您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

窗口自助化水平提升 晋江13万多人次通过自助设备办证

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

办理出入境证件“只跑一次”制度实施一年

  台海网5月4日讯 据晋江新闻网报道   去年5月1日起,按照国家移民管理局统一部署,晋江全面实行办理出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。据悉,一年来,晋江共办理中国公民因私出入境证件、签注33万余件,群众满意率达到99%以上。

  晋江出入境管理大队积极践行“三即十快”警务新机制,从解决人民群众最关心的热点、难点问题入手,提出非高峰期排号等候尽量不超过30分钟的新要求(即申请人从自助取号、等候受理至受理结束整个过程尽量不超过30分钟),要求民警按时按质提高服务效率,大大缩短了申请人排队等候的时间。

  晋江出入境管理大队采用自助填表机、自助照相机、自助签注机及自助发证机等自助设备,将原来需15分钟左右的办事流程,缩短至5分钟,大大提升了窗口自助化水平。目前,全市共有自助办理服务区5个,累计一年有13万多人次通过自助办理设备办理证件。

  据悉,多年来,晋江出入境窗口推行周六及节假日期间不休息、高峰期延时办证等服务举措,每年为办证群众提供延时服务累计60多天,受理申请2万多人次,发放证件8000多人次,回复咨询5000多人次,为群众提供急事急办1000多人次,解决了群众的燃眉之急。同时,晋江出入境管理大队还积极开辟“绿色通道”,为紧急出国出境参加会议、谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供加急办证服务,共加急办理3000多本证件。此外,通过全面提供免费照相、免费复印及邮寄证件等服务措施,每年为全市申请人节约办证成本200万元以上。

  一年来,晋江出入境管理大队采取增设应急窗口,优化办证流程、 “瘦身”申请材料、推广网上预约、延伸绿色通道、增加自助设备等举措,不断提升服务管理水平,切实推动“放管服”改革向纵深发展,增加群众的获得感和幸福感。

  (记者_胡志法 通讯员_吴美月)

相关新闻
晋江消防到五店市排查整治火灾隐患

台海网5月3日讯 据晋江新闻网报道 5月1日,晋江市消防救援大队成立消防安全检查组,通过“白+黑”、“错时检查”方式,对五店市传统街区近百家商户展开消防安全火灾隐患排查整治,督促整改58处火灾隐患。   当天,晋江市消防救援大队与泉州消防救援支队督察组一同深入五店市...

20243考生参加晋江2019体育中考游泳项目

今年考生271人比去年增加53人   台海网5月3日讯 据晋江新闻网报道 晋江新闻网5月3日讯“手扶泳池的边沿,各就各位。”昨日上午8时30分,随着一声哨响,晋江市2019年体育中考游泳项目在晋江市全民健身中心室外游泳池正式开考。   据悉,参加晋江2019年中招体育的考生有20243人...

全省首座20千伏出线的公用变电站在晋江投入运行

以专线向企业供电 满足特殊用电需求   台海网5月3日讯 据泉州网报道 4月30日,泉州供电公司顺利完成110千伏智能园变电站启动送电,标志着全省首座20千伏出线的公用变电站正式投入运行。   110千伏智能园变电站位于晋江市集成电路产业园内,总建筑面积1340平方米,远期规模为变...

2019晋江青歌赛16强诞生 5月中旬角逐“歌王”

台海网5月3日讯 据晋江新闻网报道 1日,记者从晋江梅岭街道获悉,2019晋江市青年歌手大赛将于5月中旬在晋江电视台演播厅举行。目前,经过预赛、复赛两个阶段选拔,进入本届比赛决赛的16强选手已经诞生。   2019晋江市青年歌手大赛由中共晋江市委政法委、共青团晋江市委和梅岭街...

福建泉州直飞马来西亚吉隆坡航线首航

中新社泉州5月1日电 (记者 孙虹)由亚洲航空执飞的“泉州—吉隆坡”航线5月1日成功首航,为两地人员往来和经贸合作新辟一条“空中丝路”。   “泉州—吉隆坡”往返航线由空客A320客机运营,航班号为AK720/721,每天8时25分从马来西亚吉隆坡国际机场起飞,12时55分抵达泉州晋江国际机场;13时55分从泉州起飞,18时30分抵达吉隆坡(以上均为当地时间)。   泉州是古代...