您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:晋江国际机场年底再增5个停机位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

机场改建扩容工程正在有序进行中

台海网5月14日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从机场方面获悉,泉州晋江国际机场扩容改建工程正有序进行中,今年年底将再增5个停机位。

据了解,泉州晋江国际机场“十三五”扩容改建主要内容包括:改造平行滑行道2600米,新增停机位19个及相应配套设施,扩建航站楼2.5万平方米,迁建塔台、油库,建设空管、安防、应急救援等配套保障设施。扩建后,机场停机坪面积将由134540平方米增至177464平方米,停机位从15个增至34个,候机楼面积增至83293平方米,计划投资约14.5亿元。

截至目前,扩容改建工程已完成飞行区改建一期平行滑行道和10个停机位建设、验收并已开始投入使用,二期4个停机位也已建成并竣工验收,余下5个停机位计划于10月份完工,年底投用。据悉,新滑行道的投用,对飞机起降的效率起了很大的作用,需起飞的飞机可在滑行道上滑行进入起飞道直接起飞,减少占用起飞道的时间。目前,航站楼改建完成可行性研究报告,项目可研已上报待评审;安防提升完成工程初步设计,上报华东局待初设批复;油库迁建完成项目可研行业评审,正进行用地征迁以及前期报建准备。

泉州晋江国际机场作为军民合用机场,飞行区等级4D级,是国家一类航空口岸、对台直航机场,目前有25家国内外航空公司驻场运营。近些年,机场年旅客吞吐量连续创下历史新高,去年突破700万人次,完成航班起降5.83万架次、旅客吞吐量744.31万人次、货邮吞吐量6.38万吨,在全国235个民用航空机场中分别位列第51位、第42位和第34位。

今年3月31日起,机场执行新航季时刻表,泉州晋江国际机场通航城市达60个,国际及地区航线达到13条、国内航线达到48条,机场每天进出港航班约210个架次,按照此趋势,机场今年客运吞吐量有望再创新高。

据悉,通过本次改扩建工程的扩容和现场的流程优化,以及对空间潜力的挖掘,泉州晋江国际机场的综合保障能力和整体运行效率将大大提高,可满足未来几年我市的社会经济发展需要。

改扩建工程完工后,将满足年旅客吞吐量1000万人次、货邮吞吐量15万吨的需求。预计到2020年,机场旅客吞吐量有望突破1000万人次,货邮吞吐量将达到8万吨,跻身大型国际机场行列。

相关新闻
最新!厦门、泉州发布一批公示、任免信息

台海网5月14日讯 据厦门日报、泉州市政府网报道,最新!厦门、泉州两地发布人事信息,一起来看看—— 厦门 中共厦门市委组织部关于郭华生等13位同志任前公示的公告  根据领导干部选拔任用有关规定,现将市委研究拟提拔任用的郭华生等13位同志予以任前公示。公示时间从2019年5月14日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市委组...

泉州将开展幼儿足球试点 核心理念是游戏

台海网5月14日讯 据泉州晚报报道,今后,足球活动将在我市幼儿园开展试点并逐步普及,真正实现“足球从娃娃抓起”。5月7日,全市幼儿足球管理干部(园长)培训班在泉州幼师附属幼儿园举行,来自全市各地的210多名幼儿园园长参加了培训。据悉,教育部、省教育厅关于开展足球特色幼儿...

晋江:老王惦记邻居家的饭香 偷别人两口锅

台海网5月14日讯 据福建日报新媒体·闽南网报道,家里遭了贼,贵重的东西全部都在,却丢了两口进口的锅。民警深入调查后发现,偷锅的不是别人,正是邻居“老王”。被抓后,这位“老王”的作案理由也让人哭笑不得。他说,因为自己忘不了邻居家的饭菜香。 图为偷锅盖的王某   12日...

泉州集中宣判12件涉黑恶案件 81名被告人被判处刑罚

昨日,我市集中宣判一批涉黑恶案件。 台海网5月14日讯 据泉州晚报报道,昨日上午,泉州中院组织丰泽、晋江、南安、惠安四地法院开展第八次集中宣判活动,集中宣判黑恶势力犯罪案件12件,张某力、孙某斌等81名被告人分别被依法判处刑罚。 宣判结束后,市中院召开专项新闻发布会,通...

首届中国警察马拉松赛启动 将于6月16日晋江开跑

台海网5月14日讯 据泉州晚报报道,5月14日上午,晋江刑侦大队受国务院命名表彰“特别能战斗刑警队”20周年活动——“践行新使命、忠诚保大庆”暨首届中国警察马拉松新闻发布会在晋江市公安局举行,现场公开首届中国警察马拉松赛举办时间、路线、奖项设置等方案。   首届中国警察马拉松赛将于6月16日上午7点在晋江鸣枪开跑,为半程马拉松(21.0975公里)项目,大赛起...