将遴选10位2019年“最美科技工作者”

台海网5月14日讯 据福建日报报道,昨日,福建省委宣传部、省科协、省科技厅下发《关于开展2019年“最美科技工作者” 学习宣传活动的通知》,即日起开展2019年“最美科技工作者”遴选活动。我省将遴选确定10位2019年福建省“最美科技工作者”,并推荐至中国科协。 遴选对象要求长期从事科学研究、科学普及、科技推广、科技扶贫、技术创新、成果转化等科技事业,得到社...

当银行遇见科技,兴业银行如何打造一站式集团网络金融门户

“21世纪,传统银行会不会像恐龙一样灭绝?” 自上个世纪末,这个来自比尔盖茨的疑问已经流传了20年。然而,从一开始的担忧,到如今主动拥抱金融科技,在科技创新潮流中,中国的银行业正在用自己的方式不断革新与进步。 经过多年综合化战略布局,兴业银行在多元金融的发展道路上交出了自己的靓丽答卷,形成了以银行为主体,涵盖信托、租赁、基金、消费金融、期货、资...

习近平关于新时代科技创新的重要论述探析

党的十八大以来,习近平针对科技创新提出了一系列新思想、新论断、新要求,立意高远,内涵深刻,形成了习近平关于新时代科技创新的重要论述。   一、习近平关于新时代科技创新的重要论述的生成逻辑   习近平的人生阅历和执政经验为习近平关于新时代科技创新的重要论述的形成提供了实践注释,体现了理论与实践的高度统一。   (一)习近平关于新时代科技创新的重...

悄然普及,这一领域将成全球科技新“爆点”

参考消息网5月9日报道 台湾媒体报道称,随着人工智能(AI)技术的推进,以及工业4.0时代、高龄化社会的到来,机器人成为下一波科技的爆点。 或迎来大爆发式发展 据台湾钜亨网5月7日报道,机器人不再只出现科幻电影中,而是现在进行式,如今,扫地机器人走进一般家庭,工厂组装改成...