您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州2人因食用海鲜后不治身亡 原是感染海洋创伤弧菌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网5月15日讯 据泉州晚报报道,炎炎夏日即将到来,到海边戏水游玩抑或是吃海鲜成了很多市民的选择。不过市民一定要做好保护措施,警惕“海洋中的无声杀手”——海洋创伤弧菌。近日,有市民因感染此细菌,在短时间内不治身亡。

案例

先后接诊2例 都因双下肢肿胀

上月底,一名五旬妇女因双下肢肿胀伴有发热症状,被紧急送至泉州市区一家医院进行治疗。该患者在入院短短的十余个小时里,病情不断恶化,最后因多器官功能衰竭,不治身亡。据了解,女子家中经营海产生意。

无独有偶,本月初,该院又接诊一类似病例。在入院后8小时里,该患者同样出现双下肢重度感染,终因多脏器衰竭不治身亡。据该院医生介绍,该患者家属曾说过,患者在发病前曾食用过海螺一类的海产品。

据悉,通过对两名患者的血液化验,确认两人均感染了致死率极高的海洋创伤弧菌。“两名患者送医后,情况已经不容乐观,虽然我们高度怀疑是感染了海洋创伤弧菌,但由于病程发展太过迅速和凶险,终未能救回两人的生命。”该院医生遗憾地说道。

释因

生吃海鲜易感染 被扎伤也会

何为海洋创伤弧菌呢?为何致死率会那么高?对此,泉州市第一医院重症医学科副主任林天来说,海洋创伤弧菌也称海洋弧菌,是一种在海岸环境中自由生活的细菌,适合在20摄氏度的咸水中生长。一旦感染上该细菌,发病急,病情发展很快,患者因休克入院48小时内,大部分会因多脏器功能衰竭而死亡。一般每年夏天为高发时段。

据介绍,海洋创伤弧菌有两种感染途径,一类是进食生的或未经加工熟的贝甲类海产品(尤其是牡蛎),其危害不在于引起胃肠炎,而在于引起的蜂窝组织炎和脓毒症,死亡率高达50%以上。

此外,破损的肢体接触海水或海产品刺伤皮肤也会引发感染。细菌通过破损的皮肤快速传播,并导致严重的坏死性筋膜炎、肌炎和肌膜炎,引发严重的坏疽,继而发生脓毒症。

林天来表示,9年前,他也曾接诊过一例因食用海鲜感染创伤弧菌引起脓毒症死亡的患者。

提醒

做好相关防护 无需过于担心

林天来介绍,海洋创伤弧菌主要感染有基础性疾病的人,如慢性肝病、遗传性血色(铁)沉着病、糖尿病、风湿性关节炎、慢性肾衰等。此外,长期酗酒的人也容易感染。

“部分感染创伤弧菌的病例因无法明确有无海水及海产品的接触史,因而在临床早期诊断较为困难。”林天来提醒道,市民不用担心,因为海洋创伤弧菌感染较为罕见。该细菌本来就存在于海洋环境中,只要人的免疫力没问题,一般不容易感染,但也不要掉以轻心。民众到海边戏水一定要做好保护措施,特别是易感群体,在海里游泳后需尽快将全身冲洗干净,以免被该细菌侵袭导致感染;身上有伤口的人最好不要下水;处理海鲜时应戴上手套,以防被扎伤;海鲜最好要煮熟再吃,因高温可以杀死创伤弧菌。一旦出现双下肢肿痛并伴有发热症状的时候,千万不要自己吃药,要赶紧到综合性医院诊治,以免延误病情。

相关新闻
5·18国际博物馆日 泉州献上40多道“文化大餐”

台海网5月15日讯 据泉州晚报报道,再过几天就是5月18日国际博物馆日了。今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,聚焦博物馆作为社区、社群、社会活跃参与者的角色定位,倡导博物馆以高质量文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,增强公众的幸福感和获得感。 在18日前后一段时间,泉州市各个博物馆将举行40多项展览、活动,切实用文化大餐...

泉州火车站出发层的士“趴窝”候客 交警加强巡查回应疑惑

《的士“趴窝”候客 送人超时停车》追踪 交警加强巡查 回应市民疑惑 昨日,交警部门加强对火车站二楼出发层的巡查。 台海网5月15日讯 据泉州晚报报道,昨日,泉州网报道了泉州火车站二楼出发层8分钟限停规定形同虚设,一些出租车扎堆拉客,甚至超时停车,个别出租车还不打表、拒载...

泉州百名华服青少年徒步穿越古城 邂逅历史品味海丝韵味

鸣锣仪式。林楷煜 摄 东南网5月13日讯 5月11日,“穿越刺桐港”2019泉州首届华服公益徒步活动在泉州源和1916创意产业园鸣锣启行,百名青少年身穿襦裙霓裳,穿越在古城的大街小巷,点花钿、拍美照、玩游乐,邂逅历史品味海丝韵味,细细感受传统文化的魅力。 作为中国传统文化重要的...

泉州上调城乡居民基础养老金 惠及全市91.71万人

台海网5月15日讯 据泉州晚报报道,今年2月底,省人社厅、省财政厅联合发文,要求提高城乡居民基本养老保险(简称“城乡居民保”)基础养老金最低标准。记者从市人社局获悉,目前泉州各地均已将当地城乡居民保基础养老金标准提高5—15元不等。据市城乡居民保中心统计,此次待遇调整惠及全市91.71万名城乡居民保待遇领取人员,全市平均基础养老金标准达146.60元,较国家...

泉州:晋江国际机场年底再增5个停机位

机场改建扩容工程正在有序进行中 台海网5月14日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从机场方面获悉,泉州晋江国际机场扩容改建工程正有序进行中,今年年底将再增5个停机位。 据了解,泉州晋江国际机场“十三五”扩容改建主要内容包括:改造平行滑行道2600米,新增停机位19个及相应配套设...