您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

2019泉州数字经济推进大会今日召开

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

2019泉州数字经济推进大会今日召开——

数字经济:泉州高质量发展新引擎

台海网5月7日讯 据泉州网报道 第二届数字中国建设峰会如火如荼进行。今日,2019泉州数字经济推进大会将在泉州拉开帷幕。大会以“数字赋能实体经济发展”为主题,将深入探讨泉州如何通过数字产业化和产业数字化两条路径来实现实体经济和数字经济的深度融合。

数字经济,向着“赋能实体经济 推动高质量发展落实赶超”目标,正成为泉州高质量发展的新引擎。□记者 殷斯麒

插上“云翅膀” 传统产业展翅高飞

鲤城区的微波产业基地、丰泽区的海西育成基地、南安市的芯谷智谷、洛江区的特种机器人检测中心和数控一代园区、安溪县湖头的光电产业园区和弘桥智谷……近年来,以传统制造业发家的泉州,涌现出一批数字领域的产业基地。

数字化改造加快了传统工业企业创新节奏,大数据、人工智能等数字技术深刻改变着制造业的每个环节。泉州在数字化改造方面阔步向前,全市90%以上的制造业企业实现“触网”,建设了88个(条)市级智能工厂、数字化车间和“数控一代”示范生产线,已有近2000家规上企业参与“数控一代”、智能化改造,占规上工业企业数的40%,减少劳动用工约30%,生产效率平均提高33%。

插上数字化的翅膀,传统产业腾飞的例子不胜枚举:

嘉泰数控建设“云服务平台”,实时采集设备控制器及传感器相关数据,实现产业链上下游企业间的数据共享;

百宏、恒安、九牧被列入国家智能制造综合标准化与新模式应用项目,海天、恒安、柒牌、九牧公司获评国家智能制造试点示范项目;

中科院海西研究院泉州装备制造研究所、华中科技大学泉州智能制造研究院、福建(泉州)哈工大工程技术研究院等15个高端公共创新服务平台,与企业合作开展科研攻关项目上千项……

拥抱“数时代” 智慧平台抢占风口

大数据时代,平台建设风生水起,泉州数字经济产业化雏形初现。

2017年泉州电子商务突破4000亿元,2018年交易总额达5094亿元;网络零售额为1415亿元,比增27.3%。泉州电商交易额、零售额、农村电商、跨境电商、就业创业等多项指标连续多年保持全省首位、全国前列。

“动漫+”产业风生水起。泉州纺织服装、鞋业、箱包、食品等轻工产业与动漫产业碰撞火花,探索出具有泉州特色的动漫产业与传统产业结合路子。一批企业创建自主动漫品牌,一手抓动漫作品制作,一手抓儿童用品设计研发,形成品牌效应,带动儿童用品销售,尝试动漫形象授权输出,闯荡出一条颇具特色的转型之路。

此外,基础设施建设提质增速。自2015年以来,我市连续3年实施信息通信网络提速升级工程,每年完成投资均超过20亿元,目前已实现宽带光网和移动4G网络全面覆盖城乡,也是全省接入网光纤化速度最快的设区市。

打造“智高地” 力争明年规模超2000亿元

大数据、物联网、人工智能、5G产业……一波波数字经济的浪潮正在奔涌。记者从数字泉州建设办公室了解到,下一步我市将以服务实体经济作为“本分”,以产业数字化为主攻方向,全力推动数字技术与全产业各领域的深入融合,力争到2020年,数字经济的规模超过2000亿元。

推动数字资源集聚,积极打造计算资源中心、数据交易服务中心和存储灾备中心集聚的大数据园区及大数据产业集聚区;提升数字信息消费,发展数字阅读、网络视听、数字出版等新型业态,打造一批具有竞争力的泉州特色数字文化产品;加快数字技术发展,在高端传感器、智能制造、新一代移动通信、工业互联网等领域形成一批自主知识产权的产品和解决方案;发展数字服务新业态,大力推动石化产业、纺织鞋服、建材家居、食品饮料等优势行业培育发展行业性供应链服务平台;推进数字园区发展,争取培育10个左右市级数字经济示范园区,建立一批孵化器和服务中心,促进数字产业资源形成集聚效应。

把握时代大势、开启建设大幕,一个“处处相连、物物相通、事事网办、业业创新”的“数字泉州”,正加速扑面而来。

相关新闻
泉州规模以上工业利润一季度比增18.3%

我市规上工业利润一季度比增18.3% 装备制造业利润超平均水平 台海网5月7日讯 据泉州网报道 记者从市统计局了解到,今年一季度我市规模以上工业企业实现利润总额300.34亿元,同比增长18.3%,增速比1-2月加快9.1个百分点,比上年同期加快9.3个百分点。 据了解,3月份规模以上工业企业新增利润122.66亿元,同比增长34.5%,增速同比加快29.4个百分点。其中,装备制造业新...

数字为发展赋能:数字三农助力振兴 扫脸穿越感受风情

台海网5月7日讯 据福建日报报道    数字三农助力振兴   “产自浦城县仙阳镇管九村,播种于2018年4月25日,2018年5月20日与2018年6月20日各施一次有机肥,采收于2018年9月18日……”在数字福建馆现场,扫一扫二维码,就可以追溯一袋浦城大米的前世今生,了解其产地、生产环境、农事记录、检测报告、加工物流等全链条信息。   “我们计划数字信息赋能农业产业发展...

支付宝数字城市科技公司落地福州 是数字城市科技行业国内首个注册公司

台海网5月7日讯 据福建日报报道 6日,支付宝宣布在福州成立数字城市科技公司,将输出技术能力助力全国各地各级政府的“放管服”改革和数字化转型。   据悉,这是数字城市科技行业国内首个注册公司,未来公司会将移动技术、人工智能、风险管控、区块链等技术能力联合支付宝城市服务平台,形成一体化政务服务平台综合解决方案。

第二届数字中国建设峰会数字生态分论坛举行

台海网5月7日讯 据福建日报报道 6日,第二届数字中国建设峰会数字生态分论坛举行。第十二届全国政协副主席王钦敏,生态环境部副部长庄国泰,省委常委、常务副省长张志南,省政协副主席薛卫民出席论坛。   本次论坛以“大数据引领生态环境管理转型 助力打好打胜污染防治攻坚战”为主题,探讨和展望新时代生态环境大数据助力生态环境治理的新方法、新理念和新思想,为...

数字经济·闽江夜话活动举办

台海网5月7日讯 据福建日报报道 6日晚,数字经济·闽江夜话活动在福州闽江上举办。省领导杨贤金、李德金、郭宁宁、王惠敏、魏克良,以及我国数字经济领域的专家学者、企业家共百余人参加活动。   活动分别在乌山号、于山号、屏山号、乌塔号和白塔号等5艘游船上举行。与会嘉宾围绕“数字经济时代的创新与变革”主题,就人工智能、数字海丝、数字健康、物联网、数字社...