您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

一条西街百般韵味 书法家挥毫泼墨新店招更添味道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

一块店招一个故事 一条西街百般韵味

书法家挥毫泼墨 新店招更添味道

西街老布店的新店招收获好评

台海网5月14日讯 据泉州晚报报道,流传千年,泉州西街一直保存着泉州文化内核,代表着古城气质。而新的业态又不断激活这条老街,细微之处涌动着活力和新鲜。这一次,她的变化再次令人惊喜——11日,街上九家店铺换上国内知名书法家量身题字的店招,书法艺术和市井小店碰撞新火花。与宋朝朱熹为开元寺首撰的“此地古称佛国,满街都是圣人”遥相呼应,以书法为媒介,泉州西街上演了穿越百年的艺术对话。

感受西街内涵

十余位书法家东西塔下题字

在西街,一不小心就与各个历史时期的书法牌匾撞个满怀。时间拨回今年年初,西街1915艺术空间的2019年新春首展“刺桐墨韵——中国古今书法家作品展”邀请了包括中央美院院长范迪安、中国美院教授韩天雍、中国书协副主席毛国典、艺术家何玮明等十余位国内知名书法家齐聚西街,开启一场文化之旅。

参展书法家们在泉州驻留了四天,实地走访西街、中山路、金鱼巷和各处泉州文化地标。在西街,不少书法家对牌匾、立柱、门联赞叹不已,古城深厚的书法底蕴让他们印象深刻。

通过走访、聆听古城故事,深入感受西街文化内涵,在东西塔下,书法家们挥毫泼墨,结合店铺故事和西街人文底蕴,书写了美好生活小酒馆、怀古堂、亚佛润饼皮、傅丁山润饼皮、乐城知礼、小时候味道、西街蜜饯、白雪元宵圆、西街老布店等九幅风格迥异的字。近四个月后,这些书法家的作品终于被刻在一块块木质牌匾上,挂上了各家店铺的门头。

一家家老店和新兴的文旅业态比邻而居,古街焕发新活力。透过一个个别出心裁的店招,诉说着一家家市井小店的故事,也让老街多了新的艺术文化味。

上一页 1 2下一页
相关新闻
纪念泉州南音入“世非遗”10周年 “歌吹漫步”千年西街

台海网5月13日讯 据泉州晚报报道 上周六,千年西街热闹非凡。为纪念泉州南音入列“世非遗”10周年、进入课堂30周年,来自11个县(市、区)41所学校的313名中小学生组成14支学生南音代表队,在古城西街以歌吹漫步的方式展示泉州南音传承的成果。 “歌吹漫步”过程中,永春达埔中心小学的孩子们身穿南音服装,认真演绎南音曲目;晋江市东石第二中心小学代表队还带来了...

福建泉州300余名少儿“歌吹漫步”展现南音魅力

泉州市313名中小学生以“歌吹漫步”的方式展示泉州南音传承的成果。 庄建萍 摄 11日,来自福建省泉州市41所学校、313名中小学生齐聚古城泉州西街,以“歌吹漫步”的方式展示泉州南音传承的成果。现场南音曲声绕耳,吸引了不少市民驻足欣赏。   发源于福建泉州的南音,起源于前...

老华侨记忆中的福州老味道

台海网5月7日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)福州有几条神奇的街,人来人往拥挤不堪,但只要夜幕一落,道路两旁的铺头仿佛约好一般,招牌齐刷刷地亮了起来!在台江一带最出名的这条街,当属“老药洲街”美食一条街。传说早先常有老鹰在河东沙洲上出没,因福州方言称老鹰为“佬...

厦门著名书法家林志良开启书法巡展 将拍卖作品资助贫苦孩子

台海网5月6日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图)用一座山,促进两岸文化交流,用笔墨,书写慈悲济世心……他是书法大家、慈善家,大陆赴台举办个人书法展第一人,他是林志良。今年,适逢林志良先生研习书法一甲子,他将带着他的书法和梦想,开启巡展之旅。5月6日-16日,由厦门市同安...

泉州西街“快闪” 歌唱祖国

台海网4月30日讯 据泉州晚报报道,昨日下午4点,《蓝蓝泉州湾》和《我和我的祖国》两首歌曲唱响在泉州市区西街上。一群中小学生及各界群众在这里上演了一场合唱“快闪”,用热情激昂的歌声祝福祖国,庆祝新中国成立70周年。活动由鲤城区委宣传部、区直机关工委、区委文明办、团区委...