您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安诗山镇三姓氏破除百年婚姻禁锢 这对有情人等来了祝福(图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月4日讯 据泉州晚报报道  不知从何时起,因何原因,南安诗山镇联星村、联山村的林陈两姓及林蔡两姓互不通婚。老人们说,他们的爷爷奶奶小时候就听长辈提过此事。尽管村里的道路、桥梁、学校等公共设施修建和其他社会事业,3个姓氏的乡贤均齐心协力、共同出资,可“不能通婚”这条底线一直无人触碰。

三个姓氏的代表在仪式上握手言和

蔡天发和林雅萍终于等来了所有人的祝福

联星村的蔡天发和林雅萍在恋爱初期时,就一直担忧着。他们好不容易说服父母,并领了结婚证,却在长达7年的时间内无法办理结婚仪式。他们内心留有遗憾,父母、亲人亦背负左邻右舍“违背老祖宗规矩”的指责。

昨日上午,联星村、联山村在南安市七社小学礼堂里举办“解除旧制陈规,倡立互通婚姻”仪式,蔡天发可以公开地牵起穿着红嫁衣妻子的手,接受所有来宾的祝福。

9年前自由恋爱 结婚仪式拖了7年

会场第一排,30岁的蔡天发和31岁的林雅萍紧挨坐着。蔡天发穿黑色西装,林雅萍着红色礼服,化着美丽的新娘妆。当仪式进行到请新人上台接受祝福环节时,两人紧紧地牵着手上台,脸上露出羞涩的笑容。台下,他们7岁的女儿也与大家一同鼓掌。

联星村蓝田自然村的蔡天发和同村泮岭自然村的林雅萍是初中同学。2010年的一次初中同学会上,再度碰面的二人交换了联络方式。越聊越投缘,当年,他们确认男女朋友关系。

“从小我就知道林蔡两姓不能结婚,这是祖祖辈辈留下来的老规矩。因此,当我把情况告诉爸妈时,他们很是惊讶,并劝我们不要再继续交往了。”林雅萍回忆道,当时她和家人内心都很难受。经过她长达半年的说服,相对开明的父母才松了口。蔡天发的家人也是勉强同意。但有一条是铁定的:不能公开办结婚仪式。2012年,夫妇俩领了结婚证,一同到深圳打工,同年女儿出生,只有节假日才回老家。

“领证后,村里总有些闲言碎语,家人都顶着较大的心理压力,我们俩也特别想得到大家的祝福。”她说,这次仪式,终于完成两家人心愿,他们的内心也轻松了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
南安智造“双谷”崛起 助力当地制造业向智造加速转型

台海网5月2日讯 据福建日报报道 4月26日,记者走进位于南安市石井镇的泉州芯谷南安分园区(上图),但见泉州三安半导体科技有限公司的技术人员正在生产车间紧张有序地安装设备。作为落户南安分园区的首个龙头项目,三安高端半导体项目被列入闽西南协同发展区2019年重大项目,总投...

南安一女子轻信可消不良记录 信用卡被骗刷1万元

早报讯 (记者苏玮杰 通讯员李殷白 陈小东)几个月前,南安的黄女士办理了一张某银行的信用卡,并用信用卡消费了2次,但是因为忙,把这事忘得一干二净。4月28日上午,黄女士收到银行通知,称其逾期未还款会影响征信。这可把黄女士急坏了,自己正在申请一笔贷款,如果征信受到影响,贷款不就黄了,这可怎么办? 情急之下,黄女士想到了“万能的网络”,期待能够找到解...

南安好司机刘春福 病发后神停车救下8乘客

台海网4月30日讯 据海丝商报报道,刹车减速、靠边停车,这几个动作,对有着近30年驾龄的客车司机刘春福来说,原本再简单不过,25日早晨,他却几乎用尽了全身力气。   因胸主动脉瘤并夹层破裂出血,他强忍着剧痛,停好车后,随即陷入昏迷,车上8名乘客安然无恙。26日,刘春福没能...

老伯误踩捕兽夹困39小时面临截肢 律师:私设捕兽夹伤人涉嫌违法

误踩捕兽夹 老伯被困39小时 事发南安东田,老伯的伤脚或被截肢 律师:私设捕兽夹伤人涉嫌违法 连老伯脚上的鞋子都被捕兽夹“咬”穿了 台海网4月29日讯 据东南早报报道 22日下午,南安东田的63岁许老伯在上山放羊时误踩捕兽夹,右脚被紧紧咬住,疼痛难忍。没带手机的他,在没吃没喝...

泉州南安:水泥罐车追尾挂车驾驶员被困 现场一片狼藉

台海网4月29日讯 据泉州晚报报道 4月28日4时56分,南安市石井镇后店红绿灯附近发生车祸,一名驾驶员被困,情况紧急。接到报警后,南安消防大队水头中队迅速出动1部抢险救援消防车及7名消防指战员赶赴现场。 消防员到达事故现场后发现,一辆白色水泥罐车追尾一辆满载石材的挂车,现...