您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

诈骗45000000元!晋江无业男这3年的生意“大戏”是如何做成的?

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

剧情简介:自导自演了一场做生意的“大戏”,晋江东石一无业男子设下骗局,谎称自己在国内多地有投资项目。在高分红的诱惑下,他在3年里骗了32个人进行所谓的投资,总被骗资金高达4500万余元。

新闻主角:晋江男子颜某林

出品人:东南早报记者 李菁 通讯员 时国明

设下投资骗局 谎称自己做大生意

时间追溯到2016年,当时25岁的颜某林长期泡在夜场,并有吸毒史。为了赚取吸毒玩乐的资金,颜某林在其家乡——晋江市东石镇设了一个大骗局。

当时,颜某林谎称自己是做大生意的人——在四川开设工厂,在香港倒卖外汇,在福建倒卖油漆等。他对外称,自己的每个项目都具备很好的投资价值,只要投钱,除周六、周日和节假日外,每天都能得到投资本金0.5%—1%的分红回报。

最初,他只是骗骗身边的亲戚朋友。一段时间后,不少投资人受到分红比例高的诱惑,不断加大投资额,也带入了更多的投资人。一个通过不断吸收投资者本金,用以支付投资者利息的骗局就这么开始了。

弟弟妹妹来电 装投资老板谈生意

在拿到高分红时,投资人们都没有意识到,自己已经陷进了颜某林的骗局里面,而这一骗就持续了3年之久。

这期间,颜某林为了营造真实投资现象,让其弟弟、妹妹上阵充当“大老板”。通过特殊方式,以特殊暗号的方式,弟弟、妹妹给他发语音、打电话,在接到电话后,颜某林则自导自演与大老板谈生意的场景,让投资者“目睹”其做生意的能力,让诸多投资者信以为真。

直到今年3月11日,30多名投资者因拿不到分红,也要不回投资本金,才终于识破了颜某林设下的骗局。忍无可忍的投资者一同找到颜某林家中才发现,其已经闻风而逃。

被抓获后还狡辩 称投资多个项目

无可奈何之下,投资被骗的群众于3月19日到晋江市公安局经侦大队报案,警方随即立案侦查。

在取证的同时,民警们全力开展对犯罪嫌疑人颜某林的追捕。3月28日,躲藏在晋江英林镇三欧村某民房二楼正呼呼大睡的颜某林(28岁,晋江东石人)被晋江警方抓获,一个长达3年的骗局终被打破。被抓获后,颜某林还想与警方“斗智斗勇”,狡辩用现金和四川老板、油漆老板及香港老板做生意,因此无法提供相应凭证。

目前,犯罪嫌疑人颜某林已被执行逮捕,案件正在进一步侦办中。

相关新闻
晋江一无业男子设下骗局 扮老板 3年骗4500万元

台海网5月10日讯 据泉州网报道 自导自演了一场做生意的“大戏”,晋江东石一无业男子设下骗局,谎称自己在国内多地有投资项目。在高分红的诱惑下,他在3年里骗了32个人进行所谓的投资,总被骗资金高达4500万余元。   设下投资骗局 谎称自己做大生意   时间追溯到2016年,当时25岁的颜某林长期泡在夜场,并有吸毒史。为了赚取吸毒玩乐的资金,颜某林在其家乡——...

男子谎称无力偿还网贷分期款 诈骗女网友4万多元

台海网5月9日讯 据泉州网报道 5月3日22时许,鲤城公安分局常泰派出所接到20岁市民刘女士报警称,她被网友骗走4.21万元。接警后,民警立即着手展开侦查,并于5月7日上午9时许抓获涉嫌诈骗的嫌疑人雷某。 原来,去年12月份,家住常泰街道某出租房的刘女士通过“陌陌”聊天软件认识一名叫雷某的男子,两人互相加了微信。聊天中,刘女士觉得对方素质不错,顿生好感。一个...

5吨重旧机器 晋江一男子半夜开铲车偷走卖了1万多元

5吨重的旧机器,被高某铲上农用车偷走。(监控视频截图) 台海网5月9日讯 据泉州网报道 一台打包机重达5吨,铲车工人高某想赚快钱,心生歹意偷走。他自己开着铲车,将打包机铲上雇来的农用车,运到废品收购站卖了1万多元。昨日,记者从晋江警方了解到,高某因涉嫌盗窃已被提请晋江...

水泥块高仿铜线行骗?不要放过骗子的“领路人”

□梅子鄂   看到有朋友靠诈骗“发财”,自己也想试试。一男子将水泥做成铜块状,冒充铜线诈骗收废品的老人,骗取了4000元。目前,该男子已被集美警方依法刑拘。(5月8日台海网)   这个骗子当然逃不了法律的严惩。不过他之所以走上行骗这条邪路,固然跟其“比较懒”有关,但更跟“有朋友靠诈骗‘发了财’”有关。从某种意义上来说,他的这个“朋友”就是他的“诈...

一男子用水泥块高仿铜线 在厦诈骗收废品老人

嫌疑人李某用水泥块冒充铜线。 (集美警方供图)   台海网5月8日讯 据海西晨报报道 男子将水泥做成铜块状,冒充铜线诈骗收废品的老人,一共骗取了4000元。昨日,记者获悉,该男子已被集美警方抓获。   “我买的铜线怎么变成水泥块了……”一名六旬老人拨打报警电话,着急地说...