您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江入选全国农村集体产权制度改革试点典型单位名单

www.taihainet.com 来源: 晋江新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月10日讯 据晋江新闻网报道 日前,农业农村部公布20个全国农村集体产权制度改革试点典型单位名单,晋江榜上有名。近年来,晋江以国家级农村集体产权制度改革试点为抓手,创新以集体资产股份量化和股份权能实现为主要内容的农村集体产权制度,最大程度激发农村发展的活力和动力,让村民“腰包”更鼓、日子更好。

  目前,全市有经营性资产的197个村社,全部完成成员界定、机构成立等,完成率100%,确定集体经济组织成员53万人,完成股权设置412.51万股,量化资产30.58亿元;没有经营性资产的186个村社,全部完成了成员界定工作,确定集体经济组织成员41.63万人。

  党给指方向

  改革走对路

  今年春节,龙湖镇埔锦村倒石埔自然村的村民许书令收到了经联社发放的2000元,和他一样的457名村民“股东”,都领到了各自的年终红包。

  “经联社以实行自然村集体经济的光伏能源发电和出租厂房相结合的方式来经营,这次我们领出了现金309500元分给大家。”龙湖镇埔锦村倒石埔股份经济合作社理事长吴建东说。

  这是2018年7月18日倒石埔自然村股份经济合作社成立后,发出的第一笔分红。作为全省首家以自然村为单位的股份经济合作社,倒石埔村的村集体产权制度改革实践,让这个曾是龙湖镇“吊车尾”的贫弱村实现了逆袭。

  逆袭之路并非一蹴而就。从2006年起,倒石埔村利用三次政府征迁的契机,将家庭户承包地,土地征迁补偿款都收归集体,随后启动锦峰物流园项目建设,2018年,市里推动改革的号角吹响,村民们都举手赞成,核清经营性资产价值2740万元,配置股份7100股,占总股份的75%。去年园区实现租赁收益,往后10年,每年将为集体增收120万元,村民不仅可以分到红,还可以就近到工厂就业。

  “村里能有这么大变化,是党给我们指了路。”66岁的村民曾金堆感慨地说。确实,倒石埔村作为首个吃螃蟹的自然村,改革方案制定、合作社组建、管理等各环节,都得到市、镇两级党委政府的积极支持,2015年,村里得到了市壮大集体经济专项帮扶资金100万;发展光伏产业,市里提供相应资金补助;组建经联社,市里还派了一支律师队伍来指导。

  “明晰股权,资产合资,运营规范,纳入镇里财务监管,我们都觉得心里更有底了。”许书令直夸“改革好”。“集体留存的25%收益,我们用来为村民缴纳失地养老保险,退休的村民,每人每月可领取300多元退休金。”吴建东说,如今村里已有60多个村民享受到此待遇。

上一页 1 23下一页
相关新闻
诈骗45000000元!晋江无业男这3年的生意“大戏”是如何做成的?

剧情简介:自导自演了一场做生意的“大戏”,晋江东石一无业男子设下骗局,谎称自己在国内多地有投资项目。在高分红的诱惑下,他在3年里骗了32个人进行所谓的投资,总被骗资金高达4500万余元。 新闻主角:晋江男子颜某林 出品人:东南早报记者 李菁 通讯员 时国明 设下投资骗局 谎称自己做大生意 时间追溯到2016年,当时25岁的颜某林长期泡在夜场,并有吸毒史。为了赚...

晋江一无业男子设下骗局 扮老板 3年骗4500万元

台海网5月10日讯 据泉州网报道 自导自演了一场做生意的“大戏”,晋江东石一无业男子设下骗局,谎称自己在国内多地有投资项目。在高分红的诱惑下,他在3年里骗了32个人进行所谓的投资,总被骗资金高达4500万余元。   设下投资骗局 谎称自己做大生意   时间追溯到2016年,当时25岁的颜某林长期泡在夜场,并有吸毒史。为了赚取吸毒玩乐的资金,颜某林在其家乡——...

5吨重旧机器 晋江一男子半夜开铲车偷走卖了1万多元

5吨重的旧机器,被高某铲上农用车偷走。(监控视频截图) 台海网5月9日讯 据泉州网报道 一台打包机重达5吨,铲车工人高某想赚快钱,心生歹意偷走。他自己开着铲车,将打包机铲上雇来的农用车,运到废品收购站卖了1万多元。昨日,记者从晋江警方了解到,高某因涉嫌盗窃已被提请晋江...

2019中国围棋之乡联赛晋江分站赛开幕

台海网5月4日讯 据晋江新闻网报道 3日晚,2019棋妙柯城·中国围棋之乡联赛晋江分站赛开幕,这是晋江首次承办如此高水平高规格棋类赛事。   开幕式上,中国围棋协会主席林建超向晋江市市长张文贤授予“全国围棋之乡”牌匾。   中国围棋之乡联赛是中国围棋协会最为重要的品牌赛事之一。2019棋妙柯城·中国围棋之乡联赛将分浙江省衢州市柯城区、福建省晋江市、广东...

窗口自助化水平提升 晋江13万多人次通过自助设备办证

办理出入境证件“只跑一次”制度实施一年   台海网5月4日讯 据晋江新闻网报道 去年5月1日起,按照国家移民管理局统一部署,晋江全面实行办理出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。据悉,一年来,晋江共办理中国公民因私出入境证件、签注33万余件,群众满意率达到99%以上。   晋江出入境管理大队积极践行“三即十...